Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 9 от 22.09.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КОБАЛЬТ-60 ИЗ "АТОМНОЙ ПЕЧКИ" ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ЭКСПОРТ

Россия делает убедительную заявку на мировое лидерство в очень важной области высоких технологий

Четыре года назад мы рассказали своим читателям о необычном эксперименте, к проведению которого приступили эксплуатационники Ленинградской АЭС. В одном из своих реакторов они намерены были получить химический элемент, которого в природе не существует...

- Совершенно верно, - подтверждает начальник отдела радиационных технологий ЛАЭС, кандидат физико-математических наук Валентин Шевченко. - В таблице Менделеева есть Со-59 - кобальт-59, но если ему прибавить "единичку", он приобретает именно те неоценимые качества, которые требуются для использования его во многих отраслях производства, науки и техники. Кобальт-60 с очень высокой концентрацией (от 200 до 700 кюри на грамм) нужен медикам. Из "пушек" с этим элементом они "обстреливают" раковые клетки в организме человека, способствуя его исцелению. Вдвое меньшая концентрация кобальта-60 применяется в гамма-облучательных установках в промышленности для обработки различных материалов и придания им долговечности, для стерилизации и консервации продуктов. Элемент, о создании которого, увы, не позаботился Творец, используется и для исследовательских установок и получения самых разнообразных препаратов. Ученые научились еще много лет назад получать Со-60 в научно-исследовательских и энергетических реакторах. В нейтронном потоке природный кобальт обретает новые свойства.

В 80-х годах признанным лидером в этой области стала Канада, которая получала до 45 миллионов кюри Со-60 в год. Более четверти века занимается этим производством компания "Онтарио хайдро", используя канальные реакторы АЭС "Пиккеринг", "Брюс" и "Дарлингтон" в провинции Онтарио, их двух энергетических собратьев в провинции Манитоба и исследовательских реакторов "EACL" в других регионах своей страны. Обладая несравненными преимуществами перед другими индустриально развитыми государствами, канадцы взяли на себя опеку над большинством облучательных установок в мире, обеспечивая замену их источников. Они обзавелись своим специальным контейнерным флотом и транспортными средствами. У них есть свои филиалы на всех континентах и агенты по перевозкам. Но в последние годы производство Со-60 в Канаде заметно сократилось. Состарились реакторы, а своевременную замену их обеспечить не удалось. И тогда внимание канадских бизнесменов (да и не только их!) привлекла Россия, где на единственном пока предприятии - южноуральском комбинате "Маяк" – накапливают каждый год до 5 миллионов кюри элемента, в котором так нуждаются в мире. Это почти вдвое больше, чем "добывают" его в своих реакторах все остальные страны Европы. В советские времена "Маяк" обеспечивал кобальтом-60 и СССР и его партнеров по Совету Экономической Взаимопомощи. В годы перестройки "Маяк" создал совместное предприятие с англо-американской фирмой "Амершам" и зарегистрировал это СП в оффшорной компании на Кипре. А совсем недавно "Маяк" стал обладателем контрольного пакета этого СП. Однако монополии его в России наступает конец, который приближают специалисты радиационных технологий Ленинградской АЭС, и на это вовремя обратили внимание канадцы.

Рождение конкурента

Чернобыль заставил инженеров ЛАЭС, где эксплуатируют канальные реакторы РБМК, еще и еще раз продумать меры безопасности. Этого удалось добиться, осуществив целый комплекс технических мероприятий. Увеличили обогащение ядерного топлива, расширили возможности системы управления и защиты и ввели в технологические каналы дополнительные поглотители - ДП. Физики, конечно, понимают, для чего это было сделано, а непосвященным придется объяснить. Представьте сосуд, в котором вы довели до кипения воду. Пара уже столько, что он способен сорвать крышку сосуда. Стало быть, надо немного убавить огонь. В реакторе РБМК таких сосудов, а точнее технологических каналов, в которых закипает вода, - почти 1700. А до кипения она доходит, когда идет цепная реакция. Чтобы пара не было чересчур много, часть нейтронов надо обезвредить, поглотить. Это и происходит в соседних каналах, куда помещают ДП с карбидом бора. Он отлично справляется со своей задачей и с величайшим "аппетитом" поглощает лишние нейтроны. Так и достигают атомщики той цели, к которой стремились: паровой эффект снижается. Но беда в том, что добыча бора и его обогащение обходятся недешево. И нам, в России, где сегодня каждый рубль на счету, надо быть особенно рачительными хозяевами. Оказалось, что вовсе необязательно использовать в ДП карбид бора. Его с успехом можно заменить природным кобальтом. Тем самым, что есть в природе - Со-59. Запасов его в нашей стране вполне достаточно на долгие годы, и есть немалый опыт переработки, причем не столь уж дорогой. Он такой же "ненасытный", когда рядом оказываются нейтроны урана. Во время "еды" он преобразуется в новый элемент - Со-60 и принимается набирать "вес" - накапливать радиацию, доводя ее концентрацию до той степени, которая и требуется, чтобы использовать его в гамма-источниках. Замена штатных поглощающих устройств на ДП с кобальтом не только эквивалентна, но и более эффективна.

- Представьте, - говорит Валентин Шевченко, - какова ценность такой новации. Одновременно решаются две важные технические задачи - безопасность реактора повышается и при этом мы получаем конкурентоспособную продукцию для мирового рынка. Стоит только заметить, что до самой высокой степени концентрации радиоактивности кобальт-60 доходит после 5 лет работы за "атомным столом". Внедрению промышленной технологии получения Со-60 в лаэсовских реакторах предшествовали теоретические расчеты и разработки проектов с убедительными и точными обоснованиями ядерной и радиационной безопасности. Специалисты из Соснового Бора освоили целую серию новых технологий, включая дезактивацию облучательных мишеней. У них были замечательные союзники – ученые и специалисты Курчатовского института и Института теоретической и экспериментальной физики РАН, Радиевого института имени Хлопина, ВНИПИЭТа и НИКИЭТа, Научно-технического центра Госатомнадзора России, НПО "Прометей" и "Изотоп"... Они понимали, насколько важно для нашей страны стать в ряд с теми державами, что уже обладают высокими технологиями в одной из важнейших для технического прогресса областей, и не скрывали своего желания постараться "приподнять планку", вырваться вперед, опередить признанных лидеров. Любопытно, что финансировать важнейший эксперимент взялась канадская компания "Нордион", не пожалевшая 45 тысяч долларов, чтобы убедиться в правильности расчетов ученых и в возможностях эксплуатационников. "Нордион", известная в мире, как крупнейший поставщик радиоактивных изотопов, явно была заинтересована в том, чтобы сотрудничество с ЛАЭС позволило ей и дальше сохранять свою нишу на рынке. Впрочем, можно легко догадаться, что еще на первом этапе у инициаторов этого сотрудничества был более дальний прицел. Когда в Москве "Нордион" вела переговоры с российской фирмой "Интератомэнерго" и ЛАЭС, в них участвовали и ведущие специалисты Курской и Смоленской атомных станций. Эти АЭС тоже оснащены канальными реакторами РБМК. Правда, здесь еще не добились такого прорыва в радиационные технологии, который совершила Ленинградская атомная, но и они не намерены отставать. К той финансовой инъекции, что получила на проведение своих разработок ЛАЭС, добавили определенные суммы и две другие российские АЭС.

От опытов - к производству

Шесть первых сборок, куда поместили природный кобальт, были изготовлены на московском заводе "Полиметалл". Их опустили в реактор четвертого энергоблока. Полномасштабный эксперимент начался!

- Но ждать 5 лет, пока отслужат свой срок новые ДП, мы не стали, - говорит Шевченко. - Нужно было проводить материаловедческие исследования и контроль за скоростью накопления Со-60. К тому же торопили канадцы... Им не терпелось поскорее иметь реальные результаты. Одну из шести сборок извлекли из реактора, провели исследования и контроль и убедились, что находятся на верном пути. Успех окрылил энтузиастов, придал им новые силы, которые так нужны, чтобы двигаться дальше. И вот совсем недавно, спустя три с половиной года после начала эксперимента, из четвертого реактора извлекли остававшиеся там сборки, в которых накопилось 2 миллиона кюри Со-60. И уже есть на них зарубежный покупатель - фирма "Гамма-сервис" в Германии, заключившая контракт с ЛАЭС. Но прежде чем перешагнуть государственные границы, пока придется отправлять чудодейственный кобальт в Димитровград на Волге. Здесь в Научно-исследовательском институте ядерных реакторов его поместят в ампулы, которые требуются для гамма-источников. А уж потом ценнейшая экспортная продукция окажется у покупателя. Я не случайно употребил слово "пока". На ЛАЭС намерены не только накапливатьСо-60 в своих реакторах, но и создать комплекс для производства источников, а затем продавать их на внешнем и внутреннем рынках. Сегодня мировые цены для отечественных потребителей недоступны, но уже в недалеком будущем, учитывая масштабы развивающегося производства нового элемента, они будут по карману и россиянам.

Как развиваются события сейчас?

На заводе "Полиметалл" приступили к серийному производству сборок, и первые двадцать ЛАЭС уже получила. Их устанавливают в реакторе второго энергоблока. Ленинградская атомная получила сертификат и лицензию Госатомнадзора на право производства и экспорта Со-60. Уже разрабатывают новые устройства, в которых скорость накопления "рукотворного" кобальта увеличится. Вместе с Радиевым институтом разработаны технические условия на кобальтовые изделия. Роспатент зарегистрировал концепцию производства Со-60 в реакторах РБМК в качестве изобретения. Авторы - специалисты ЛАЭС и Центрального конструкторского бюро машиностроения. На третьем реакторе готовят шахту для новых облучательных устройств. Прошли все согласования с подрядчиками - ВНИПИЭТом, ЦКБМ и концерном "Титан-2". От опытно-экспериментального Ленинградская атомная переходит к промышленному производству Со-60. 13 сентября в Канаде состоится подписание долгосрочного контракта на его поставки из Соснового Бора. Вслед за ЛАЭС новые радиационные технологии начнут внедрять и на Курской и Смоленской станциях. Любому, даже непосвященному человеку станет ясно, что пора прекратить споры, нужны ли нам канальные реакторы. Они способны не только стабильно и надежно снабжать электроэнергией города и веси, но и дают возможность с помощью радиационных технологий выпускать ценнейшую продукцию, существенно влиять на повышение рентабельности производства. Теперь вовсе не призрачной становится возможность лидерства России в одной из важнейших областей высоких технологий, где Запад прочил ей ранее весьма скромное место. У главного инженера ЛАЭС были все основания поздравить коллектив с большой победой. (Санкт-Петербургские Ведомости, 16.09.1999)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


По материалам: Валенсия, "Гамбург" и "Вест Хэм" провели товарищеские игры.

 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 25.11.2020
    USD75,8146+0,0546
    EUR89,8934-0,0413
    E/U1,1857-0,0014
    БВК82,1501+0,0114
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности