Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 44 (117) от 07.11.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ ИНСУЛЬТ ОТМЕНЯЕТСЯ

В Московском государственном техническом университете имени Н. Баумана создана серия приборов, которые позволяют предсказать наступление инсульта

Лето звездное, не повторись!

В этом году лето было особенным. Не жарким, не холодным, а инсультным. Умер Николай Еременко - сказали, от инсульта. Стало известно, что инсульт пережил известный артист Семен Фарада. До сих пор приходит в себя любимая всеми Наталья Гундарева. Но инсульт - болезнь, которая достает не только звезд. Как сообщили в Комитете здравоохранения Москвы, практически около 30 тысяч москвичей настигает этот коварный удар, не говоря уж о том, что смертность от него самая высокая в мире. Насколько все серьезно, говорит хотя бы тот факт, что весной этого года была принята правительственная программа "Профилактика и лечение артериальной гипертонии", которая предполагает выделение солидных средств. И тут возникает серьезный вопрос: можно ли точно предсказать наступление инсульта? До недавнего времени это казалось абсолютно нереально. До того времени, пока в МГТУ имени Баумана не приступили к созданию магического прибора.

Мы так привыкли говорить, что отстаем от прогресса, что порой не замечаем того, что делают наши российские инженеры. Уж на что искушен мэр Москвы, уж сколько видел, сколько выставок посетил, казалось, знает все и вся, что делается в Москве. Но вот попал мэр на ученый совет МГТУ и удивился абсолютно новой для него информации. Дело в том, что на ученом совете отчитывался о своей работе созданный несколько лет назад факультет "Биомедицинская техника", и декан факультета Сергей Щукин рассказал интересные вещи. Иллюстрируя возможности отечественной науки и техники, Щукин рассказал и об уникальном приборе, который может многое, в том числе и предсказывать наступление инсульта. Юрий Лужков тут же выдал поручение Департаменту науки и технологий: изучить, оценить и найти возможности для использования. Департамент поручение выполнил быстро: в МГТУ собрались главные врачи ведущих московских больниц, руководители окружных управлений здравоохранения. То, что произошло потом, оказалось для департамента легким шоком: оказалось, что многие московские больницы хорошо знакомы с приборами.

Долгая дорога к диагностике

"Как же так случилось, - спросила я проректора МГТУ К. Демихова, - что наши приборы оказались для врачей привлекательнее зарубежных?" Дело в том, сказал проректор, что эти приборы создавались в тесном взаимодействии именно с врачами. Создание факультета "Биомедицинская техника" - результат именно такого сотрудничества. В результате возникали уникальные аппараты, не имеющие аналогов в мире. Что придумали врачи и инженеры? Как утверждает главный терапевт Москвы Лабезник, интересного здесь много: например, оборудование для лечения генной структуры строения человека, болей в спине, для подкожного введения лекарственных веществ и даже для виртуального построения модели зуба, что очень поможет стоматологам. Но главное, конечно, это диагностический аппарат, позволяющий отменить запланированный жизнью инсульт. Он возник как аппарат для лечения зрения у детей. Офтальмологи сделали инженерам заявку на изготовление такого аппарата, который бы помог производить своеобразный массаж зрительной мышцы, а те предложили с помощью лазерных воздействий, дозированных по определенным полям (при этом можно снять спазму мышцы, спазм сосудов, изменить приток крови), возвращать детям полноценное зрение. Но если не восстановить, то уж существенно улучшить. Но это одна из первых модификаций прибора. С тех пор за девять лет появились новые, которые способны очень многое сказать человеку о его настоящем и будущем.

Летать или не летать - вот в чем ответ

Как выявили инженеры и медики, состояние нашей глазной конъюнктивы - тот материал, который при соответствующих исследованиях с помощью прибора может дать неоценимые знания о состоянии человеческого организма, его предрасположенности к тому или иному заболеванию. Поэтому, как говорят нынче в МГТУ, неожиданные инфаркты и инсульты для России - нонсенс. Одна из модификаций прибора позволяет предсказать их. Причем диапазон предсказаний год от года увеличивается. Например, уже сегодня можно при отборе курсантов в летные школы сказать, кто из них через пять лет сможет летать, а кто - нет, а перед полетом вполне надежно ценить стрессоустойчивость летчика, сказать, можно ли сегодня выпускать его в полет. Точно так же можно определить, можно ли давать оружие в руки спецназовцу, готов ли к работе в трудных условиях боец МЧС. Аппарат позволяет сделать контроль обезболивания при операции, теперь можно уже обойтись без споров, много наркоза дано или мало, проконтролировать, какой порог боли испытывает человек при той или иной операции. Более того, можно с точностью сказать, когда и какой человеку наркоз, какое лекарство вводили. Что интересно, теперь не проблема определить даже скрытого наркомана, того, кто по глупости или наивности когда-то принял наркотик даже один раз. А авторы прибора идут уже дальше диагностики, делают такие его модификации, которые позволяют лечить. Например, одни из приборов серии уже используют в Институте педиатрии для решения проблем недоношенных детей (ученый совет дал рекомендации поставить его во все родильные дома России). Если у ребенка возникают пролежни, диатезы, аллергии, ему на ручку одевают специальное приспособление и работают с прибором. Инженеры с медиками ставят перед собой еще более масштабные задачи, считая, что с помощью прибора, установленного в обычных поликлиниках, можно очень быстро и точно провести то, что называется нужным словом "диспансеризация". Представьте, что человек приходит в поликлинику, берет свою карту и занимает очередь к лечащему врачу. Людей в очереди много, врач один, он устает и не может точно поставить диагноз, выяснить все симптомы болезни. Теперь представим, человек приходит в поликлинику, берет карту, но занимает очередь не к врачу, а к диагносту, который работает с ним при помощи умного прибора. Прибор фиксирует состояние здоровья пациента, из многих недугов выбирает главный, наиболее серьезный и подробно описывает все, что есть. Врач, получая при приеме больного такую точную информацию, уже не ошибется ни при установлении диагноза, ни при назначении лечения. Так что все мы теперь имеем шанс быть здоровыми. ("Российская газета", 02.11.2001)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 20.06.2019
    USD63,9794-0,3558
    EUR71,6377-0,5914
    E/U1,1197-0,0030
    БВК67,4256-0,4618
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности