Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 5 от 25.08.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС РАЗВИВАЕТСЯ

Сегодня, когда в США начался бум интернет-торговли, одним из самых перспективных направлений бизнеса стало развитие электронных платежных систем. В России это пока экзотика. Но ведь лет пять назад и Интернет был у нас в диковинку. Специалисты уверяют, что в обозримом будущем электронная коммерция начнет бурно развиваться и у нас.

*** В этой нише у нас пока самые предусмотрительные

По данным западных специалистов, мировой деловой оборот в Интернете в следующем году составит почти 200 млрд. долл., из них 7 млрд. долл. придется на розничную торговлю; по сравнению с 1996 годом финансовый оборот практически по всем позициям вырастет почти в 20 раз. Естественно, такие деньги не могут оставить банки равнодушными. Некоторые предусмотрительные российские банки, такие, как Автобанк, Гута-банк, Элбим-банк и банк "Платина", уже сейчас стараются занять эту нишу и отработать необходимые технологии. Для банков рынок электронной торговли представляет особый интерес. Сейчас, когда конкуренция с помощью процентных ставок по вкладам уже не столь актуальна, основным "полем битвы" стало расширение ассортимента услуг и их качества. Увеличение набора операций в геометрической прогрессии увеличивает число комиссий. Зачисление на счет, снятие со счета, получение выписок по телефону или через Интернет - за все это с клиента берутся копейки, но банк в результате может получить ощутимую прибыль. Но технологии - это еще и связь с крупными западными компаниями и банками, которые занимаются их продвижением. "Пять лет назад, когда в России только появлялись пластиковые карточки, многие сделали на этом политический капитал. Региональные банки зачастую именно благодаря карточным программам нашли себе зарубежных партнеров", - заметил в беседе с корреспондентом газеты "Время" Вадим Белопольский, директор департамента платежных средств проекта "КиберПлат" банка "Платина".

*** Как работают электронные деньги.

Сейчас существует несколько видов электронных денег. В Интернете можно расплачиваться с помощью кредитной карты. В этом случае деньги списываются со счета клиента, и анонимность клиента не сохраняется. Система web-money подразумевает, что клиент переводит деньги в оффшорный банк, который открывает для него обычный и электронный (предназначенный исключительно для электронных денег) счета. Как только от клиента поступает запрос о переводе какой-то суммы, деньги с его реального счета тут же переводятся на электронный, информация о сумме операции поступает на персональные компьютеры клиента и продавца. После этого деньги перемещаются на электронный счет продавца. Главное достоинство таких сделок - их анонимность для клиента. Еще один способ расчетов по электронным операциям - PayCash. Будущий клиент при помощи специальной компьютерной программы открывает в банке счет и переводит на него деньги. После этого благодаря той же программе он создает у себя в компьютере одну или несколько платежных книжек и переводит на одну из них часть денег со своего счета. Таким образом, средства оказываются как бы в его компьютере, причем банк не может определить, на какую книжку переводятся деньги. Кроме того, банк не знает, кому принадлежат конкретные платежные книжки. Теперь клиент готов анонимно расплачиваться в Интернете. Когда продавец хочет получить с покупателя деньги, он направляет ему запрос, в который включен подписанный контракт сделки. В ответ покупатель отсылает продавцу данные платежа, а тот направляет их в банк для авторизации. Банк проводит необходимую проверку и подтверждает сделку. Существуют электронные платежные системы типа "КиберПлат". Она основана на технологии криптографической защиты информации с помощью цифровой подписи. Если покупатель использует кредитные карточки Visa, Eurocard/MasterCard, Diners Club или JCB, ему нужно прежде всего зарегистрироваться в системе. Если кредитной карточки у него нет, он также удаленно регистрируется на сайге "КиберПлат", причем ему автоматически открывается счет в банке-операторе. Деньги на счет можно положить наличными через кассу банка или переводом через любой другой банк. Потом банк-оператор бесплатно устанавливает будущим интернет-покупателям и обслуживающим их интернет-магазинам необходимое программное обеспечение. Основа взаимодействия всех трех сторон - электронный документ (чек) с цифровой подписью, по которой подлинность чека определяется при его авторизации в банке. Кстати, переводить деньги в банк-оператор вовсе не обязательно: можно просто подать в свой банк заявление о том, что нужно ежемесячно переводить определенную сумму на оплату покупок по электронной платежной системе. При этом все риски берет на себя оператор, а банки-агенты должны установить корреспондентские отношения с этим банком и держать в нем определенное денежное покрытие, за что им полагаются комиссионные.

*** Проблемы "виртуальных" денег

Преимущества, которые получит банк, развернув в России нормально работающую систему электронных платежей, очевидны. В ближайшие два года объем бизнеса через Интернет в России достигнет, по оценкам, 200 млн. долл. Однако пока каждый, кто пытается с этим работать, сталкивается с проблемой, которая в наибольшей степени тормозит развитие торговли в Интернете не только в России, но и во всем мире. Это проблема ограничения доступа к передаваемой по сети информации. Доверив свои финансовые дела Интернету, вы становитесь уязвимыми перед мошенниками. По словам г-на Белопольского, опасность представляют не только хакеры. Сейчас мошенникам проще не мучиться, ломая цифровые ключи, а подсунуть чужую карточку. По сути дела это элементарное воровство, иными словами, деяние уголовно наказуемое. И если банку нанесен ущерб, достойный того, чтобы поднять на ноги службу безопасности и обратиться в управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД, он это сделает. Уже есть прецеденты, когда таких преступников находили. Однако, несмотря на все проблемы, банкиры верят, что бизнес в Интернете займет свое место. Как показывает опыт введения пластиковых карт, если преодолеть психологический барьер, то через какое-то время без новых методов расчетов уже сложно представить ежедневную жизнь миллионов людей. По материалам газеты "Время МН" (Московский информационный вестник 'Телекоммуникации', 20.08.1999)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности