Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 7 от 08.09.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КОЖА НА ВЫРОСТ

Наш организм на 85 процентов состоит из воды. Но эта вода не способна бороться с ожогами. Выжить при смертельных ожогах теперь позволяют новые методики пересадки кожи. Чужая, как своя Тяжелые, глубокие ожоги невозможно лечить без операции. Она необходима для того, чтобы удалить сгоревшую, мертвую ткань, провести кожную пластику. Для этого берут ткани с не поврежденных огнем участков и пересаживают на рану - ставят эдакую заплатку. Но у любого человека - дефицит донорских участков кожи. Если весь кожный покров обозначить ста процентами, то годными для пересадки будут не более 32. Нельзя пересаживать кожу с суставов, позвоночника, лица, шеи, кистей - это все открытые, функциональные участки. У ребенка для пересадки и того меньше кожи - 15-20 процентов. Первой спасительной технологией стало использование перфораторов. Берут все тот же кожный лоскут, но только вдвое меньше, чем раньше, пропускают его через перфоратор и получают сеточку, похожую на обычную авоську. Перфорированные отверстия увеличивают размер лоскута в два, четыре, шесть и даже в восемь раз. Таким лоскутом можно закрыть большую раневую поверхность. Но у ребенка большие растяжки невозможны, потому что кожа у него очень тонкая и перемычки в перфорированных перегородках не выдерживают сильного растяжения. Кроме того, сильно растянутые ткани плохо приживаются, процесс приживления растягивается на месяц, все это время идет потеря жидкости, инфицирование. Что делать? На этот извечный вопрос ученые и практики ответили идеей использования культивированных аллофибробластов. "Алло" - означает чужой, то есть фибробласт, взятый от другого человека, эмбриона. Фибробласт – это клетка соединительной ткани, из которой состоят все наши органы. Фибробласт выделяет огромное количество факторов роста и стимулирует заживление ран за счет влияния на клетки кожи - эпидермоциты. Фибробласты настолько малы, что увидеть их можно лишь под микроскопом. Перед пересадкой они находятся в специальной питательной среде вместе с пленками-носителями. Эта пленка пересаживается на рану. Через сутки она удаляется, а фибробласты к этому моменту уже как бы приклеились к ране. Рана готова принять кожный лоскут с большим коэффициентом перфорации. Заживление идет быстро, потому что фибробласты активно выделяют факторы роста. Идея использования культивированных аллофибробластов принадлежит российскому ученому академику РАМН Донату Саркисову. Впервые метод стал использовать в Научно-практическом центре термических поражений Института хирургии имени Вишневского профессор Андрей Алексеев. А для детей его впервые модифицировали в детской клинической больнице N 9имени Сперанского. За это группе ученых была присуждена Госпремия РФ.

- Теперь у детей критическим считается ожог, поразивший 60 процентов кожи, - рассказывает доктор медицины Людмила Будкевич, одна из создателей нового метода. - Это вдвое больше, чем раньше. А спасти нередко удается даже тех ребятишек, у которых сгорело 80 процентов кожи.

- Откуда ваш центр берет фибробласты?

- Их получают и хранят в лаборатории культивирования ткани отдела патологической анатомии Института имени Вишневского. Используются клетки из легочной ткани плода (после абортов, выкидышей), после плановых пластических операций, иссечения крайней плоти - вся эта кожа ни в коем случае теперь не выбрасывается, она во спасение пострадавших. А пострадавших более чем достаточно. Огненные травмы Человеку, далекому от медицины, невозможно даже представить размер беды, который способен принести огонь. Причем эти размеры растут по всем параметрам. Впервые в детский ожоговый центр я попала в 1988 году - тогда, напомню, случилась страшная железнодорожная катастрофа в Башкирии. Самых тяжелых пострадавших срочно отправляли в Москву. Детей, получивших ожоги, "скорая" отвозила в детскую клиническую больницу N 9 в отделение термической травмы. Была свидетелем титанических усилий медиков по спасению ребятишек, пораженных огнем. Не всех, однако, тогда удалось спасти. Потому что десять лет назад не было тех средств борьбы с тяжелыми ожогами, которые есть теперь. До 1988 года одно отделение девятой детской больницы на 30 коек было достаточным для всего Советского Союза. Его даже громко именовали Всесоюзным детским ожоговым центром. А после 1988-го пошло-поехало. Пришлось открыть отделение для младенцев до трех лет. Причина? В это трудно поверить, но все началось с того, что увеличился декретный отпуск: мамам дали возможность сидеть с ребенком до трех лет. И это социальное благо нередко приводит к беде. Оказалось, что в яслях, в детсаду ребятишки под постоянным приглядом, а дома малыша на каждом шагу подстерегает опасность. Истории болезней в ожоговом центре - это истории страшных случайностей по вине молодых, неопытных мам.

- Сейчас очень много совсем юных мам, которые в силу своего возраста чрезвычайно легкомысленно относятся к детям, - рассказывает Людмила Будкевич. - Забот у нынешних родителей меньше, чем прежде: не надо стирать бесконечные пеленки. Многие молодые женщины пристрастились к курению. А где сигарета, там всегда, поверьте, игра с огнем. Игра, которая заканчивается доставкой малыша к нам. "Меняла памперсы, пепел случайно попал на них" - такое объяснение от рыдающих мам слышим нередко. Еще умудряются подмывать ребенка прямо под краном. А у нас, в отличие от Соединенных Штатов, где горячая вода не должна превышать 65 градусов, нередко из крана льется кипяток. Особенно огнеопасным для детей ныне стало лето. Раньше ребятишек отправляли во всевозможные здравницы, где лучше или хуже, но обязательно наблюдали за ними. Теперь лето - буквально горячая пора для ожогового центра. То и дело доставляют детей с самыми глубокими, с самыми опасными для жизни ожогами. Вот отключают горячую воду, и мама ставит на плиту тазик с водой для подогрева и туда усаживает малыша. Бред? Согласна, бред, но именно он причина многих страданий малышей. Предоставленные самим себе, ребятишки летом бегают по крышам, где их "поджидают" оголенные электропровода. Таких проводов сколько угодно и дома - всякой современной техники у нас теперь много, а о безопасном ее использовании думаем не всегда. Среди подростков все больше токсикоманов. Где-нибудь на чердаке или в подвале отдаются они кайфу - дышат лаками, красками. Чтобы усилить действие дурмана, надевают на голову полиэтиленовый пакет. Один "ловит" кайф, а другой в это время закуривает, и... вспышка, огонь, тяжелейший ожог.

Девятилетний Саша - маленький бомж, подрабатывающий на бензоколонке. Задолжал дружкам 20 рублей, отдать было нечем. Дружки облили Сашу бензином и подожгли. Дикий случай? Жестокие дети? А родители, которые спокойно пьют на кухне, оставив своих малышей без пригляда в комнате? Семимесячную Кристину поджег ее двухлетний брат. Их в одной кровати оставили родители. Пока папа с мамой глотали водку в другой комнате, малыш играл со спичечным коробком. Кристину привезли с тяжелыми ожогами ног. Пришлось ампутировать пальчики. Когда девочку выписывали, медики сообщили в милицию о неблагополучии в семье Кристины. А через четыре месяца девочка снова оказалась в центре. На сей раз ожогами было поражено уже семьдесят процентов тела. Спасти ребенка не удалось.

Прописана невесомость

Не удалось потому, что организм Кристины был чрезвычайно ослаблен. В иных случаях медикам удается спасти от ожога даже при таких обширных поражениях. Это раньше, если ожог поражал 30 процентов кожи, состояние считалось критическим: лишь 50 процентов шансов на жизнь. В девяностых годах у нас появились новые методы спасания. За границей их начали применять еще в семидесятые. Мы тут солидно отставали от мировых стандартов - не было банков искусственной кожи, банков крови, не было и надлежащего уровня хирургов и анестезиологов в области лечения ожогов. Потом все произошло по сценарию поговорки - не было бы счастья, да несчастье помогло: случилась та самая башкирская катастрофа, и приехали в Союз американские специалисты - участники проекта "Надежда". Помню их появление в девятой детской больнице. Были они поражены самоотверженностью наших медиков и нищенскими возможностями, которыми те располагали. Кинулись помогать. Тогда-то и появились в центре первые специальные кровати на воздушной подушке-клинетроны. Дело в том, что ожоговые раны сопровождаются тяжелейшими нагноениями. И даже если сам ожог небольшой, но пострадавший постоянно лежит на обычной кровати, то такое нагноение обязательно возникает и начинает буквально "съедать" участки кожи. А потеря кожи - это потеря жидкой части крови - плазмы, в которой все питательные вещества, необходимые для поддержания жизни. Кроме того, кожа регулирует сохранность тепла в организме. Потеря каждого миллиметра кожи - это потеря ее функций. Так вот клинетрон позволяет пациенту находиться в состоянии невесомости, такой невесомости, которая еще и поддерживает комфортную для организма температуру. "Огненные" раны не инфицируются, нет нагноений. Клинетроны, новые программы инфекционного контроля, если угодно, изменили ожоговый менталитет: появились новые многообразные методы борьбы с послеожоговой инфекцией. Раньше хирургическое лечение начиналось на 21-25-е сутки после несчастного случая. То есть тогда, когда уже развивались инфекционные осложнения.

- Почему не сразу? - спрашиваю Людмилу Иасоновну.

- В первые дни трудно определить: поверхностный ожог или глубокий. Поверхностный оперировать не требуется, он заживает сам. К тому же надо вывести человека из ожогового шока, а это удается на первые-третьи сутки. Появление клинетронов и новых методов хирургического лечения позволяет оперировать сразу после вывода из шокового состояния, когда организм еще не ослаблен борьбой не только с ожоговой раной, но и с инфекцией.

...Только что из центра выписался мальчик из Сургута, который решил порезвиться с бензобаком: 70 процентов кожи было поражено ожогом. Раньше он был бы обречен. Теперь ему дарована жизнь... (Российская газета, 03.09.1999)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности