Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 34 (107) от 29.08.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВАКЦИНА ПРОТИВ СПИДА - ЖДАТЬ ОСТАЛОСЬ 10 ЛЕТ

В прессе то и дело появляются сообщения, что наконец-то изобретено лекарство, способное остановить эпидемию XXI века - СПИД. Некоторое время назад американские газеты на весь мир объявили, что СПИД побежден, что создан препарат, бесконечно долго продлевающий жизнь ВИЧ-инфицированных. Однако на поверку это оказалось обыкновенной рекламой, которая, к сожалению, крайне негативно отразилась на общей ситуации со СПИДом - притупила осторожность людей. "Нет ничего хуже, когда фармацевтические компании начинают рекламировать свою продукцию как панацею", - считает доктор биологических наук профессор Санкт-Петербургского государственного университета Андрей КОЗЛОВ.

Вот уже более десяти лет он возглавляет биомедицинский центр, где одними из первых в России начали изучать вирус СПИДа, а сейчас здесь разрабатывают вакцину против этой болезни. О СПИДе Андрей Петрович, можно сказать, знает все. Поэтому, естественно, наша беседа началась с вопроса, откуда же он взялся, СПИД-AIDS? - Есть много всяких версий и предположений, вплоть до таких, что ВИЧ-вирус был искусственно сконструирован в секретных лабораториях как вид биологического оружия. А какова ваша гипотеза? - Мы, ученые, придерживаемся точки зрения, что этот вирус имеет естественное происхождение. Уже когда болезнь появилась в США (кстати, впервые она была описана в прессе 5 июня 1981 года), американцы начали поиск ее источников и натолкнулись в Африке на несколько очагов этой болезни. Тогда же сходный вирус обнаружили в крови обезьян шимпанзе. Как произошел перенос этого вируса на человека, можно только предполагать. Тем не менее там существовало какое-то природное равновесие, и болезнь была жестко локализована в определенных районах тропической Африки. Но после того как "цивилизация" добралась до этих мест, заболевание из локального превратилось в самое распространенное в Африке, а потом было разнесено по всему свету.

Сейчас в некоторых странах Африки вирусом СПИДа заражены до 40 процентов населения. У нас же по стране пока около 130 тысяч, но темпы очень пугают. - А как вы начали заниматься проблемой СПИДа? - Это была очень интересная история. Я был еще молодым, когда выиграл международный конкурс и поехал на стажировку в Америку, в лабораторию, которая открыла вирус лейкоза, а затем и СПИДа. Вот там впервые и увидел фотографии этого вируса. В те далекие годы о нем в нашей стране даже не слышали. Позже, когда обнаружили этот вирус у нас, я написал в правительство письмо с предупреждением о грозящей опасности. После чего организовал одну из первых лабораторий по СПИДу. Сейчас-то я понимаю, что все произошло не случайно. Хотя бы потому, что, когда я еще учился в Университете, меня очень интересовали проблемы жизни, смерти, бессмертия, облегчения страданий человека. И уже тогда я понял, что биология, молекулярная биология, биотехнология и генная инженерия - это острие развития науки. Что впоследствии и подтвердилось - сегодня это самые быстроразвивающиеся области науки. - А когда начались конкретные разработки вакцины?

Сразу же после того, как был обнаружен вирус, или позже? - Нет, не сразу. Тому было много причин. Во-первых, сам ход заболевания, или патогенез, был таков, что высказывались сомнения в возможности наличия естественного иммунитета. И пока обратных данных не появилось - никто даже не шевелился, столь подавленное настроение было у ученых. Во-вторых, после того как был выделен первый вирус и на его основе начали делать вакцину и даже что-то вроде стало получаться, выяснилось, что эти первые иммунитеты устойчивости, испытанные на обезьянах, связаны вовсе не с вирусом, а с клетками, на которых он культивировался. И это открытие имело такое отрицательное действие, что в течение нескольких лет никто к проблеме не возвращался. И в-третьих, конец XX века ознаменовался снижением интереса к вакцинам вообще. Как вы думаете - почему? Знаете, есть такой анекдот. Молодой врач вылечил пациента, которого его отец лечил всю жизнь. Тогда ему папа и говорит: "Что ж ты наделал? Я на этом пациенте и тебе образование дал, и брату твоему, и сестре, а ты его взял и вылечил". Дело в том, что все фармацевтические фирмы заинтересованы не в разработке вакцин, а в производстве лекарств. Потому что вакцина один раз и навсегда, а лекарством можно постоянно лечить.

Это только сейчас стало ясно, что если не найти эффективную защиту от СПИДа, то болезнь в состоянии выкосить все человечество. И уже политики вынуждены были сказать: надо принимать меры. После того как стали накапливаться данные, что естественный иммунитет все-таки существует, мы в 1994 году приняли решение делать вакцину. А спустя три года, в 1997 году, нашему центру поручили осуществлять уже государственную программу по вакцине против СПИДа. - И на каком этапе сейчас находится ее разработка? - Пока на этапе научных исследований. Эта стадия включает в себя исследование самого вируса. Мы уже определили полную последовательность нуклеотидов нашего отечественного вируса, полностью его проклонировали, он у нас в руках. Мы имеем материал для создания вакцины. С момента изоляции вируса и получения его электронной фотографии до расшифровки электронного кода прошло 10 лет неустанного и концентрированного труда в обстановке общественного хаоса, разрухи и кризиса в стране. И я просто порой удивляюсь, как нам это все удалось сделать.

- Каковы ваши прогнозы по поводу сроков создания вакцины?

- В американской программе обозначен срок 10 лет, начиная с 1997 года. Это очень труднодостижимый срок, но ориентироваться на него надо и нам. Так или иначе, но наша отечественная вакцина к тому времени будет готова. Может быть, она не будет стопроцентно эффективной, но уже ко второму десятилетию XXI века мы будем иметь вакцину со стопроцентной результативностью. Здесь важно понимать следующее. После получения эффективной вакцины против оспы потребовалось 100 лет, чтобы искоренить эту болезнь. А ведь она по существу является гораздо более легким заболеванием с явными внешними проявлениями.

Борьба же со СПИДом будет гораздо более тяжелой. Многие считают, что не надо тратить громадные деньги на разработку своей вакцины. Проще, легче и дешевле закупить подобную у тех же американцев. Но возможно, что американская вакцина нам вовсе не подойдет, потому что американская форма вируса отличается от нашей почти на 30 процентов. Кроме того, сделать вакцину самим - это дело не столько даже престижа (кто первым получит Нобелевскую премию, это ведь тоже важно. А какой стимул для работы!), сколько показатель независимости и суверенитета государства. Все крупные страны производят собственное оружие - то же и с лекарствами. И потом, закупая что-то из лекарств, все равно надо быть на достаточно развитом уровне, чтобы его применять.

Сейчас предпринимаются попытки изъять программу "Вакцина против СПИДа" из Санкт-Петербурга, где она родилась, и передать ее в Москву. А как я уже говорил, Петербург - это лидер в данной программе, и мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить за нашим городом приоритет в разработке такой вакцины. Дело чести. Мы начинали-и мы доведем работу до конца.

/"Вечерний Петербург" (Санкт-Петербург), 23.08.2001/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 23.10.2019
    USD63,6336-0,1270
    EUR70,9196-0,2500
    E/U1,1145-0,0017
    БВК66,9123-0,1823
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности