Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 47 (120) от 28.11.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВЫСТАВКА СУМАСШЕДШИХ ДОСТИЖЕНИЙ

С 13 по 21 ноября в Брюсселе прошла юбилейная, 50-я выставка Всемирного салона инноваций, научных исследований и новых технологий Brussel Eureka-2001 ("Брюссель-Эврика"). Как говорят сами организаторы, на эти дни в Брюссель съезжаются сумасшедшие изобретатели со всего мира. Правда, почему-то сюда же приезжают и представители крупных промышленных компаний, и серьезные предприниматели, далекие от мысли финансировать очередной вечный двигатель.

В 1960 году в числе других серьезных предпринимателей в Брюсселе побывал английский бизнесмен Гордон Лонсдейл. Как вскоре выяснилось, он приехал с целью поднять свою репутацию предпринимателя и привез новое противоугонное устройство для автомобилей, изобретенное отцом одного из сотрудников его лондонской фирмы. Успех превзошел все ожидания: из Брюсселя господин Лонсдейл вернулся с большой золотой медалью. Фотография удачливого предпринимателя обошла все ведущие британские газеты. Но воспользоваться прибылями от внедрения изобретения в производство бизнесмен Лонсдейл не успел, поскольку в 1961 году был приговорен судом к 25 годам тюрьмы за шпионаж в пользу СССР. Потом про Гордона Лонсдейла, а точнее полковника КГБ Конона Молодого, сняли знаменитый фильм "Мертвый сезон" с Донатасом Банионисом и Роланом Быковым в главных ролях. Эпизод с брюссельской выставкой в кино пропущен -- и зря. В реальной жизни англичан больше всего потрясло не то, что матерый советский шпион пять лет скрывался под личиной добропорядочного лондонца, а то, что он оказался тем самым бизнесменом, которым они так гордились за его успех в Брюсселе.

Первую международную выставку в Брюсселе The World Exhibition of Innovation, Research and New Technologies, или Brussel Eureka, провела 8 марта 1952 года Бельгийская палата изобретателей под патронажем его величества короля Бельгии. Спонсорами выставки были региональные министерства экономики Брюсселя и Валлонии. Информационную поддержку оказывали тоже уважаемые организации в своей области: Европейское патентное ведомство и Агентство товарных знаков и промышленных образцов стран Бенилюкса. Первая выставка проходила в центре Брюсселя в выставочном комплексе "Пирамиды" площадью около 7 тыс. кв. м. С тех пор изображение комплекса можно увидеть на логотипах Brussel Eureka. Лучшие из представленных изобретений были награждены призами и медалями. Брюссельский салон "ненормальных" изобретателей неожиданно получил большое международное признание, со временем в опекуны форума записались Европейская экономическая комиссия и король Испании.

С самого начала направленность брюссельского салона изобретателей декларировалась как социальная. То есть на выставку принимались в основном те патенты, модели и промышленные образцы, внедрение которых в жизнь обеспечило бы более комфортные условия труда и отдыха. В итоге на выставке можно было увидеть все на свете: промышленные изделия, станки, новые виды средств передвижения, медицинское оборудование, товары для спорта, туризма, дома...

Постепенно салон Brussel Eureka превращался в престижное мероприятие. Его награды стали высоко котироваться в научных и деловых кругах. Изобретатели, в число которых входили целые исследовательские отделы крупных компаний, получали не только медали и дипломы, но и реальную возможность для продвижения своих разработок на рынки. А у самого брюссельского форума появились средства для поощрения молодых изобретателей -- они получали гранты, чтобы довести идеи до стадии готового продукта. Eureka International учредила премию: ежегодно пять студентов технических университетов, специализирующиеся в области автомобильной технологии и экологии, получают стипендии на обучение в известных технических университетах Германии.

Сегодня брюссельская экспозиция -- одна из крупнейших в мире в своем роде как по числу участников, так и по количеству экспонатов. Здесь осуществляется продажа лицензий, ведутся коммерческие переговоры. На успех выставки Brussel Eureka в кругах промышленников и изобретателей указывают масштабы заключенных контрактов. В 1991 году контрактов было подписано на рекордные $75 млн. Если учесть, что каждый год сюда съезжаются всего около 800 участников из 40 стран, представляющих в среднем 1200 изобретений, это не так мало. По официальным данным, в последние десять лет сумма контрактов, заключенных после выставки в Брюсселе, ни разу не опускалась ниже $30 млн.

Россия участвует в салоне "Брюссель-Эврика" с 1990 года, присылая большие делегации. Не стала исключением и выставка этого года. 194 российских изобретения привезли в Брюссель 160 человек из Минпромнауки РФ, Российского агентства по системам управления, Российского агентства по обычным вооружениям, Российского агентства по судостроению, МЧС РФ, "Роспатента", научно-технической ассоциации "Технопол-Москва" и более чем 20 российских университетов во главе с гендиректором "Роспатента" Александром Корчагиным. Более представительной делегацией мог похвастаться только Китай, гвоздем экспозиции которого были средства народной медицины.

16 ноября на выставке был день России. Российскую экспозицию осмотрели международное жюри и изобретатели из других стран, потом был фуршет. На российском фуршете закуска была местная, бельгийская, а вино французское. 19 ноября, когда жюри подвело итоги, 95 российских экспонатов были награждены золотыми медалями, 74 -- серебряными и 11 -- бронзовыми. Оставшиеся без медалей 14 российских изобретений получили почетные дипломы. В прошлом году итоги были примерно такие же: на 185 российских разработок пришлось 97 золотых, 72 серебряных, 15 бронзовых медалей. В числе отмеченных был и роторно-турбинный двигатель Ю. М. Лужкова. А из несомненных успехов прошлого года можно отметить грант в $50 тыс., который дали на продолжение работ по внедрению изобретения Института нефтехимического синтеза "Синтез экологически чистого топлива и бензина из синтез-газа".

На брюссельский салон российские изобретатели приезжают по разным причинам. Некоторые надеются просто повыгоднее пристроить свои достижения. Изобретали -- люди суеверные, в разговорах с корреспондентом "Денег" все как один просили их имен не называть, но большинство из тех, с кем удалось побеседовать, уверены, что остальные международные научно-технические выставки организуются с целью подешевле скупить ноу-хау, не защищенные международными патентами. Кроме того, участвовать во всемирно известных салонах высоких технологий и наукоемкой продукции (Ганновер, Мюнхен, Ле Бурже, Гарвард и пр.) могут себе позволить лишь крупные государственные организации и предприятия, представляющие в основном экспортеров вооружения и аэрокосмический комплекс. Такое участие в выставочных мероприятиях за рубежом составляет для страны миллионы долларов в год, что далеко не всегда оказывается экономически оправданным. Исходя из этого, выставка в Брюсселе идеальна для российских оборонщиков. Ведь участие в "Эврике" стоит копейки -- регистрационный взнос за демонстрацию одного изобретения составляет $180. Взнос идет на помещение краткой информации об изобретении в официальном каталоге салона и в интернете, подготовку регистрационных материалов и оценку изобретения Международным жюри.

Другие российские изобретатели пользуются международной выставкой в Брюсселе, потому что пути продвижения их разработок на российские рынки перекрыты наглухо. Например, в этом году в Брюсселе три золотые медали получили дезинфицирующие вещества оренбургского ЗАО "Велт", а его генеральный директор Елена Иванова была награждена бельгийским орденом De Chevalier за заслуги в области изобретательства и социальных достижений. Оренбургский антисептик создан не на основе хлорки и других едких веществ, однако, по заверениям изобретателей, не хуже хлора убивает все микробы, включая, как специально подчеркивают изобретатели, бациллы сибирской язвы. Очень своевременное изобретение, согласитесь.

Им в Брюсселе очень интересовались делегаты органов здравоохранения из европейских стран, представители медслужбы НАТО, а также общественных организаций, которые занимаются благотворительностью в "горячих точках" и слаборазвитых странах. Между тем, по словам госпожи Ивановой, их предприятие в Оренбурге, делающее антисептики для больниц и гигиенические салфетки, пропитанные антисептиком, работает только на 10% мощности. Пробиться на российский рынок, где уже десять лет доминирует аналогичная продукция из ФРГ и Израиля, практически невозможно, потому что закупки импортных антисептиков производятся Минздравом из госбюджета по раз и навсегда налаженной схеме.

А напротив стенда ЗАО "Велт" была экспозиция бельгийского изобретателя, который придумал новую разновидность пива, изготавливая его по рецептуре шампанского. Свой гибридный напиток он разливал в бутылки из-под шампанского. Судя по очереди из желающих его попробовать, не уменьшавшейся всю неделю, это изобретение и было гвоздем 50-го юбилейного Всемирного салона инноваций, научных исследований и новых технологий Brussel Eureka-2001.

Отведав пивного шампанского, каждый почему-то тут же брал со стенда "Велта" противоязвенную салфетку и аккуратно вытирал руки и рот. ("Коммерсантъ-Деньги", 28.11.2001)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 20.04.2019
    USD63,9602-0,1086
    EUR71,9232-0,3208
    E/U1,1245-0,0031
    БВК67,5436-0,2041
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности