Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 49 (122) от 12.12.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МОРЯ НЕФТИ В ОКЕАНАХ ВОДЫ

Неутолимая жажда нефти на этой планете заставляет придумывать все более экзотические технологии добычи черного золота из морских глубин.

Брайан Куейн, занимающийся бурением нефтяных скважин в Shell, говорит: “Если б кто-нибудь пять или десять лет назад сказал мне, что можно сделать скважины глубиной в 8000 метров, я бы назвал его мечтателем. А сегодня мы пробуриваем такие одну за другой”. Он и его коллеги собрались в региональном офисе компании в Новом Орлеане, чтобы дать информацию для нашего приложения о последних технологических достижениях в области разведки и добычи нефти.

С помощью разноцветных графиков и слайдов, кратких рассказов и забавных историй эти бурильщики хотели продемонстрировать, что их отрасль переживает переломный момент, способный изменить очень многое. Внимая совету известной пословицы, ваш корреспондент решил воочию убедиться в правдивости высказываний нефтяников и поехал на одну из платформ Shell в Мексиканском заливе - платформу Ursa. И не зря, потому что в действительности все оказалось совсем по-другому - бурильщики были слишком скромны в своих заявлениях.

Эта платформа стоимостью в $1,5 млрд - одна из самых сложных среди такого рода сооружений в мире. Благодаря особой конструкции опор с регулировкой напряжения эта махина спокойно возвышается над 1266 метрами враждебных вод залива. Еще несколько лет назад такая глубина была недоступна. В этом плавучем городе из стали настолько высокий уровень автоматизации, что центр управления выглядит как декорации для съемок “Звездного пути”. Ursa выкачивает из морских глубин такое количество нефти - 115 000 баррелей в день, - что смогла окупить вложенные в нее средства менее чем за три года. Дальше - больше. В день, когда ваш покорный слуга побывал там, команда на платформе пробурила сложную скважину с изгибами для вскрытия огромного пласта нефти на расстоянии 9300 м от платформы. Вертикальное бурение уже в прошлом. “Сто лет мы бурили скважины одним и тем же способом, - говорит Рауль Рестуччи, глава департамента разведки и добычи компании Shell. - Но благодаря изменениям в технологии за последние несколько лет нефть стала заметно ближе - сократились затраты на добычу”. Две трети всей глубоководной нефти, добытой в Мексиканском заливе, приходится на его компанию.

Секрет успеха Shell в таких рискованных проектах состоит в особых технологиях и в умении превращать их в коммерческую выгоду. Но эта компания не одинока на данном поприще. ExxonMobil, еще один крупный игрок в области новых разработок, также использует сверхглубоководные платформы.

Неподалеку от научно-исследовательского института Shell в Хьюстоне располагаются лаборатории ExxonMobil. Компания ежегодно вкладывает $10 млрд в развитие своих мощностей, и ученым здесь есть над чем поработать. Недавно они разработали сейсмографическую технологию, которая позволяет создать изображение резервуара на экране компьютера за считанные минуты. Еще несколько лет назад счет шел бы на месяцы. Помимо программного обеспечения и усовершенствованных алгоритмов какая-то роль здесь отводится и “грубому железу”, а именно связке суперкомпьютеров общей стоимостью в $80 млн. Этот “аналитический мозг” ExxonMobil прячется за экраном симулятора виртуальной реальности в одной из лабораторий фирмы. Если кто-то отважится спросить у местных “белых воротничков”, не считают ли они разговоры о революционных изменениях в технологии несколько преувеличенными, то тут же получит ответ: “Сегодня мы уже стоим на пороге технологической революции в разведке и добыче нефти”.

Можно сказать, что последней надеждой для нефтяной промышленности является многообещающая глубоководная добыча. Именно развитие технологий, в частности сейсмографического изображения, и подтолкнуло компании “опуститься” до такого уровня. А успех первых ласточек, например той самой платформы Ursa, еще больше способствует инновациям.

Кому море по колено

Поскольку почти все континенты (руки прочь от Антарктиды!) уже вовсю продырявлены нефтяными скважинами, геологи теперь обращают свои взоры на морские глубины. Подводное бурение придумали не вчера. На протяжении десятилетий добывали нефть как в Северном море, так и в прибрежной зоне Мексиканского залива. До недавнего времени геологи были уверены, что если и есть в море нефть, то только в районах континентального шельфа. Те породы, которые участвуют в накоплении нефти, говорили они, встречаются только в дельте древних рек и в других прибрежных образованиях.

Ветераны нефтепрома вспоминают, как несколько лет назад всякие разговоры о возможности добывать нефть из морских глубин казались просто смешными. Но опять же благодаря развитию сейсмографии и в немалой степени - смелости глубоководных пионеров, произошли сдвиги и в сознании нефтяных гигантов. Теперь они уверены, что в районах Мексики, Бразилии и Западной Африки под Атлантикой скрывается еще один океан - громадные запасы нефти.

Во время полета из Нового Орлеана на платформу Ursa можно наблюдать сцену, достойную кисти Брейгеля. В прибрежных водах плывут лодки для завоза материалов и продуктов на платформу и специальные бурильные судна. В небе десятки вертолетов, переправляющих посетителей и персонал с берега на платформу и обратно. А под гладью воды прячется гигантская сеть труб, выкачивающих нефть и газ со дна моря. Но с достижением глубины в 500 м человек уступает роль властителя природе. Постепенно стихает гул вертолетов, океан живет своей обычной жизнью. Хотя Джеймс Дюпре, курирующий вопросы глубоководной добычи в British Petroleum, полагает, что через несколько лет крайняя граница будет проходить уже на глубине 1500 м. И это будет одна из самых сложных задач в истории нефтедобычи, поскольку разведка, бурение, добыча и транспортировка нефти на таких глубинах без соответствующих технологических открытий будет непомерно дорогим удовольствием.

Хотя в целом перспективы для всей промышленности пока не очень ясные, несколько компаний, в активах которых есть глубинные нефтеносные пласты, рассматривают миллиардные инвестиции в развитие технологий как необходимые и разумные расходы. Вице-президент отделения научных разработок ExxonMobil Кен Миллер говорит: “Наши инвестиции, несомненно, будут способствовать развитию технологий. Мы не можем продолжать работать по старинке, тратя $30-40 млн на одну контрольную глубоководную скважину”.

Акулы нефтепрома в поисках новой жертвы

Толчком для развития новых нефтяных технологий стало не просто желание добраться до морских глубин, но, по крайней мере, еще три фактора. Во-первых, это необходимость повысить нефтеотдачу уже разрабатываемых пластов (и не только из-за того, что в мире все меньше остается нетронутых месторождений). Спустя 100 лет с тех пор, как забил первый нефтяной фонтан в Техасе, мало что изменилось в методах обнаружения и эксплуатации месторождений. Нефтеотдача большинства из них составляет каких-то 30-35%. То есть компаниям удается скачать только треть всей нефти из разрабатываемых пластов. ("Русский фокус", 10-16.12.2001)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.11.2020
    USD75,8599+0,4081
    EUR90,4629+0,4338
    E/U1,1925-0,0007
    БВК82,4312+0,4197
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности