Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 123 (495) - 124 (495) от 19.11.2010 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЮЖНОАФРИКАНСКИЙ ГОРОД ГОТОВ ПЛАТИТЬ ЗА МОЧУ

Парадно-туристическая сторона Дурбана: здесь-то уж точно есть канализация, в которую смывается ценный ресурс. (Фото Chris Bloom.)

В южноафриканском Дурбане можно заработать на моче. Ради улучшения санитарных условий и экономии местные власти призывают пользоваться сухими туалетами, 90 тыс. которых уже установили на приусадебных участках. В скором времени полтысячи из них планируется оборудовать 20-литровыми контейнерами, в которые будет собираться вожделенная жидкость, богатая нитратами, фосфором и калием. Прекрасное сырьё для удобрений!

Раз в неделю муниципальный служащий будет менять контейнер, и каждая семья может заработать на этом около 30 рандов (четыре доллара, три евро) — приличная сумма для страны, 43% населения которой живёт менее чем на два доллара в день.

Сейчас ёмкости опорожняются теми, кто их наполняет, и отходы чаще всего попадают в окружающую среду. "Если мы превратим туалеты в источник доходов, люди наконец-то захотят ими пользоваться", — объясняет Нейл Маклеод, руководитель управления водных ресурсов и санитарного надзора Дурбана.

Пока большинство горожан воротят нос от сухих туалетов. Например, в сильно разросшемся пригородном посёлке Инанда двери и крыши туалетов попросту срывают, чтобы затем применить "по хозяйству". "Люди не понимают важности инициативы, — говорит Лаки Сибия из того же ведомства. — Бытует поверье, что прикосновение к фекалиям приносит несчастье".

При первой возможности дурбанцы покупают септические контейнеры и отказываются от сухих туалетов, которые требуют рассеивать песок после каждого использования, а также ходить по двум разным нуждам в разные отделения.

Сухие туалеты были изобретены в Йемене много веков назад. "Эта система хорошо работает в сельских районах, где удобрения, полученные из мочи и фекалий, можно сразу же употребить в дело, — поясняет Пьер-Ив Огер, консультант в области водоснабжения и санитарии. — Но в городских районах существует разрыв между производителем отходов и пользователем переработанных продуктов. Кроме того, очень трудно преодолеть психологический блок".

Именно поэтому далеко не каждый город отваживается на крупномасштабное внедрение сухих туалетов. Дурбан начал программу в 2002 году, когда вспышка холеры выявила проблемы с гигиеной: более четверти из четырёх миллионов жителей не имеют канализации. Дабы снизить расходы, Дурбан поставил на сухие туалеты. Власти до сих пор убеждены, что не ошиблись. "Южная Африка испытывает дефицит воды, — оправдывается Тэдди Гаунден, руководитель проекта. — Из-за увеличения спроса на питьевую воду мы не можем позволить, чтобы этот ценный ресурс смывался в канализацию". /Компьюлента, 8 ноября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 01.10.2020
    USD78,7847-0,8998
    EUR92,4302-0,5935
    E/U1,1732+0,0058
    БВК84,9252-0,7620
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности