Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 32 (105) от 15.08.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БУШ ДАСТ ДЕНЕГ НА ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ЭМБРИОНАМИ

В конце прошлой недели президент США Джордж Буш принял одно из самых этически спорных решений за время своего президентства. Он дал согласие на федеральное финансирование исследований стволовых клеток, получаемых из человеческих эмбрионов. Это решение даст зеленый свет целому научному направлению, которое, как обещают исследователи, поможет найти лекарства от неизлечимых болезней.

Впрочем, президент, который раньше считается резким противником любых экспериментов с клонированием, постарался ограничить ученых. В четверг в телевизионном выступлении Буш сказал, что из федерального бюджета будут финансироваться исследования только тех 60 линий стволовых клеток, которые к настоящему моменту выведены и запатентованы частными лабораториями. В результате недовольными остались и защитники, и противники экспериментов со стволовыми клетками.

Религиозные активисты, в том числе представители католической церкви и противники абортов, заявили, что предоставление даже ограниченной поддержки противоречит предвыборному обещанию Буша запретить финансирование этих исследований из федерального бюджета. "Заявление Буша противоречит его прошлым высказываниям о ценности любых форм жизни", - говорит Филипп Шлэфли, известный общественный деятель, противник абортов.

Многие ученые уверены, что изучение эмбриональных стволовых клеток, из которых может быть получена любая ткань, даст ключ к лечению таких заболеваний, как болезни Паркинсона, Альцгеймера и лейкемия. Некоторые представители научного сообщества говорят, что решение Буша ограничить сферу исследований препятствует научному прогрессу.

"Это решение значительно отодвигает сроки получения результатов, которые можно будет использовать в медицинской практике, - говорит Джон Гирхарт, исследователь стволовых клеток в Университете Джона Хопкинса. - Чтобы продвигаться в наших исследованиях и получать надежные результаты, мы нуждаемся в финансировании из федерального бюджета". К ученым присоединились демократические лидеры Конгресса, а также ряд республиканцев, которые заявили, что любые ограничения в области исследований являются незаконными. Дик Гепхардт, лидер демократов в палате представителей, назвал решение "недальновидным и неудачным".

В пятницу резко упали акции биотехнологических компаний, которые занимаются исследованиями стволовых клеток. Возможно, причина этого кроется в том, что президент слишком долго не принимал решения, а возможно, в том, что его решение свидетельствует о недостаточной поддержке исследований.

Многие недовольные решением отдали должное президенту, не пожалевшему времени на изучение вопроса. "Я был очень рад, что президент прислушался к мнению как представителей науки и религиозных организаций, так и обычных людей", - сказал Дэвид Стивенс, директор Христианской медицинской ассоциации. Представитель Белого дома заявил, что исследования 60 клеточных линий вполне достаточно для значительного прогресса в этой области.

/"Ведомости", 13.08.2001/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 30.09.2020
    USD79,6845+1,0132
    EUR93,0237+1,5447
    E/U1,1674+0,0046
    БВК85,6871+1,2524
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности