скачать fonbet на android бесплатно с официального сайта

СОЗДАН РОБОТ ДЛЯ ПОМОЩИ ПОПАВШИМ В БЕДУ ШАХТЁРАМ


 оглавление     следующая статья >>
СОЗДАН РОБОТ ДЛЯ ПОМОЩИ ПОПАВШИМ В БЕДУ ШАХТЁРАМ
Вытащить пострадавших он не сможет, а вот доставить им немного еды и медикаментов, а также сориентировать спасателей — вполне.
В первые часы после взрыва, обвала породы или другого инцидента на шахте время работает против спасателей: пока они оценивают масштабы случившегося и строят планы по спасению, люди могут погибнуть. Сразу спуститься в шахту они тоже не могут — из-за ядовитых газов, затопленных выработок или грозящих обрушиться конструкций.
Специалисты Sandia National Laboratories, исследовательского подразделения американской военно-промышленной компании Lockheed Martin, предлагают отправлять в качестве первопроходца приспособленного для этого робота.
Радиоуправляемое устройство Gemini-Scout Mine Rescue Robot не особенно отличается от других механических ликвидаторов последствий природных и техногенных катастроф: это гусеничная машина длиной чуть больше метра и высотой 60 см. На неё установлены датчики, реагирующие на определённые газы, поворотная камера и тепловизор для обнаружения оставшихся в живых горняков.
Параллельно с осмотром окрестностей робот может нести небольшой запас продовольствия, лекарств, кислорода и предметов первой необходимости. Конструкторы приспособили его для той среды, в которой ему предстоит работать. Так, Gemini-Scout умеет преодолевать водные преграды глубиной почти полметра, а его электроника помещена в прочные боксы, способные выдержать взрыв метана и других газов.
Систему управления роботом разработчики называют интуитивной, поскольку она использует игровой контроллер Xbox 360.
По планам Sandia National Laboratories, подземные испытания машины должны начаться в конце года, а пока создатели подыскивают компанию, которая будет производить Gemini-Scout по лицензии. Робот демонстрируется на симпозиуме Международной ассоциации беспилотных транспортных систем (AUVSI), который проходит с 16 по 19 августа в Вашингтоне.

/Компьюлента/

 оглавление     следующая статья >>