Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 10 от 29.09.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МЕЖДУНАРОДНЫЙ САЛОН ИЗОБРЕТЕНИЙ В ЖЕНЕВЕ

Очередной Международный салон изобретений в Швейцарии собрал более полутора тысяч новых разработок со всего мира. Российская экспозиция, как всегда, вызвала повышенный интерес посетителей, ибо наши изобретения и ноу-хау все также отличаются и смелостью, и полезностью, и высокой эффективностью. При том часто это сложные технологические процессы, автоматизированные системы, лазерная и электронная техника, экологически чистый транспорт и т. п. Зарубежные же экспонаты в основном относятся к индустрии развлечений, спорту, туризму, отдыху. Их, как правило, представляют индивидуалы, очень редко - небольшие фирмы.

Гран-при Женевского Салона жюри присудило канадскому изобретателю за прибор дистанционного контроля состояния ребенка, регистрирующий его пульс, температуру, частоту дыхания, влажность белья, двигательную активность и информирующий обо всем родителей. При этом все датчики расположены не на теле малыша, а собраны в особом "сенсорном коврике" размером 25х40 см, который кладется под матрас. Вещь, конечно, неплохая, но изобретательского интереса не представляет. Зато важно другое: изделие доведено до промышленного производства и продавалось прямо на выставке.

Изобретатель из Австралии с большим успехом демонстрировал оригинальную тачку грузоподъемностью до 100 кг. Конструкция предельно проста: две П-образные рамы из дюралевых труб и две поперечины. Рамы складываются, как ножницы. На одной установлено колесо с пневматиком, а нижние концы другой образуют опорные стойки. На поперечины натянута армированная полиэтиленовая пленка, принимающая форму раскрытого кошелька. Весит тачка всего 2,5 кг.

Или вот еще одно нехитрое, на сей раз немецкое, изобретение - наконечник для шланга, позволяющий накачивать жидкость "самотеком". Внутри наконечника - шариковый клапан. Если в погруженном состоянии двигать или потряхивать его вверх-вниз, он начинает как бы заглатывать жидкость как бы порциями, и так поднимется по шлангу все выше, а затем течет и через край. Так что засасывать не надо.

Остроумный испанец весьма своеобразно решил проблему утилизации пол-литровых пластиковых бутылок. Теперь каждый может делать из них прекрасные вешалки для одежды. Два "пузыря" ввинчиваются своими горлышками в основание пластикового крючка - и все дела.

Известны непрозрачные перфорированные (то есть с мелкими дырочками) очки, повышающие остроту зрения. Если их надевать на полчаса в день в течение недели, вы будете видеть лучше на одну диоптрию. Но до сих пор сей пользительный предмет выглядел скучно и неэстетично. Швейцарский дизайнер предлагает наносить на дырчатую поверхность различные эмблемы, символы, забавные картинки... И зрение тренируется, и нарядно.

Во многих городах Европы запрещено въезжать на роликовых коньках в общественные места. Испанский фанат придумал съемные ролики, которые легко и просто монтируются на спортивную обувь с помощью фиксатора. Когда надо - снял и положил в карман.

Под конец - разработка посерьезнее. В Женеве, если есть где-то ступеньки, то рядом обязательно имеется и гладкий въезд. На инвалидной коляске можно попасть куда угодно: в городской транспорт, аэропорт, вокзал, в любой дом... Но ведь эти же удобства могут послужить не только инвалидам, подумал известный изобретатель из Цюриха Д. Хаенгги - и создал электрический мини-мотороллер. А назвал его "Мотокейс", поскольку в сложенном виде машину можно носить как чемодан: вес - всего 10 кг, размеры - 50х367х16 см. Полукиловаттный электродвигатель обеспечивает скорость до 20 км/ч, заряд никель-кадмиевых аккумуляторов с напряжением 8 В хватает более чем на 2 часа. Проблемы стоянок, или, скажем, угона на существует: "Мотокейс" просто сдается в камеру хранения, которых полно не только на вокзалах, но и в каждом супермаркете.

Обещанная же мораль такова: описанные экспонаты - пример не только для подражания, сколько для размышлений: как видите, изобретать можно на самом разном уровне, вплоть до почти примитивного - успех все равно возможен. (Вечерний Новосибирск, 24.09.1999)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.11.2020
    USD75,8599+0,4081
    EUR90,4629+0,4338
    E/U1,1925-0,0007
    БВК82,4312+0,4197
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности