Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 10 от 29.09.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ГОЛЛАНДСКАЯ АГРОТЕХНОЛОГИЯ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Приходит доярка на работу в хмельном состоянии, а корова ей и говорит укоризненно: "Меня же доить надо! Ну ладно: Держись за соски, а я подпрыгивать буду". Анекдот навеян суровыми реалиями российских ферм: каторжной работой, бессонными ночами во время отела, навозом и вечной грязью подъездных дорог. От таких "трудовых буден" невольно потянет на горькую. О компьютерах на наших фермах вспоминают только в бреду, а последним достижением научной мысли остаются вилы. Да и зачем корове компьютер? Ей бы сена зимой побольше, а летом – травы. Конечно, две с половиной тысячи литров от буренки в год, которые надаивают по Самарской области, это немного. А больше никак не получалось.

Но несколько лет назад в Ставропольском районе открылась ферма Александра Медведева - там по голландской технологии получают в год по девять тысяч литров молока. На ней однажды побывал даже лично президент Борис Ельцин. Посмотрел на "заморских" буренок, оценил результаты работы - и выделил три миллиарда рублей "старыми" на строительство второй фермы. Кредит администрации области составил двадцать восемь миллиардов. И вот на днях еще одна ферма, на которой любая корова дает по два ведра молока в день, получила "крещение" от отцов-вдохновителей, среди которых губернатор области Константин Титов, мэр Тольятти Сергей Жилкин, генеральный директор-президент АвтоВАЗа Алексей Николаев, руководители Ставропольского района. Открытие прошло без помпы, хотя красную ленточку все-таки разрезали. Губернатору, по чьей инициативе появилась голландская технология на Самарской земле, вручили букет цветов. Он тут же передал его самому молодому животноводу - шестикласснице Жене, дочери Татьяны и Алексея Кудряшовых. Они победили в конкурсе и получили в аренду здание фермы, 75 голландских коров, коттедж, более ста гектаров земли и разную технику. Женя в свободное от учебы время помогает маме поить телят. А вообще, как сказала она мне по секрету, ферма ей нравится, тут себя она чувствует полноправным членом взрослого коллектива, в котором, кроме нее и родителей, еще один человек. Они обслуживают всех коров и 29 телят, которые родились уже на самарской земле.

Впрочем, и голландская технология, в основе которой высокопродуктивное стадо, качественные корма и надлежащий уход, заметно "обрусела" в наших краях. Календарь физиологического состояния животных сделан в Тольятти по импортному образцу. Не нужны специальные журналы и прочая "бухгалтерия", которая сопровождает на обычных фермах работу зоотехников. В голландскую машину - плющилку ячменя наши спецы из акционерных обществ "Инвестиция" и "Лада-Флект" втиснули с десяток своих изобретений. Выросла производительность, качество работы. Кстати, расплющенный ячмень коровам намного полезнее, чем мука. На "голландской" ферме используется тольяттинское приспособление, облегчающее отелы. Здесь также придумали устройство, которое значительно обезопасило работу с первотелками. В общем, компьютеров, которые установлены на кормораздатчике и прочих умных машинах, оказалось недостаточно для наших мастеровых мужиков.

А ферма, конечно, впечатляет. Высокое, светлое здание, вокруг асфальтовые дорожки. Сытые, ухоженные буренки. Специальная система охлаждения молока. Зал для доения, новейшие аппараты. Автоматическая система навозоудаления. В отдельном загоне содержатся телята. Говорят, что некоторые из них - потомки знаменитого голландского быка по кличке "Солнечный мальчик", которому на родине установлен памятник. Со временем телята подрастут, превратятся в эдаких бугаев. Но куда их девать, если породистый бык не каждому фермеру по карману? Эта проблема волнует и Алексея Кудряшова, и генерального директора ОАО "Инвестиция" Николая Туманова, которому будет принадлежать новое фермерское хозяйство до той поры, пока его не выкупят. Губернатор предложил быков сдавать в аренду, причем платить за нее готов областной бюджет. Это вполне укладывается в областную программу развития фермерских хозяйств.

Одну проблему вроде бы решили, но по мере знакомства с фермой начали обсуждать и другие. Голландская технология требует кормов высокого качества. Сенокосы длиной в целый месяц, которые практикуются по всей России, тут губительны. Немецкий комбайн "Ягуар" способен за час заготовить сто сорок тонн зеленой массы, но на наших скудных полях ему суждено работать вхолостую. Выход один - повышать урожаи. В этом тоже помогает опыт зарубежных мастеров, который "обкатывается" сейчас в фермерских хозяйствах Ставропольского района под руководством специалиста из Голландии господина Хенка Бриде. Для начала взяли только три культуры: капусту, свеклу и морковь. Голландец назвал такие результаты: урожайность моркови - 80, а на отдельных участках даже 100 тонн с гектара, капусты получено более 60 тонн. Такие урожаи неплохо смотрятся даже в самой Голландии, а российских выше примерно втрое. Причем получен такой урожай на обычных участках шести фермерских хозяйств в нашей зоне рискованного земледелия и в год, когда поля опалила засуха. Вот что значат хорошие семена, удобрения и уход. Проект рассчитан на несколько лет. Современные технологии на производстве кормов - это важнейшее звено во всем эксперименте. Ведь две фермы сами по себе проблемы не решают. Пока что они дают примерно три процента молока от объема, что потребляет город Тольятти. Да и оно, кстати, перерабатывается на высококачественный сыр - специальный цех построен рядом.

Эти две фермы с фантастическими для России надоями и поля, где получают рекордные урожаи кормовых культур, а также машинно-технологические станции должны стать учебным центром для внедрения по всей области и в других регионах России высоких агротехнологий. Самарская область выступает в этом совместном эксперименте как вполне равноправный партнер. Голландия помогает техникой, семенами, машинами. Тольяттинские спецы все это адаптируют к местным условиям и вносят свою лепту. Главным инженером межхозяйственного технического центра ОАО "Инвестиция" Николаем Ионкиным создана специальная компьютерная программа. Если в нее ввести сведения о почве, семенах, техническом оснащении хозяйства, то она за считанные минуты выдает наиболее оптимальные варианты достижения результата. Причем в рублях, с учетом действующих сегодня цен. Коровам ни эта программа, ни сами компьютеры, конечно, не нужны - они нужны людям. Когда продемонстрировали творение Ионкина специалистам из Америки, те опешили: таких программ они еще не встречали. Оценили, раскошелились - и купили. Заявки уже поступают в Тольятти из Украины, из других зарубежных регионов. Но главная работа эту программу ждет на Самарской земле, в том учебном центре, что создается на базе ферм Александра Медведева и Алексея Кудряшова.

- Высокие технологии - это завтрашний день нашего сельского хозяйства, - говорит губернатор Самарской области Константин Титов. Обходятся они не дешево. Но голландские партнеры готовы вкладывать гульдены и евро в эксперимент. Они видят: деньги на самарской земле дают отдачу. Дешевыми проектами наши животноводы, как и вся страна, давно уже сыты. Если будем ориентироваться на них - из навоза никогда не вылезем, а фермы так и останутся неиссякаемым источником анекдотов. (ТРУД, 29.09.1999)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.11.2020
    USD75,8599+0,4081
    EUR90,4629+0,4338
    E/U1,1925-0,0007
    БВК82,4312+0,4197
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности