В Нижнем Новгороде у корпорации Intel есть свой Центр, разработки программного обеспечения, который занимается весьма перспективными проектами. Он был основан в 2000 г., и сегодня там работают около 200 специалистов по вычислительной математике и инженеров. Они занимаются такими направлениями, как компьютерная графика, компьютерное "зрение", мультимедиа, байесовские сети, компиляторы и средства разработки.
Сегодня нижегородский Центр Intel объявил о том, что его специалистами создан пакет исходных кодов программ для реализации стереоскопического компьютерного "зрения", вошедших в библиотеку Open Source Computer Vision Library (OpenCV). Эта библиотека представляет собой инструментарий, который насчитывает более 500 функций обработки и анализа изображений для создания приложений компьютерного "зрения", в том числе средств взаимодействия человека с компьютером.
Новые программы позволяют с помощью двух компьютерных видеокамер получать не только изображение, но и данные о глубине объектов. Таким образом, открываются новые возможности в работе систем распознавания жестов, слежения за объектами и распознавания лиц.
Библиотека, построенная по принципу открытого исходного кода, включает в себя исходные коды на языке C для всех содержащихся в ней функций и бесплатную лицензию, разрешающую дальнейшее распространение программ. Главный Web-сайт библиотеки OpenCV находится по адресу http://www.intel.com/research/mrl/research/opencv. Все желающие присоединиться к группе пользователей библиотеки могут сделать это, отправив письмо по адресу OpenCV- subscribe@yahoogroups.com). (Россия он-лайн, 11.12.2001)