Группа генетиков из Медицинского центра при университете Дюка в Северной Каролине (США) сделала заявление, что клонирование человека может стать значительно более легкой задачей, чем клонирование животных.
На пике ожесточенных споров о моральном аспекте этого вида научных изысканий и общих сомнений в целесообразности и успешности экспериментов такого рода заявление американских ученых прозвучало явным диссонансом общей тенденции, которая в последнее время сложилась в научной среде.
Дело в том, что опыты с клонированием животных до сих пор оказываются не слишком удачны: животные-клоны часто болеют или рождаются с многочисленными дефектами. Однако американцы утверждают, что суть проблемы заключается в специфическом гене, который контролирует рост клеток.
В процессе "естественного" соединения человеческие репродуктивные клетки мужского и женского организмов участвуют на равных, а у животных клетки одной особи подавляют активность другой. В результате клонирования воздействию подвергается только активный ген, в результате чего весь процесс развития зародыша становится неконтролируемым и возникает вероятность различных отклоений от нормы. Участие клеток обоих родителей может в значительной степени "смягчить" это воздействие и обеспечить относительную сбалансированность роста зародыша.
/mignews.com, 15.08.2001/