В ФИНЛЯНДИИ БУДЕТ РАЗРАБОТАН "ХЛЕБ ЗДОРОВЬЯ"
|
Финский государственный технический центр VTT разрабатывает технологию нового "хлеба здоровья" с содержанием, по меньшей мере, 51% цельнозернового овса. Технология выпечки требует еще совершенствования с тем, чтобы получить удовлетворительное по вкусу и структуре изделие, сохраняющее целительные свойства. В осуществлении проекта занят также Хельсинкский университет. Ныне выпекаемые в Суоми овсяные хлебцы содержат цельного зерна в среднем лишь 10 процентов.
Овес уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов. По данным американских органов здравоохранения, всего трех граммов растворенных в пище волокон овса в день достаточно для уменьшения риска заболеваний. Сейчас финны съедают в среднем за год по 70 кг изделий из зерна, но на долю овса приходится лишь 4. (ИА “Росбалт”, 12.11.2001)
|
|

|
|
|