Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 26 (99) от 04.07.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КАЗАНСКАЯ "СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА"

Крупнейшее в области информационных технологий предприятие Поволжья отмечает свой юбилей Авторитетное мнение "Сегодня можем вспомнить, что Татарстан 10 лет назад был заметно продвинутым в отношении компьютеризации как среди регионов России, так и на фоне многих союзных республик благодаря существовавшей практике подготовки в вузах кадров и сохраненным с советских времен казанскими предприятиями традициям производства, продаж и сервисного обслуживания компьютеров по всей стране, на базе которых возникли коммерческие организации. Этот потенциал не позволит республике деградировать в плане использования информационных технологий. Высоко оценивая деловые качества и квалификацию Виктора Дьячкова, я с первых дней деятельности его компании "IСL-КПО ВС" всячески поддерживал и намерен содействовать подобным ему инициативным людям. Такие фирмы способствуют созданию в республике крупных информационных проектов" (из интервью М. Шаймиева журналу "Computer World Казань", январь 2001 года).

Сегодня эти слова президента РТ вряд ли кто подвергнет сомнению. А десять лет назад, когда казанский завод ЭВМ, флагман советского компьютеростроения, медленно и верно умирал, в светлое будущее предприятия и отрасли верили единицы. Точнее, небольшая группа молодых советских инженеров. Задавшись риторическим вопросом: "Что делать?", они ответили на него просто. В то время, когда многие наши талантливые программисты в поисках лучшей жизни подались на Запад, в Казани появилось совместное, тогда еще советско-британское, предприятие ICL-КПО ВС. - Вопрос о том, чтобы куда-то уезжать из страны, для меня никогда не стоял, - говорит генеральный директор ICL-КПО ВС Виктор Дьячков. - Был выбор: продолжить работать на государственном предприятии или податься в частный бизнес. Воспитание, заложенное матерью и заводом, а также природное упрямство сыграли свою роль: я выбрал первое. Кроме того, в те годы частный бизнес был чрезвычайно криминализован, а я - законопослушный гражданин. Конечно же, фирма, которая начиналась с пятнадцати человек, по объему производства никак не могла равняться с прародителем-гигантом, где 12 тысяч сотрудников трудились в три смены, выпуская продукции на 1 миллиард долларов в год. Но за спиной у этих пятнадцати были знания, опыт, традиции, а также - огромное желание работать и здоровые амбиции. 10 лет спустя.

Сегодня ICL-КПО ВС - одно из крупнейших предприятий России, занимающееся системной интеграцией и предоставлением комплексных решений в области компьютерных технологий. ICL-КПО ВС интегрировано с мировым лидером компьютерных технологий - корпорацией FUGITSU. Располагая новейшими информационными разработками, казанская фирма обеспечивает консалтинг, проектирование, внедрение, гарантийное и сервисное обслуживание компьютерных систем любого масштаба. Кроме того, специалисты предприятия решат для заказчика такую актуальную на сегодня задачу, как защита информации от несанкционированного использования в сетях и системах любой сложности. На ICL-КПО ВС разрабатывают программное обеспечение, как тиражируемое, так и эксклюзивное, занимаются производством серверов и персональных компьютеров, поставляют технические и программные средства крупнейших мировых производителей - FUJITSU, ICL, MICROSOFT и других. Стоит отметить, что продукция ICL-КПО ВС сертифицирована по международному стандарту ISO-9000.

За десять лет число сотрудников предприятия выросло более чем в 20 раз, сегодня на ICL-КПО ВС трудятся 450 человек. Это 130 высококвалифицированных программистов, большая группа специалистов по системам и оборудованию, а также профессионалы, занимающиеся внедрением разработок предприятия, продвижением интеллектуального продукта фирмы на рынке. - Чем вы удерживаете людей? - интересуюсь у Дьячкова. - Если я отвечу, что только высокими заработками, то буду не совсем прав, - размышляет вслух Виктор Васильевич. - За границей на порядок больше платят. Причин, по которым люди держатся на предприятии, несколько. Это - и интересная работа, и преемственность - у нас есть работники, родители и даже дедушки с бабушками которых трудились на заводе ЭВМ, и ощущение команды - мы все единомышленники и делаем одно большое дело. Каждый на своем месте. Предприятие разбито на хозрасчетные группы: 3 группы программистов, 3 - внедренцев, производственно-коммерческий центр, отдел системного программирования... Зарплата сотрудников каждой из этих групп зависит от того, насколько хорошо они выполняют свою работу. Кстати, о заработках. Средняя зарплата на ICL-КПО ВС - 6700 рублей, выплачивают ее без задержек. Очередей у окошка кассы также нет, поскольку у всех сотрудников есть кредитные карты, а банкомат расположен на территории предприятия.

Новая разработка казанских программистов - автоматизированная система расчета с населением за коммунальные услуги и наем жилья "Русский биллинг". Она предназначена для различного уровня расчетно-кассовых центров (платежи по единой квитанции) и поставщиков отдельных видов услуг (электричество, газ, вода, тепло, техническое обслуживание). АСР "Русский биллинг" - универсальная программа, которую можно использовать в любом регионе России. Разработчики продумали все и снабдили программу полным набором средств адаптации к местным законам, а также к возможным изменениям в будущем как алгоритмов расчета, так и числа видов услуг. "Русский биллинг" позволяет пользователю легко, не обращаясь к специалисту, редактировать программу. В то же время АСР защищена от несанкционированного доступа к данным аудита. В программе еще масса всяческих "наворотов", о которых сухим технарским языком говорить скучно. Но из разговора с разработчиками я понял, что в любой момент пользователь может выяснить все, что угодно: данные об абоненте, начислениях и оплате с разбивкой по видам услуг, временном отключении от услуг, временном отсутствии жильца, перерасчетах, субсидиях и пени. Кроме того, в АСР заложены отсканированные копии платежных документов и статистические отчеты. Думается, работники коммунального хозяйства по достоинству оценят казанскую новинку.

Принцип работы предприятия - от разработки идеи до сопровождения готового продукта, поставленного заказчику - будь то телекоммуникационная система, прикладное программное обеспечение или персональные компьютеры, начисто отметает психологию шабашника. Что на руку клиентам ICL-КПО ВС, среди которых такие гиганты российской промышленности как ОАО "Газпром", ООО "Межрегионгаз", АО "КамАЗ", а также важнейшие федеральные и региональные структуры - Министерство обороны РФ, МВД РТ, Национальный банк Татарстана, администрации российских областей и городов. В эффективности казанских разработок уже успели убедиться специалисты "Газпрома", для которых на ICL-КПО ВС была создана сложнейшая система защиты информации корпоративной сети концерна. По сигналам электронного "секьюрити" сотрудниками службы информационной безопасности "Газпрома" были "вычислены" хакеры, пытавшиеся проникнуть в сеть. Последний крупный заказ ICL-КПО ВС выполнило для Министерства образования Татарстана, за 3 месяца собрав и смонтировав в школах республики 9000 персональных компьютеров. Блестящий подарок к юбилею и себе, и региону!

/Российская газета. 04.07.2001/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 02.12.2020
    USD76,3203+0,1204
    EUR91,3096+0,1059
    E/U1,1964-0,0005
    БВК83,0655+0,1139
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности