Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 13 от 20.10.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СУПЕРМЕНЫ ИЗ ПРОБИРКИ

Генетики считают, что человечество, уже поставившее себя над законами эволюции, в самом скором времени будет вынуждено заменить естественный отбор, царящий в природе, искусственным. В XXI веке откроются "генетические фабрики", производящие детей с идеальным здоровьем и повышенным коэффициентом интеллекта.

Анализируя развитие нашей цивилизации, ученые пришли к парадоксальному выводу - успехи современной медицины загоняют человечество в смертельно опасный тупик. В течение тысячелетий над нами властвовал безжалостный механизм естественного отбора. Хилые, больные, ущербные, появившись на свет, не доживали до возраста, когда они могли бы продолжить свой род. Но за последнее столетие эта ситуация (во всяком случае, в развитых странах) сильно изменилась. Теперь даже немощные люди живут достаточно долго, чтобы оставить после себя потомство, которое часто продолжает их болезни, наследственные в том числе. Это одна из причин того, почему, несмотря на все достижения медицины, здоровых детей не становится больше. Некоторые специалисты считают, что рано или поздно законы природы опять возьмут верх над изворотливым "хомо сапиенсом". Если скорость накопления генетических пороков превысит скорость развития медицины, искусственная стена, отделяющая нас от законов эволюции, рухнет. И это грозит обернуться полным крахом. Существует ли какой-нибудь выход из этой ситуации?

Да, говорят специалисты, и этот путь разбит на несколько этапов. Первый - развитие предварительной диагностики. Такое знание чрезвычайно важно потому, что даже совершено здоровые, казалось бы, родители могут дать жизнь обреченному на смерть ребенка. Причиной тому может быть один-единственный неблагополучный ген. Например, при таком заболевании, как гемофилия (несвертываемость крови), малейшая ранка, царапина или даже ушиб могут привести к гибели. Человек, рожденный с этим генным дефектом, не может знать, будет ли он завтра жив. Страх смерти висит над ним каждый прожитый день, каждый миг. По сути, это агония, растянутая на всю жизнь. Напомню, этим тяжелым недугом страдал наследник последнего русского царя Алексей. Гемофилия передается только по мужской хромосоме "Y". Поэтому родные сестры царевича все были здоровы. Для семьи, что несет в себе этот генетический дефект, исключительно важно бывает знать заранее, кто должен у них родиться, девочка или мальчик. Если мальчик, не дай Бог, то сегодня в таком случае родители обычно предпочитают прервать беременность. Когда родители узнают, что ребенок, которого они ждут, неизлечимо болен, они оказываются перед мучительным выбором. При этом трудно сказать, что для них тяжелее: дать появиться на свет страдальцу, несчастному и ущербному существу, или прервать беременность.

Но выход есть и тут. Для тех, кто почему-либо зачинает ребенка в репродуктивной клинике (в пробирке), этой проблемы, по сути, не существует. Врачи, рассматривая ДНК эмбриона и его хромосомы на экране, могут не только определить, девочка это или мальчик, но и сказать заранее, нет ли генных дефектов. Если же они есть, то прервать жизнь двухдневного зародыша, находящегося в пробирке, во всех отношениях предпочтительнее, чем впоследствии делать аборт или тем более произвести на свет неполноценное существо. Просматривая под микроскопом и на дисплее один полученный эмбрион за другим, врачи имеют возможность выбрать из них два-три, которые здоровы. И рекомендовать их для имплантации. Если такой эмбрион приживется, не только ребенок, но и его потомки будут свободны от наследственных генных заболеваний.

Ранняя диагностика возможна не только в пробирке, но и тогда, когда ребенок развивается обычным образом. В частности - это диагностика по "хорону" - ворсистой поверхности, которая, словно кокон, покрывает собою плод. Анализ нескольких клеток "хорона" позволяет не только определить, девочка это или мальчик, но и дает полную картину всего набора хромосом. О том, что все в порядке, или о малейших отклонениях, если они есть, можно узнать уже на четвертой неделе беременности. В России такую диагностику проводят пока, к сожалению, главным образом крупные медико-генетические центры, академические и университетские клиники. Впрочем, не только они. В Новосибирске, например, это делает небольшая пренатальная лаборатория при второй гинекологической больнице. Здесь результаты проверки женщина может узнать в тот же день, и, если окажется что-то не так, по советам врачей она может принять решение. Лаборатория эта - детище профессора В.Анастасьевой, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии Новосибирского мединститута.

- Ранняя диагностика, - говорит она, - позволяет остановить беременность, если она неперспективна. Если говорить о морально-этическом аспекте наших рекомендаций, то с точки зрения древних воззрений мы - преступники. Но разве не окупается это возможностью родить здорового ребенка, возможностью, которую мы даем каждой приходящей к нам матери? В этих словах чувствуется известная доля сомнений. И это понятно. Многим становится все очевиднее, что просто "отбраковка" или отбор при беременности или в пробирке - не единственный и главное, не лучший путь.

Последнее время в публикациях на конгрессах генетиков все чаще говорят о "генной терапии". Что это такое? Манипуляции в зародышевых клетках растений и высших животных проводятся уже не один год. "В последние два-три десятилетия, - пишет о генной терапии академик РАН А.С. Спирин, - возникли методы, с помощью которых можно разрезать ДНК в нужных местах и склеивать с любым другим кусочком ДНК. Более того, мы можем вставлять не только определенные готовые гены, но и рекомбинанты - комбинации разных, в том числе искусственно созданных, генов". Это значит, что сегодня технически не составило бы труда ввести в человеческом эмбрионе на место дефектного гена здоровый. Тем самым заболевание или даже его опасность будут полностью устранены. Это и есть то, что называется "хирургическая генная терапия". На недавнем научном симпозиуме, посвященном это проблеме, американский профессор Грегори Сток произнес такие слова: - Следует или не следует применять генную терапию на людях - так вопрос даже не стоит. Вопрос только в том, когда это станет возможным, когда начнется. Технология развивается стремительно, и возможности, которые открывает она, ошеломляющи. Представьте себе, что вы проводите оплодотворение in vitro. В пробирке. Согласитесь ли вы, при условии, что это будет безопасно, имплантировать зародышу один-единственный ген, если он защитит его от рака? Естественно, абсолютное большинство генетиков на этот вопрос отвечает ДА! Но если генетики могут начать генную терапию на человеческих эмбрионах хоть сегодня, то общественное мнение к этому пока еще не готово. Более того, во многих странах законы вообще запрещают любое воздействие на зародышевые клетки человеческого эмбриона. Ограничивают и осуждают генную терапию на эмбрионе и решения международных организаций - ЮНЕСКО, Совета Европы, Всемирной организации здравоохранения. Впрочем, лукаво усмехаются генетики, люди, относящиеся ко всему новому настороженно, присутствовали в мире всегда. Но сегодня ситуацию уже можно исправить, ведь ее корни тоже лежат на генетическом уровне. Ген, определяющий положительное отношение к новому, ген любознательности и любопытства был открыт еще в семидесятые годы. Введение такого гена любого скептика сделает энтузиастом... Невероятные возможности генной терапии и радуют, и пугают. Колоссальную роль, которую может сыграть это научное направление, уже осознали деловые люди и финансовые структуры на Западе. К генной терапии проявляют интерес могущественные фирмы с практически неограниченными материальными и финансовыми возможностями.

- Это, безусловно, не просто ускорит работы по доведению генной терапии до клиник, но и расширит сферу ее применения, - высказался на этот счет член-корреспондент АМН Украины В. Кордюм. А это значит, что каждый день может принести известие, что в какой-то из клиник, не дожидаясь официального "добра", пошли на риск и провели "хирургическую генную терапию" на человеческом эмбрионе. Когда это произойдет, запруда рухнет и лавина хирургических генных вмешательств захлестнет мир. Иное дело, что, единожды вступив на этот путь, остановиться окажется уже невозможно. Потому что соблазн велик, а здоровье - далеко не единственное, в чем человек хотел бы переделать себя. Начав с улучшения здоровья своих детей, он перейдет к улучшению своего рода по всем параметрам. А вот к чему это приведет, во что это может вылиться, представить это себе действительно невозможно. (Труд-7, 14.10.1999)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.07.2020
    USD71,2310+0,4312
    EUR81,2318+0,3926
    E/U1,1404-0,0014
    БВК75,7314+0,4138
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности