Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 45 (118) от 14.11.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КАК ЗАЧАТЬ ГЕНИЯ

Разработана методичка по плановому рождению детей

Самвел Григорьевич Гёлецян, физик из подмосковного города Мытищи, раскрыл многие тайны генетики: отчего у некоторых супругов подолгу не бывает детей, в чем механизм передачи наследственных заболеваний, каковы причины рождения выдающихся и больных детей, чем обусловлена гомосексуальность. Объяснив эти и многие другие проблемы волновыми колебаниями характеристик генетического материала, исследователь фактически создал новое направление — волновую гипотезу индивидуального развития.

Обо всем этом мы рассказывали в “МК” от 3 июля. А сегодня продолжаем разговор о волновой гипотезе.

У войны не девичий приплод

Как только запахло порохом, роддома наполняются резкими криками мальчиков. Почему? Неужели в небесной канцелярии сидит военком с крылышками, который заблаговременно заботится о пополнении новобранцев? Во всяком случае, более вразумительного объяснения всем известного явления, похоже, пока не найдено.

Точнее, не было найдено до появления волновой генетики. Вот как объясняет “призыв” новорожденных мужского пола в лихую годину (например, сейчас) Самвел Григорьевич.

Пол зародыша определяется более высокой активностью тестостерона (мужского гормона) либо эстрадиола (женского). Какой из них победит в невидимой войне полов на микрористалище сперматозоидов и яйцеклеток, тот пол и будет торжествовать статистическую победу.

Когда концентрация одного из этих веществ в сперматозоиде растет, концентрация другого падает. И эти качели раскачиваются в режиме автоволн, период которых сокращается по мере старения родителей.

Любой стресс, особенно страх, побуждает гипофиз вырабатывать адреналин. А кровоток разносит его по всему организму, в том числе загоняя и в половые клетки. Адреналин окисляется, отнимая кислород у тестостерона, из-за чего снижается активность мужских гормонов.

Казалось бы, амазонки торжествуют. Но, увы, не так все просто в нашей сексуальной химической фабрике. Эстрадиол (сырье для девочек) образуется из тестостерона, но снижение активности мужского сырья вызывает гораздо более заметное расслабление у женского. Получается — на фоне адреналина отчаянный дефицит женских гормонов. Вот и гены, определяющие женский пол зародыша, хиреют быстрей “мужских” генов. Если стресс длительный, уже через год девочек в родилках — ищи-свищи. Сплошной джигит прет.

Так природа отвечает на бряцание оружием.

“21” — дразнилка для придурков

Генетические цепочки похожи на бусы. Если к ним приглядеться, увидишь: сколь бы длинными ни были эти цепочки, они состоят из бусинок (нуклеотидов) всего четырех типов. Сочетания по три повторяются в каждой цепочке по много раз — видно, природа, подобно авиаконструктору, использует принцип резервирования и дублирования: если в одном месте произойдет потеря сигнала, он будет уловлен в другом. Так вот, этих повторов ни много ни мало — от 21 до 35. Вот какие мы, оказывается, тугодумы: ни со второго раза, ни с пятого, ни с десятого ген не врубается. А с 27-го еще куда ни шло.

21 повтор — это вообще-то маловато: плод, если даже выживет, окажется недоразвитым. А скорей всего отдаст концы. Вот 27 повторов — уже норма.

На Западе шесть лет назад взяли и сосчитали количество повторов в генетических цепочках у тех зародышей, которые погибли в утробе. Оказалось, есть 21, но есть и 27. А в этом году такое же исследование провели томские генетики — результат тот же. Почему гибнут 21-е, вроде бы понятно. Но как в отбраковку попадают 27-е, не ясно. Один из тупиков медицинской генетики.

Для волновой гипотезы эта загадка разрешима. Здоровые сперматозоид и яйцеклетка должны содержать по 27 повторяющихся комбинаций бусинок. А дальше успех соития целиком зависит от фазы — иначе говоря, от угла наклона качелей. Если мужская и женская половые клетки встретились в одной фазе, все прекрасно — закупайте памперсы и коляску. А вот если в противофазе, неизбежен выкидыш. Выходит, число нормы 27 — еще не гарантия крестин.

Отсюда сразу же — перспективная методика предупреждения “противофазного бесплодия”. Следует подогнать мужу и жене фазы колебаний для успешного зачатия. Как это сделать? Одним из двух способов. Либо рассчитать оптимальный период интимного праздника, либо активизировать у обоих те участки цепочки ДНК, в которых мужские или женские гормоны колеблются в одной фазе. И тогда число повторов 27 — не просто абстрактная норма, а гарантия рождения здорового младенца.

Вундеркинда заказывали?

Итак, еще раз: число повторов комбинаций нуклеотидов лежит в пределах от 21 до 35. Ну, 21 — либо выкидыш, либо дебил. 27 — большинство читающих эти строки. А что такое 35, генетики не знают. Известно, что встречается в природе такой максимум, хоть и не часто. Но что он значит, Бог ведает.

Гёлецян предположил: если нижний край (21) определяет недоразвитость, вероятно, верхний предел (35) связан с блистательным развитием каких-то качеств. Для простоты, 35 — число гения.

Как мы помним, американцы к смене тысячелетий подогнали классный научный результат — расшифровали геном человека. Проще говоря, теперь известно, какой участок цепочки ДНК за что отвечает.

Число нуклеотидных повторов локализовано по длине цепочки ДНК. Если 35 встречается там, где сердце, — век инфаркту не бывать; там, где печень, — проживешь без гепатита. А если на участке мозга? — задал себе вопрос Гёлецян. И ответил: вот это и есть суперинтеллектуал в ранге гения.

Стоило это понять, как теоретически оформилась методика рождения качественных детей. Ну, к примеру, на каком-то участке цепочки ДНК одного из родителей встретились всего 21—22 повтора. Опасность выкидыша или рождения дебила — безрадостный выбор. Что делать? Не следует активизировать гены этого родителя — пусть лучше младенец будет похож на второго супруга, лишь бы выжил и не стал уродом. Вдруг у обоих — 21—22? Это бесплодие. Но не вечное. А только в данной фазе. Переждем месяц. Сделаем повторный анализ генетического материала — и наверняка качели качнутся к 27.

Дефективные младенцы формируются в моменты фазовых переходов, когда число мужских и женских гормонов примерно одинаковое. Ну к чему спешить? В такие сомнительные дни лучше воспользоваться безопасным сексом. А к зачатию приступить, когда у обоих супругов будет явное преобладание одного типа гормонов над другим. Какого именно — не суть важно: пусть будет мальчик, пусть девочка — лишь бы родилось здоровенькое и нормальненькое.

Ну а в качестве современной жюльверновщины давайте допустим, что сыну выдающейся балерины очень захотелось родить девочку, но такую, чтобы непременно была в бабушку — уже в пеленках фуэте вертела. Ничего невозможного нет. Сдавай анализ генетического материала, лаборант вычленит участок цепочки, в котором число повторов зашкаливает за 30. А волновой генетик рассчитает тщеславному папаше тот месяц, когда нужные гены активизированы. Его-то, этот месяц, и следует считать медовым. Тогда балерина экстра-класса гарантирована.

Давайте убежим от обезьяны

Полтора столетия назад место Всевышнего у человечества занял Дарвин. Он всех убедил в эволюционном характере развития. Ну, допустим, это так. Тогда и мы с вами непрерывно эволюционируем. Куда и как — вопросы. Впрочем, Дарвин ведь и сам не знал, как именно порождаются изменения в стаде.

Гёлецян осмелился восполнить недоработку классика: за счет постоянной смены фаз постоянно намечаются небольшие изменения вида (кстати, как в лучшую, так и в худшую сторону — это уж смотря куда качели понесло: вверх или вниз). А внешние условия диктуют, что из предложенного эволюцией выбирать.

Но раз это так, эволюцией можно сознательно управлять. Если уж мы зовем себя гомо. А тем более — сапиенс. Как именно будет осуществляться целенаправленное управление эволюцией в ближайшем будущем, Самвел Григорьевич обрисовал примерно так.

Супруги, задумав стать отцом и матерью, посещают кабинет генетического планирования. Сдают анализы — чтобы оператору было из чего выбирать “параметры” будущего чада. Материализм ведь никто не отменяет: младенец может быть “спроектирован” только в тех генетических пределах, что положили ему родители, дедушки с бабушками и предыдущие предки. Но они достаточно обширны: среди 14 предшественников только ближайших трех поколений наверняка отыщутся блондины и брюнеты, силачи и спринтеры, люди с сильным абстрактным мышлением и конкретные мастера-умельцы... То есть выбор всегда широк.

Результаты генетического анализа вносятся в специальную компьютерную программу. И затем супруги-соискатели просматривают на мониторе фотороботы своего будущего чада. Нравится вот эта игривая белокурая девчушка — вылитая прабабушка Надя? Нет, не очень. Ну, тогда вот такой бычьеголовый крепыш — повторение деда Петра...

Варьируются внешность, пол, профессиональные склонности. Здоровье, конечно, не варьируется — оно должно быть только наилучшим. Разумеется, в пределах возможного — все тех же обозримых предков. Эти оптимальные значения связаны с горбылями синусоиды. Образно говоря, когда качели замирают в одной из двух точек максимального отклонения.

Когда любезный сердцу супругов фоторобот наследника выбран, они получают рекомендуемый календарь зачатия. Ну, а дальше — сами, доктор больше не нужен.

Красивая картинка? Вам нравится? А вот мне — не очень. Сколько меня Самвел Григорьевич ни соблазнял утопическим расцветом просвещенного дарвинизма, обогащенного волновой генетикой, я все равно не внял. Так и остался при своих сомнениях. Суть которых в том, что не наше сапиенсное дело — состязаться с Создателем. За это природа все равно отомстит. Как — не знаю. Может, ваша смоделированная на компьютере прима-балерина будет страдать энурезом, а математический гений родится с холодным сердцем терминатора.

Как в клонировании заключена еще не выявленная чертовщина, так и в спланированном зачатии мне видится дьявольское искушение перехитрить Творца. Сколько можно пробовать сценических версий “Фауста”?

Но Самвел Григорьевич невозмутим. Он соглашается: всякое открытие — это балансирование между добром и злом. Но дело ученого — открывать, дело общества — отсекать злодейское использование открытия.

— Вот примет Госдума закон об упорядочении применения волновой генетики при планировании рождения детей — и все будут спокойны: злодеи-биороботы нам не угрожают.

Что ж, наверное, вскоре понятие “безопасный секс” наполнится новым, отнюдь не только гигиеническим и противозачаточным содержанием. ("Московский комсомолец", 13.11.2001)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.12.2019
    USD62,5544-0,6713
    EUR69,8608-0,5663
    E/U1,1168+0,0029
    БВК65,8423-0,6240
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности