Замена стальных разделочных столов и раковин на кухнях на медные позволит резко уменьшить заболеваемость кишечными инфекциями. К такому выводу пришли британские ученые, установившие, что на медной поверхности кишечные палочки быстро погибают.
Исследования в университете Саутгемптона (Southampton) показали, что на медной поверхности один из самых опасных видов кишечной палочки E.coli O157 погибает при комнатной температуре уже через четыре часа. На столах из нержавеющей стали, которые обычно стоят на кухнях, эти микробы сохраняют жизнеспособность в течение месяца.
Профессор Билл Кивил (Bill Keevil) считает, что необходима разработка дешевых медных сплавов, подходящих для приготовления пищи и сохраняющих бактерицидные свойства меди. Интересно, что о защитных свойствах меди знали уже в древнем Египте, где медные сосуды использовали для хранения чистой воды.
/Россия-Он-Лайн, 21.08.2001/