Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 10 от 29.09.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЧТОБЫ ДЕНЬГИ НЕ УЛЕТАЛИ В ТРУБУ

Рано или поздно, но наступит время, когда в корне изменится наше отношение к энергосбережению в промышленности и быту. Уже сегодня в Карелии некоторые организации стремятся к тому, чтобы и в сложных экономических условиях создать предпосылки - реальную базу для разумного использования местных ресурсов, внедрения сберегающих технологий, благодаря которым государственные деньги не улетают в трубу, а идут на благие цели.

Некоммерческая ассоциация "Центр энергетической эффективности" (исполнительный директор А.Анисимов) строит планы на будущее, определяет свои наипервейшие задачи. Естественно, происходит это с участием учредителей ассоциации. В их числе АО "Карелэнерго", ПетрГУ, региональная энергетическая комиссия в лице унитарного государственного предприятия по производству, материально-техническому обеспечению жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережению, НПО "Нетрадиционная электроэнергетика" (Москва), ассоциация "Российские демонстрационные зоны высокой энергетической эффективности". Кстати, последняя предназначена для реализации программы ООН "Энергоэффективность-2000" на территории России. Организации объединились - значит, это вызвано необходимостью. Какой же?

Как пояснил А.Анисимов, прежде всего дело связано с политикой в области энергоэффективности и энергосбережения, которую наша страна в некоторой степени копирует с Запада. От Скандинавии до Японии такие центры создаются при мощной поддержке государства, что в общем-то неудивительно, поскольку политика энергоэффективности и энергосбережения приносит пользу, и только пользу. Не секрет, что средства, которые тратятся на энергосбережение, окупаются в несколько раз быстрее, нежели те, которые вложены в капитальное строительство. Да и нужно их значительно меньше. На Западе это хорошо понимают. Там государство всячески поддерживает эти центры. Поэтому в новой ассоциации надеются на то, что и в нашей республике к проблеме энергосбережения отнесутся достаточно серьезно, а в их решении будет просматриваться государственный подход, оказываться реальная поддержка. Пока ассоциация помогает АО "Карелэнерго" - дочернее предприятие РАО "ЕЭС России". Замечу, что "мать" и "дочь" хорошо понимают друг друга, проводят единую политику, причем не только внутри своей семьи, но и среди потребителей тепловой и электрической энергии. Между прочим, потребители энергии в не меньшей степени, чем ее производители, должны быть заинтересованы в сберегающих технологиях, оборудовании. Но этого пока нет. Практически ничто не стимулирует бережное отношение к ресурсам. И прежде всего низкие, в Карелии по крайней мере, тарифы на электрическую и тепловую энергию, а вопрос их регулирования остается политическим. Возможности энергосбережения колоссальны. Самое важное, что они ведут к снижению затрат на производство тепла и электричества и связаны с экологически чистым их производством.

- Ассоциация, - комментирует А.Анисимов, - прежде всего должна систематизировать информацию по энергоэффективному оборудованию и технологиям, которые существуют в России и за рубежом, а также займется внедрением демонстрационных объектов. Будем составлять бизнес-планы, проводить энергоаудит. А если нашу организацию сравнить с другими подобными ассоциациями или центрами энергетической эффективности?

РАО "ЕЭС России" будет финансировать создание демонстрационно-информационного выставочного комплекса на базе площадей туркомплекса "Карелия". Этот комплекс -программный продукт. Наша база должна содержать информацию обо всем, что связано с энергоэффективностью у нас в стране и за рубежом, в том числе и для того, чтобы получить возможность для сравнительного анализа. Все участники ассоциации должны иметь самую последнюю информацию о том, что происходит на рынке сберегающего оборудования. В выставочном зале будет сосредоточено самое современное энергосберегающее оборудование, которое выпускается в Карелии и на Северо-Западе России. Предложения о том, чтобы представить свои экспонаты на выставку, направлены министерством экономики республики потенциальным участникам. Потребители электричества и тепла смогут увидеть во всем многообразии то, чем богата Россия в области энергосбережения.

- В своей работе мы не будем делать ставку на зарубежные технологии, - отмечает А.Анисимов. - Если среди отечественных изобретений есть такие, которые заслуживают внимания и внедрения, то, естественно, предпочтение будет отдаваться им. Но если, к примеру, зарубежные приборы учета и контроля энергии лучше, то почему не ориентироваться на них? В выставочном комплексе должно быть показано все лучшее, передовое - в этом и заключается смысл всей нашей работы. Уже неплохо, если есть возможность сравнивать.

Среди задач ассоциации - проведение энергоаудита, составление планов по энергосбережению для крупных городов и районов. Рано или поздно, но должны появиться демонстрационные объекты нетрадиционной энергетики на территории республики - гидроэлектростанции малой мощности, ветровые станции, установки, работающие на торфе, древесных отходах. О чем это свидетельствует? Нет, мы не ограничимся сбором информации и выставками. Задача стоит шире - показать в действии реальные объекты нетрадиционной энергетики, станции, вырабатывающие экологически чистую энергию. Естественно, с целью их распространения в Карелии и России. Не исключено, что ассоциация пополнится новыми участниками. Ведь благие дела и намерения, связанные с будущим своей страны, родного края, не оставляют людей равнодушными. (Северный Курьер (Петрозаводск), 25.09.1999)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.11.2020
    USD75,8599+0,4081
    EUR90,4629+0,4338
    E/U1,1925-0,0007
    БВК82,4312+0,4197
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности