Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 49 (122) от 12.12.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВМЕСТО НОЖА - ЗВУК

Внутреннее кровотечение - очень опасное явление, которое трудно поддается лечению. Но в скором будущем новые технологии с использованием ультразвука позволят удалять опухоли без хирургического вмешательства.

Существует несколько способов остановки открытого кровотечения: от лейкопластырей до сложных лазерных приборов. А внутреннее кровотечение все еще остается очень опасным для жизни. Лазер и электрический ток могут проникать в кожу только на глубину до 3 мм. Применение жгутов и зажимов зачастую просто невозможно, к тому же они могут остановить приток крови в здоровые участки органов. Между тем внутреннее кровотечение может начаться и во время хирургической операции.

Группа ученых-биоинженеров из Вашингтонского университета в Сиэтле разрабатывает приборы для остановки внутреннего кровотечения, кровотечения во время операций и для удаления опухолей одним и тем же методом - с помощью направленного пучка ультразвуковых волн. Шахрам Ваэзи и его коллеги изобрели приборы с высокочастотным направленным ультразвуком (HIFU), которые могут “стрелять” ультразвуком по точке диаметром всего 1 мм. Наведение на мишень выполняется либо кристаллом, генерирующим ультразвук, либо линзами, помещенными впереди него. Ваэзи сравнивает это с тем, как с помощью увеличительного стекла концентрируются лучи света, которые в точке фокусировки прожигают бумагу. Тепло, генерирующееся ультразвуком (который нагревает до 80ОС), прижигает открытые кровяные сосуды, в течение нескольких секунд останавливая кровотечение.

Создатели этого прибора говорят о других его преимуществах. Во-первых, когда звуковые волны проникают через скапливающуюся кровь, они формируют т. н. акустические течения, которые “уводят” кровь от раны. В результате получается более ясная картина “поля боя”, что актуально при проведении хирургической операции. Во-вторых, когда пучку задается определенная частота, он может разрушить структуру ткани, которая потом перекроет рану и образует заживающую поверхность.

Идея использования ультразвука в этих целях не нова, но сиэтлские разработки - это первые приборы, которые безвредны для кожи. При этом во время операции пациенту даже не потребуется анестезия. Полагают, что эту технологию станут использовать в различных медицинских целях, вплоть до удаления опухолей - либо посредством “умерщвления” самого образования с помощью ультразвука, либо путем прижигания прилегающего участка для бескровного хирургического удаления опухоли.

Самая большая проблема этой новой методики состоит в наведении высокочастотных ультразвуковых волн на кровоточащие участки. Использование рентгеновских лучей для поиска внутренней “мишени” нежелательно, поскольку пациент при этом получает большую дозу радиации. Альтернативой является технология ЯМР (метод медицинского обследования с помощью ядерного магнитного резонанса), которая дает больше информации о внутренних ранах, но пока не имеет портативных аналогов. Сиэтлскими учеными в 1999 г. был разработан еще один метод определения места операции, который, подобно системе Доплера, звуковым сигналом оповещает, когда пучок направлен прямо на рану, и прекращает сигналить, если луч отклоняется в сторону. Они хотят создать портативный вариант этого прибора для комплектации им машин скорой помощи. Тогда врачи этой службы смогут сначала определить место возникновения кровотечения, а затем с помощью HIFU остановить его.

Когда через год начнутся испытания этих приборов, необходимо будет ответить на один важный вопрос: открываются ли заново раны, “зашитые” ультразвуком? Если оправдаются надежды биоинженеров, то будет сделан еще один важный шаг в сторону отказа от использования методов хирургического вмешательства. ("Русский фокус", 10-16.12.2001)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.11.2020
    USD75,8599+0,4081
    EUR90,4629+0,4338
    E/U1,1925-0,0007
    БВК82,4312+0,4197
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности