Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 49 (122) от 12.12.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПЕРВОЕ ОПТОВОЛОКНО

Выпустят в России по французской технологии

Первое в России производство оптоволокна намерен создать консорциум из российских компаний совместно с французской Alcatel. Впрочем, российские кабельные заводы, уже привыкшие работать с зарубежными партнерами, воспринимают такую новость довольно равнодушно.

В мире спрос на оптоволокно превышает предложение, и его поставки расписаны уже до 2004 г. Основными экспортерами оптоволокна на российский рынок являются американская Corning Glass (объем производства 4 млн км волокна в год) и японские производители Furukawa (2 млн км) и Fujikura (3,5 млн км). Такое волокно используется в производстве кабеля для телекоммуникационных сетей.

Полгода назад Минсвязи совместно со "Связьинвестом" начали вести переговоры с Alcatel о создании совместного предприятия. "Связьинвест" заинтересован в покупке недорогого и качественного продукта для своих дочерних "электросвязей". Тогда представители обоих ведомств неоднократно заявляли о поддержке создания различных совместных производств и о необходимости сокращать поставки оборудования из-за рубежа. И вот на днях гендиректор Российского агентства по системам управления (РАСУ) Владимир Симонов заявил, что СП по производству оптоволокна почти создано. С российской стороны будет сформирован консорциум, в который, в частности, войдут "Связьинвест" и концерн "Телеком", находящийся в ведении РАСУ.

Завод будет построен в Подмосковье: начать планируется с выпуска оптоволокна, а на втором этапе развернуть и производство самого кабеля. "Инвестиции в первый этап проекта составят до $30 млн. Со стороны Alcatel - это оборудование и новая современная технология", - сообщил первый вице-президент АО "Телеком". Согласно проекту в первый год работы предприятие может произвести 400 000 км оптоволокна для российских кабельных заводов, добавил Олег Липин, руководитель дирекции международного сотрудничества "Телекома".

По мнению Хазарчиева, создание в России высокотехнологичного производства оптоволокна избавит кабельные заводы от необходимости обращаться к зарубежным поставщикам и будет способствовать снижению цен на оптоволокно (сейчас средняя стоимость 1 км составляет $35).

В России не так уж много заводов, производящих именно оптоволоконный кабель. Наиболее заметны Самарская оптическая кабельная компания и "Москабельмет". Впрочем, пока кабельные заводы не проявили особого интереса к потенциальному поставщику. В частности, "Москабельмет" уже создал российско-японское СП "Москабельмет-Фудзикура", которое использует оптоволокно компании Fujikura. "Смена поставщика - это риск, на который идут с неохотой", - заметил один из сотрудников "Москабельмета".

Очертания СП с Alcatel пока до конца не определены. В "Связьинвесте" лишь подтвердили, что переговоры с Alcatel ведутся. "Создание подобного СП необходимо для развития российского рынка телекоммуникаций. Однако пока переговоры не завершены и говорить об их завершении рано - идут уточнения деталей по всем аспектам функционирования будущего предприятия", - отметил директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов. ("Ведомости", 06.12.2001)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.11.2020
    USD75,8599+0,4081
    EUR90,4629+0,4338
    E/U1,1925-0,0007
    БВК82,4312+0,4197
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности