Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 31 (104) от 08.08.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ТЕХНИК GOOGLE НЕ ИСПОРТИТ

Для компании Google - создателя одноименной поисковой системы - минувший понедельник стал без преувеличения звездным. Во-первых, компания, на протяжении долгого времени делившая незавидную участь с большинством своих соседей по Интернету, заявила, что наконец-то вновь получает прибыль. Во-вторых, победную реляцию огласил Эрик Шмидт - личность, пользующаяся большим уважением в Силиконовой долине. С марта он занимал в Google пост председателя совета директоров, а теперь, как стало известно опять-таки в понедельник, станет и генеральным директором.

В ежегодном рейтинге "800 самых высокооплачиваемых генеральных директоров", составляемом журналом Forbes, Эрик Шмидт занимал 250-е место по итогам 1999 г. Год спустя он переместился уже на 149-е место, а общие размеры его компенсации на посту генерального директора Novell, компании по разработке программного обеспечения, в 2000 г. составили $1 132 098.

"Мы опять стали получать прибыль! - заявил Эрик Шмидт. - И прибыль внушительную. Речь идет не о каких-нибудь 1 - 2% ". При этом Шмидт сообщил, что Google вышла в плюс по итогам двух последних финансовых кварталов.

Впрочем, Google - компания частная и потому совсем не обязана публиковать подробности своей финансовой жизни. По мнению аналитиков с Уолл-стрит, которым остается только гадать, в 2002 г. продажи компании могут составить $50 млн.

Компания была основана в июле 1998 г. двумя студентами Стэнфордского университета - Лэрри Пейджем и Сергеем Брином. Название компании происходит от английского слова googol, что означает "10 в 10-й степени". Сейчас поисковая машина Google осуществляет по 100 млн поисков в день. По данным аналитической компании Media Metrix, Google занимает 16-е место среди наиболее посещаемых сайтов в Интернете.

Представляя нового генерального директора, Брин и Пейдж сказали, что, подобно испанской дуэнье, многоопытный Шмидт станет сопровождать их и поможет компании, которая "входит в возраст", избежать роковых ошибок молодости.

"Мы посчитали, что, учитывая возможности, открывающиеся сегодня перед Google после трехлетнего периода роста, было бы разумно привлечь к управлению компанией более опытного руководителя, который в то же время прекрасно разбирался бы в вопросах технологии, - заявила корреспонденту компании BBC News Online официальный представитель Google. - Пейдж, Брин и Шмидт будут втроем управлять компанией".

Теперь, когда в Google работают 200 штатных сотрудников, а список клиентов неуклонно растет (поисковой технологией Google пользуется в настоящее время около 130 корпораций и сайтов) , Шмидт должен будет выбрать для компании один из двух вариантов. Либо она сконцентрирует усилия на поисковой работе, либо станет расширяться и превратится в полноценный портал.

Эрик Шмидт и в самом деле поопытнее своих новых коллег. Для начала - он старше. Лэрри Пейджу, который занял пост президента по работе с продукцией, 28 лет. Президенту по технологии Сергею Брину - 27, между тем как самому Шмидту - 46. Брин и Пейдж нашли нового гендиректора, по их собственному признанию, совершенно случайно. Просто как-то раз, разговаривая с Эриком Шмидтом, занимавшим тогда пост генерального директора Novell, Брин просматривал резюме очередного претендента на место генерального директора в Google.

Неожиданно он поразился тому, насколько ремарки, которые делал по поводу этой кандидатуры сам Шмидт, совпадали с его собственными взглядами. Кроме того, опыт, деловые качества, образование и взвешенное отношение к жизни Шмидта, как выяснилось, чудесным образом соответствовали духу, царящему в компании. Вопрос с кандидатурой на пост генерального директора, таким образом, был практически решен.

В 1976 г. Шмидт окончил Принстонский университет, а в 1983 г. - Калифорнийский университет в Беркли с двумя дипломами, в области компьютерной технологии и электроники. С дипломом в кармане он пришел в лабораторию компьютерных разработок исследовательского центра компании Xerox в Пало Альто. Затем, поработав некоторое время в Bell Laboratories и в Zilog, он поступил на работу в Sun Microsystems, в которой весьма плодотворно трудился на протяжении 14 лет вплоть до 1997 г.

Дослужившись в Sun Microsystems до поста директора по технологиям, который он занял в 1993 г. , Шмидт принимал самое непосредственное участие в разработке программной технологии Java.

В 1998 г. Эрика Шмидта пригласили занять пост генерального директора бедствующей компании Novell. "Интересное назначение, - писал про Шмидта обозреватель интернет-издания ZDNN Чарльз Купер. - Он умен, имеет широкие связи и сам хорошо известен среди компьютерщиков. Однако, почему он решил, что спасение Novell стоит того, чтобы рискнуть собственными здоровьем и репутацией, остается загадкой".

Шмидт пришел в компанию, которая стараниями своего давнего босса Рэя Ноорда почти вошла в смертельный штопор. На смену Ноорду пришел во всех отношениях милый Боб Франкенберг, который сумел отделаться от лишних подразделений, но так и не смог сделать компанию прибыльной и вернуть ей утраченные позиции на рынке сетевых операционных систем. Novell страдала от неумелого планирования и отсутствия синхронизации производственных циклов.

И в этот-то бесславный момент появляется Шмидт. К тому времени, проработав бок о бок со Скоттом Макнили во главе службы технологических разработок, он сумел завоевать уважение коллег. Впрочем, здесь было одно "но": у Шмидта не было опыта управления всей компанией. В Novell он оказался вынужден решать весь спектр проблем - от реструктуризации до определения приоритетных направлений технических разработок. В этой крайне тяжелой финансовой ситуации встал вопрос о целесообразности продолжения работы над NetWare.

Однако довольно быстро Шмидт продемонстрировал, на что способен. Прежде всего он ввел новую систему, при которой разработчики следили за судьбой своего детища на всех стадиях работы над новым продуктом. Он сумел восстановить работоспособность компании так, что не только сумел успешно завершить работу над новыми разработками, но и сделал это с соблюдением графика, на шесть месяцев опередив основного конкурента - Microsoft.

В 1999 г. об успехе Шмидта заговорили все. Журналы пестрели заголовками: "Novell.com. Как умирающая интернет-компания стала лидером рынка". Эрик Шмидт пожинал лавры победителя. К сожалению, недолго. Novell разделила участь большинства интернет-компаний. За последний квартал компания потеряла по $0,48 с каждой акции. Шмидт обещал инвесторам восстановить прибыльность Novell к концу текущего года, однако в марте 2000 г. ушел в отставку с поста генерального директора компании (сохранив за собой пост председателя совета директоров) , приняв предложение основателей Google стать председателем совета директоров их компании.

Несмотря на скепсис некоторых аналитиков, Пейдж и Брин в восторге от нового гендиректора. "Эрик - именно тот, кто нам нужен, - говорит Пейдж. - Он отлично разбирается в технологии и прекрасно знает потенциальные возможности Интернета".

С другой стороны, журнал Forbes считает его назначение нелогичным. "Брать на работу специалиста по технологиям на место генерального директора в компанию, которой надо просто увеличить объемы продаж, - странное решение", - пишет Бетси Шифман.

Она полагает, что заявление Шмидта о восстановлении прибыльности Google продиктовано прежде всего конъюнктурными соображениями. Два месяца назад компания сообщила, что намерена провести первичное размещение акций (IPO). Аналитики оценивают компанию приблизительно в $250 млн.

Forbes утверждает, что, говоря о восстановлении прибылей, Шмидт прежде всего хотел разжечь аппетит инвесторов. "Шмидт может говорить что угодно, если имеет возможность не демонстрировать цифры", - пишет журнал.

Впрочем, сейчас сам Шмидт отрицает существование планов по проведению IPO в ближайшем будущем. Аналитики же не склонны сомневаться в правдивости его заявления о восстановлении прибыльности Google. "У компании крупные клиенты - Cisco Systems, Yahoo! и Palm", - пишет редактор SearchEngineWatch.com Дэнни Салливан.

/"Ведомости", 08.08.2001/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 25.06.2019
    USD62,9095-0,2200
    EUR71,5973+0,2483
    E/U1,1381+0,0079
    БВК66,8190-0,0093
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности