Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 40 (113) от 10.10.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КРОВЬ РАССКАЖЕТ О БОЛЕЗНИ

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

Недавно вышла монография, изданная учеными Российского научно-исследовательского института геронтологии. Название ее нам, непосвященным, ничего не говорит, хотя труд этот имеет к нам непосредственное отношение - он содержит открытие маркеров (меток) старения. А сама тема всем далеко не безразлична.

В РЕЗУЛЬТАТЕ 15-летних исследований директор Российского НИИ геронтологии академик РАМН Владимир ШАБАЛИН и заведующая лабораторией института доктор медицинских наук Светлана ШАТОХИНА открыли метод анализа структуры бесклеточных тканей человека, его биологических жидкостей. А они, эти жидкости, несут, оказывается, еще более важную информацию, чем хорошо изученная в медицине клетка. В капле сыворотки крови, слюны, мочи можно увидеть картину состояния всего организма.

- ПОСМОТРИТЕ на этот рисунок капли, - говорит Светлана Николаевна Шатохина, - видите этот "гребешок" на ободке? Он служит вестником гипертонии. Для организма очень важно состояние сосудистой стенки, и в сыворотке крови он "сигнализирует", каково оно. Мы видим, например, различные преходящие нарушения мозгового кровообращения, неполадки в работе сердца, склероз сосудов нижних конечностей. Как мы это видим? Любое кислородное голодание тканей дает свой определенный сигнал, который отражается в высушенной капельке сыворотки крови. Вот на этом снимке капли под микроскопом видны штриховые трещинки в краевой зоне, называемые "трещины серебра", - свидетельство спазма капилляров. У здорового человека этого нет. Но иногда люди не ощущают, что у них уже начались подъемы давления. А по сыворотке крови мы это определяем.

Человек проходит обследование - и начальная стадия гипертонии подтверждается. Можно предугадать инсульт, разглядев на ранней стадии очаги нарушения микроциркуляции в головном мозге, и предотвратить удар, предвидеть инфаркт - то есть в капле получить информацию о процессах, происходящих в организме, на стадии предболезни, когда есть шанс ее избежать, затормозить, приостановить.

Академик Шабалин рассказывает, как они подошли к своему открытию.

- Каждая клетка организма вырабатывает свой специфический белок, часть которого выбрасывается в сыворотку крови. Он является той средой, которая сообщает всему организму, в каком состоянии эта клетка, в чем нуждается, что может сделать для всего "сообщества" - так осуществляется всеобщая химическая связь клеток, составляющих организм. Каждая клетка "знает" друг о друге все. Эта гуморальная масса есть во всех биологических жидкостях, но в самом концентрированном виде - в сыворотке крови. И когда мы стали ее исследовать, то увидели четко упорядоченное движение в капле. Вернее, в ее высушенном варианте, в жидком виде ее структура неуловима, все время меняется. Когда жидкости достаточно, все молекулы удовлетворены, но если ее не хватает, молекулы борются за оставшуюся жидкость. Соли смещаются к центру, где жидкости больше, - словом, каждый элемент находит свое место, занимает по отношению друг к другу то положение, которое характерно для их внутренних химико-физических параметров. Так строится структура высушенной капли. Мы выявили принципы этого построения, зафиксировали их, провели сравнительный анализ "картинок" здорового организма и больного. Уже четко определены маркеры старения: гипоксии тканей, ишемии, некроза, склероза... К маркерам раннего старения мы относим и структуры застойных явлений: наблюдаются те же "петлистые" рисунки в капле сыворотки крови хронических больных. Хорошо видны очертания листа при далеко зашедшем склерозе. Очень важный маркер раннего старения - токсическая бляшка, вначале мы увидели ее у больного с явной интоксикацией - почечной недостаточностью. Эту метку мы, как правило, наблюдаем при вялотекущем воспалительном процессе.

Начали в институте с простейшего - с исследования капли мочи. Изучение ее "поведения" привело к открытию закономерностей в образовании камней. В итоге по анализу мочи пациента теперь можно определить наилучшее время для операции по их удалению, иначе тут же начнут образовываться новые. Что зачастую и происходит - люди удаляют камни по нескольку раз и никак от них не избавятся. Затем появились открытия при изучении сыворотки крови. И тут фундаментальные исследования тоже завершились их практическим применением: теперь здесь знают и рекомендуют схему употребления поливитаминов. Чтобы это не привело к образованию камней, разработали методы диагностики, о которых рассказано выше, разгадали коварную роль некоторых пищевых добавок.

- Говоря о болезни как о старении, мы имеем в виду биологический возраст, - поясняет С. Шатохина. - Как известно, возраст есть календарный и биологический. Некоторые люди настолько хорошо сохранили здоровье, что их биологический возраст гораздо ниже календарного. И наоборот - стоит человеку серьезно заболеть или перенести стресс, как он на глазах постарел. Подлечился - понизил биологический возраст. Мы сейчас выявляем структуры старения у молодых, увлекающихся разными средствами для похудения типа тайских таблеток.

Что при этом происходит? В крови "болтается" чужой белок, он выстилает стенки сосудов, не пропуская сигнал голода, необходимости питания. Человек не хочет есть, а ткани голодают, находятся в состоянии гипоксии (кислородного голодания). Худеющий доволен, теряет вес, но расплачивается за это очень дорогой ценой - он запускает процесс старения, в его сыворотке появляется структура листа - признак идущего полным ходом склероза. Мы наблюдали за несколькими молодыми людьми, показали им картины их крови. Испугавшись, они прекратили это издевательство над организмом. "Беспроблемные" похудения оборачиваются в итоге очень большими проблемами. Иногда человеку надо похудеть для его же блага. Но не нужно доверяться сомнительным, несертифицированным средствам, разрекламированным на каждом углу, говорят ученые. Лучше всего прийти в институт - провериться, проконтролировать этот процесс, чтобы он прошел без вреда для здоровья. Сейчас распознаются по капле около 20 заболеваний или "подступов" к ним. Эти способы диагностики не имеют аналогов в мире и защищены патентами 40 стран. Они очень просты, дешевы, не требуют особого оборудования и, по словам академика Шабалина, доступны даже сельской больнице. ("Здоровье/приложение к АиФ", 04.10.2001)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.09.2019
    USD63,8487-0,3712
    EUR70,5975-0,3398
    E/U1,1057+0,0011
    БВК66,8857-0,3571
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности