Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 49 (122) от 12.12.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БЕНДУКИДЗЕ КУПИЛ BIOLINK

Группа "Объединенные машиностроительные заводы", возглавляемая Кахой Бендукидзе, похоже, всерьез интересуется поиском инвестиционных возможностей в секторе высоких технологий. Как стало известно "Ведомостям", она приобрела более 30% имеющей российские корни американской компании Biolink Technologies, которая занимается технологиями персональной идентификации по отпечаткам пальцев.

Самое известное изделие компании - BioLink Mouse, компьютерная мышь со встроенным сканером отпечатков пальцев. Технологии подобного рода сейчас особенно перспективны в США - после сентябрьских терактов власти задумались об установке устройств, считывающих отпечатки пальцев, в аэропортах и о нанесении отпечатков на идентификационные карточки граждан.

Первоначально Biolink Technologies называлась Compulink и занималась сборкой и продажей компьютеров на американском рынке. В России действует родственная ей компания "Компьюлинк". В 1999 г. к владельцам Compulink обратилась группа российских специалистов, занимающихся биометрическими технологиями, с предложением задействовать американскую фирму для продвижения их разработок. Так было решено перепрофилировать Compulink и переименовать ее в Biolink.

Компания развернула в Америке активную деятельность. Руководители Biolink заявляли, что ее клиентами готовятся стать Charles Schwab, Intel и Ford. Были подготовлены документы об инвестициях со стороны некоего крупного американского фонда в размере $10 млн. Однако вскоре инвестиционный климат изменился, и Biolink начала испытывать недостаток финансирования. Наконец в феврале 2001 г. новый инвестор нашелся - но не в США, а на родине. Им стала группа "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ), возглавляемая Кахой Бендукидзе.

Сейчас ОМЗ через одну из аффилированных компаний принадлежит чуть более 30% акций Biolink Technologies. При этом у ОМЗ большинство в совете директоров. Около 20% акций осталось у основателей Biolink Technologies. В их число входят акционеры, появившиеся после слияния с Compulink (7 - 8% ), а также физлица, связанные с российской финансовой группой "ЦентрИнвест". Зарубежные венчурные инвесторы, привлеченные в период активной работы на американском рынке, владеют 25%. Еще столько же распределено между российскими инвесторами, привлеченными на ранних этапах создания компании.

По словам президента группы "ЦентрИнвест" Игоря Цуканова, сумма сделки с ОМЗ составила $4,3 млн. Источники, близкие к бывшей Compulink, называют меньшую сумму - около $3 млн. В любом случае сделка выглядит выгодной на фоне прошлогодних оценок общей капитализации Biolink в $50 - 70 млн.

Начальник информационного отдела ОМЗ Андрей Онуфриев пояснил, что покупка доли в Biolink - венчурный проект. Эта инвестиция никак не связана с основным бизнесом ОМЗ и сделана в расчете на будущий рост капитализации компании. Заметим, что несколько месяцев назад, когда ОМЗ купила другую высокотехнологичную компанию - питерский "СофтСистемСервис", мотивы покупки были иными. Компания - разработчик систем управления предприятиями понадобилась машиностроительному концерну в основном для решения внутренних задач.

Если "СофтСистемСервис" вошел в структуру бизнеса ОМЗ без особых проблем, управление Biolink новым акционерам пришлось серьезно перестраивать. Как рассказал Юрий Логачев, гендиректор российского отделения Biolink Technologies, в марте 2001 г. был избран новый совет директоров компании, а все предыдущее руководство было отправлено в отставку. По словам Логачева, прежние менеджеры допустили ряд ошибок, в том числе в позиционировании компании. "К сожалению, в этой компании было слишком много управляющих, поэтому она в принципе не могла нормально развиваться", - говорит бывший глава Biolink Сергей Цуканов. По его словам, тогда постоянно сталкивались мнения четырех членов правления, каждый из которых по-своему видел стратегию компании.

Новый совет директоров решил, что компания должна активнее работать на родине своих крупнейших акционеров. В октябре было объявлено о внедрении решений Biolink в корпоративную информационную систему "Сургутнефтегаза".

Применение биометрическим технологиям находится в самых неожиданных сферах. Например, сейчас Biolink участвует в тендере, который проводится Всемирным банком в Нигерии. Стоит задача впервые в истории этой страны провести демократические выборы. Проблема заключается в том, что в Нигерии никогда не было переписи населения, большинство жителей неграмотны и не имеют документов. Предполагается снять отпечатки пальцев у всех жителей и составить тотальную базу данных, которая будет использоваться при голосовании. Соперники Biolink в этом тендере также предлагают использовать биометрические технологии. ("Ведомости", 06.12.2001)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.11.2020
    USD75,8599+0,4081
    EUR90,4629+0,4338
    E/U1,1925-0,0007
    БВК82,4312+0,4197
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности