Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 32 (105) от 15.08.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НЕ БУДЕМ ЗАГРЯЗНЯТЬ СРЕДУ ОРГАНИКОЙ

Пора признать, что экологическая катастрофа - не миф, не пугающее завтра, а объективная реальность. Для сотен тысяч семей, для миллионов людей, для наших городов, для огромных территорий, для населения целых стран... Ослабленные и больные дети, загрязненные атмосфера, вода, продукты, " зашкаливающее" превышение процента смертности над процентом рождаемости... Все эти факторы не позволяют закрывать глаза на проблемы, оперативное решение которых хоть в некоторой степени может оздоровить окружающую среду и сделать условия обитания в ней человека более комфортными. Для нас, россиян, испокон веку уповающих на своё знаменитое " авось" , экологическая проблема стоит особенно остро. Прошли времена, когда можно было затушевать её, уйти от решения, привычно козырнув неисчерпаемыми природными богатствами, масштабом территории и... особым менталитетом нашего соотечественника, терпеливо сносящего любые тяготы и унижения...

Унижение - очень точное слово. Как никакое другое, оно определяет суть вопроса, которому посвящен наш разговор. Речь идёт, на первый взгляд, о простом, житейском, не имеющим ничего общего ни с нашими достижениями в космосе, ни с научными и культурными премиями, одним словом, со всем тем, чем мы так гордились... Сегодня мы рассмотрим изнанку нашей жизни, оборотную её сторону... Пора назвать вещи своими именами: в XXI веке в России отсутствует бытовая культура. Весь цивилизованный мир показывает на нас пальцами... И мы сами это допустили. Держу пари, мы с читателем понимаем друг друга: речь идет об элементарных цивилизованных удобствах для каждого из нас. Доступных и комфортных. Достойных. В общественных местах у нас ничего подобного никогда не было и нет по сей день.

Тесные пластмассовые кабинки в парках и у метро и в большинстве своем безобразные платные подземные туалеты - лишь ещё одна уродливая форма нашего самоунижения, а не серьёзное решение вопроса. Сегодня проблема цивилизованных удобств в России накладывается на экологическую и приобретает зловещий оттенок: загрязнение окружающей среды угрожает нашему здоровью и жизни. Факты - вещь упрямая. Возьмем, к примеру, железнодорожный транспорт: ежегодные сбросы сточных вод из туалетов на самых напряженных магистралях составляют до 200 литров на 1 погонный метр. Испарения поднимаются в атмосферу, и, по данным Всемирной организации здравоохранения, это отрицательно воздействует на экологический фон.

И это не говоря уже о проблеме заболеваний рабочих, обслуживающих железнодорожные пути. Даже при таком очевидном положении вещей стереотип нашего отношения к себе оказался на редкость жизнеспособным: мы по прежнему стремимся минимизировать как сами элементарные удобства, так и затраты на них. Наше сознание остаётся прежним, минимизированным, не способным принять, что нет ничего дороже на свете человеческого достоинства. Впечатление складывается такое, что своим отношением к вопросам бытовой культуры Россия делает вызов миру: якобы мы и в воде не тонем, и в огне не горим, и в собственном дерьме, простите, не захлебнёмся. Справедливости ради надо заметить, что попытка " вживить" в нашу городскую среду туалеты из-за рубежа была.

Но эксперимент продлился не долго. В то же время существуют разработки наших отечественных специалистов. Так, на территории Всесоюзного научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ) МПС РФ уже прошла испытания весьма интересная конструкция стационарного городского туалета, созданная специалистами Отраслевого центра внедрения новой техники и технологий МПС. Она отвечает всем современным требованиям - по технологии, дизайну, размерам, оснащению... Такой туалетный комплекс не имеет ничего общего с постыдной кабинкой и представляет собой сложное инженерное сооружение. Помимо внешних атрибутов комфортной туалетной комнаты с хорошей сантехникой, комплекс оснащен множеством технологических " ноу-хау" . Это и продуманная система вентиляции, тепло- и шумоизоляции, и использование вакуумного клапана, и многих других вещей, которые фиксируются специальными датчиками на пульте управления. Предлагаемый вариант туалета может существовать автономно, он не нуждается в подключении к канализации и в то же время не имеет ничего общего со стационарным биотуалетом.

Это трудоемкая и эксклюзивная продукция, в создании которой принимают участие несколько предприятий. Главное достоинство разработки - комплексный подход к проблеме сбора и утилизации отходов человеческой жизнедеятельности, позволяющий снять частичную нагрузку с очистных сооружений в тех местах, где такие комплексы будут использоваться. И вот каким образом. В основе туалета - объёмный бак из нержавеющей стали, за степенью наполнения которого следят по показаниям датчиков сотрудники специальной сервисной службы. При необходимости бак быстро опустошается, промывается - для этого предусмотрен специальный коллектор - и комплекс снова в работе. Далее на первый план выступает биогазовая технология. Содержимое бака откачивается в объемный метантенк, где оно в интенсивном режиме при помощи микроорганизмов обеззараживается и превращается в три безобидных природных компонента: в так называемую серую воду, газ метан и остаточную органику - торф.

Биогазовая технология широко известна и применяется в России уже давно. В частности, на Люберецкой станции аэрации. Правда, в нашем случае интенсивность технологии во много крат выше и потому эффективнее. Как в дальнейшем использовать торф, газ и серую воду, сейчас решают сами разработчики новых туалетных комплексов вместе со специалистами в области гигиены. Пока этот, бесспорно, заслуживающий внимания вариант изучают специалисты и чиновники, в некоторых российских городах и, в частности, на курортах, такие туалеты уже появляются. Дешевыми назвать их нельзя, поскольку в их основе сложнейшие разработки, но окупаемость очевидна.

С учетом того, что человечество уже серьезно расплачивается за уничтожение органических веществ и во многих европейских странах органика пользуется спросом и за немалые деньги продается в магазинах, расфасованная в пакетики, предложение российских разработчиков привлекает ещё и использованием щадящих, продуманных в экологическом плане методов. Отрадно, что сегодня мы говорим уже не только об актуальных, требующих внедрения разработках, но и об их реализации. Туалеты, выполненные по аналогии со стационарными комплексами, были предложены для использования на железнодорожном транспорте. И это направление экологической программы активно развивается: туалетные комплексы в готовом виде монтируются на вагоны. Теперь пассажиры избавлены от проблем: они могут пользоваться туалетом независимо от того, находится ли поезд на стоянке, проезжает ли вдоль природного заказника или по курортной зоне.

Старт программе дан недавно, и сегодня на железных дорогах России " работает" уже более трехсот таких туалетных комплексов. Спрос на них быстро растёт. На вагоны они монтируются в готовом виде. Железные дороги быстро оценили достоинства этой разработки: такие же туалетные комплексы, только в стационарном варианте будут установлены на платформах - и для пассажиров, и для обслуживающего персонала. Сегодня у нас нет альтернативы: мы должны рационально подходить к проблеме своего комфорта и безопасности. Этого настойчиво требует время, требует природа и ответственность за здоровье наших детей. Я часто задумываюсь, почему древние оставили после себя так много наскальных рисунков, связанных с бережным отношением к природе, к земле и воде... Словно само прошлое предостерегает нас от непродуманных шагов. В одном из восточных преданий говорится о сверкающей капле воды: вглядись в неё - увидишь весь мир... Помутнеет вода - и мир исчезнет...

/"Московская правда", 09.08.2001/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.09.2019
    USD64,4290+0,3077
    EUR71,2391+0,6351
    E/U1,1057+0,0046
    БВК67,4935+0,4550
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности