Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 2 (500) от 02.02.2011 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


ПРИРОДНАЯ ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ПРИГОДИЛАСЬ ДЛЯ ПОИСКА ВЗРЫВЧАТКИ
Растения, чувствительность которых к взрывчатым веществам превышает таковую у собак, выводят американские биологи. Для создания необычных живых сенсоров учёные модифицировали естественный механизм защиты растений таким образом, чтобы он отвечал на нужный раздражитель изменением цвета листвы.
Система защиты, нещадно эксплуатируемая учёными, была «изобретена» растениями давным-давно. Всё просто: если уж они не могут сбежать с места, где растут, то обязаны научиться защищать себя от внешних угроз.
Так, листья табака, страдая от хорошего аппетита прожорливой гусеницы, начинают выделять вещества, которые привлекают хищных насекомых. Другие растения, обнаружив при помощи рецепторов-белков атакующего, выбрасывают в ткани терпеноиды, уплотняющие кутикулу листьев.
Исследователи придумали, как использовать последний механизм в своих целях. В качестве подопытных кроликов группа генетиков, возглавляемая профессором Джун Мэдфорд (June Medford), выбрала арабидопсис, неизменный любимчик биологов, и табак.
По задумке учёных, нужно было изменить рецепторный белок в клеточных стенках таким образом, чтобы он включал защитный механизм, «почувствовав» в окружающей растение среде взрывчатые химические вещества или загрязнители воды и воздуха.
Биологи при помощи специальной компьютерной программы рассчитали, как нужно изменить природные белки растения, чтобы они выполняли нужные функции. Затем методами генной инженерии были проведены соответствующие модификации.
В результате в присутствии сигнального вещества (самого распространённого компонента бомб – тринитротолуола) вся грядка генетически модифицированных растений (как арабидопсиса, так и табака) начинала терять свою зелёную окраску, давая чёткий сигнал исследователям.
Но, как замечают сами разработчики, то происходит в исследовательской лаборатории, где количество света одинаковое в течение дня, «нет ветра, дождя и вредителей, а также людей, выплёскивающих кофе».
Первое поколение табака учёные «научили» бледнеть в течение нескольких часов после обнаружения взрывчатки. «Ответ» растения может распознать любой человек. Однако пока не придуман механизм возвращения листьев к их естественной окраске.
В будущем растения можно будет настроить на поимку веществ, загрязняющих окружающую среду, и прочих химических соединений.
Однако сейчас перед исследователями стоит другая важная задача: ускорить процесс детектирования нужных веществ. К решению этой проблемы Мэдфорд собирается подключить всех своих сотрудников, а их у неё немало: студентов, аспирантов и постдоков около 30 человек. Цель: изменение окраски листьев в течение нескольких минут.
Нынешняя работа была начата ещё в 2003 году. Финансовую поддержку обеспечивали сразу несколько заинтересованных организаций. В виде грантов в разработку живых датчиков взрывчатки было вложено около $3 миллионов.
На то, чтобы довести разработку до ума, американское агентство по сокращению военной угрозы (DTRA), основной игрок на этом поле, выделило группе Мэдфорд ещё $8 миллионов. Учёные предполагают, что на завершение работ уйдёт ещё 3-4 года.
Джун полагает, что растения-ищейки можно будет продавать в виде генетически модифицированной рассады, а также что такая зелень будет стоить дешевле, чем обычные рамочные сканеры.
В дальнейшем растения также можно будет научить распознавать сразу несколько загрязняющих веществ одновременно, а за изменением цвета листвы можно будет следить хоть из космоса, мечтают разработчики.
/Мембрана.Ру/



<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 25.11.2020
    USD75,8146+0,0546
    EUR89,8934-0,0413
    E/U1,1857-0,0014
    БВК82,1501+0,0114
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности