Управление фотонами может служить фундаментальной основой для реализации концепции квантовой компьютеризации.
Исследователи из Университета г. Торонто изобрели фотонный “переключатель”, что может привести к созданию оптического транзистора. А это предвещает приход эры более мощных компьютеров, имеющих под собой совершенно иные математическую и физическую основы. Исследование финансировалось Советом по естественным наукам и технически исследованиям, Канадской федерацией инноваций и группой Photonics Research Ontario.
“Данный переключатель позволяет фотону - мельчайшей световой частице - оказывать влияние на другие фотоны таким же образом, как транзисторы внутри ПК контролируют поток электронов, - говорит Эфраим Штейнберг, профессор физики и соавтор статьи, опубликованной не так давно в Physical Review Letters. - Такой переключатель будет необходим, если будущие поколения компьютеров станут использовать фотоны вместо электронов”.
Штейнберг вместе со своими аспирантами Кевином Решом и Джефом Лундином открыл данный переключатель вследствие эксперимента - они направили на специальный оптический кристалл один сильный и два слабых пучка света. Когда два фотона - по одному от каждого слабого пучка - одновременно приблизились к кристаллу, они столкнулись и не позволили друг другу пройти сквозь кристалл. Таким образом, они “выключили” друг друга. Когда единичный фотон из одного пучка направляется на данный кристалл, то он беспрепятственно проходит насквозь, если его не отключает другой фотон.
“Это позволяет нам управлять фотонами, и, следовательно, они могут передавать данные, что ранее считалось практически неосуществимым, - говорит Реш. - Использование переключателя для управления фотонами позволит создать оптический транзистор, который может стать основой для создания нового поколения квантовых компьютеров и помочь решить задачи, которые вызывают проблемы у традиционных компьютеров, как, например, поиск информации в огромных базах данных или возможность взламывать 128-битный ключ. (WWW.SETEVOI.RU, 07.12.2001)