Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 111 (483) - 112 (483) от 03.06.2010 Архив



 оглавление     следующая статья >>


В РОССИИ СОЗДАН УНИКАЛЬНЫЙ ФОТОЯДЕРНЫЙ ДЕТЕКТОР СКРЫТЫХ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ

Сотрудники Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) в сотрудничестве с учёными из Института ядерных исследований РАН, НИИ ядерной физики им. Д. В. Скобельцына МГУ и Института физики высоких энергий создали уникальный фотоядерный детектор скрытых взрывчатых веществ. Прибор можно использовать как для обнаружения взрывчатки в багаже авиапассажиров, контейнерах и прочей закрытой таре, так и в качестве мобильного детектора взрывчатых веществ при разминировании местности.

С помощью запатентованной методики удаётся получить "портреты" облучённых химических соединений. Сравнивая сигнал детектора с такими "портретами", можно не только выделить взрывчатку на фоне безобидных веществ, содержащих азот и (или) углерод, но и установить конкретный тип взрывчатого вещества.

"Если облучить закрытую тару высокоэнергичным пучком гамма-излучения, то на ядрах азота и углерода, входящих в состав взрывчатых веществ и природных наркотиков, будут образовываться изотопы бора (12B) и азота (12N), — поясняет суть метода руководитель проекта кандидат физ.-мат. наук Валерий Раевский. — Эти элементы живут менее 20 мс, но мы успеваем отделить сигналы их распада от сигналов других радионуклидов, возникающих в облучённом веществе. Гамма-кванты, используемые нами в качестве щупа, обладают очень высокой проникающей способностью. Это позволяет обнаруживать взрывчатые вещества, даже когда они скрыты протяженными слоями металлов, воды, грунта и т. п. Если сделать облучающий луч достаточно узким, можно реализовать режим сканирования, и тогда реальным становится определение точного местоположения взрывчатого вещества и даже формы заряда".

Использование фотоядерного метода для обнаружения скрытых взрывчатых веществ было предложено в 1985 году лауреатом Нобелевской премии Луисом Альваресом. Сотрудники ФИАНа Александр Карев и Валерий Раевский, заинтересовавшись этой проблемой, заразили своих коллег из других институтов. После террористического акта 11 сентября 2001 года интерес к российской разработке выказала Национальная лаборатория им. Лоуренса в Ливерморе (США). В итоге работа отечественных ученых была включена в план финансирования по правительственной программе США "Инициатива в области нераспространения оружия массового поражения" и получила грант от Американского фонда гражданских исследований и разработок.

"Уже изготовлен первый прототип прибора, — продолжает Валерий Раевский. — Все его части — компактный ускоритель электронов (разрезной микротрон), детектор вторичного излучения и блок обработки сигналов — работают в штатном режиме. Как говорят наши американские коллеги, одной такой установки достаточно для проверки нью-йоркского аэропорта им. Джона Кеннеди, самого большого в стране".

Время досмотра единицы багажа с помощью российской установки — две секунды. Это делает детектор идеальным средством обеспечения безопасности аэропортов и вокзалов. Для того чтобы обеспечить все 2 030 аэропортов США, придётся выпускать около 200 установок в год. Есть заказы и от других государств, в частности от Саудовской Аравии, Малайзии и Турции. Ну а самой важной задачей ближайшего времени остаётся изготовление первой рабочей установки. Предположительно, она будет создана в США в течение года.

Фотоядерная методика поиска скрытых взрывчатых веществ может быть использована и для создания роботизированного мобильного комплекса для гуманитарного разминирования — серьезной проблемы более чем для 60 стран. Проведенное в ФИАНе компьютерное моделирование показало, что чувствительность и надёжность такой системы полностью удовлетворяют стандартам ООН. По сравнению с повсеместно используемым ручным методом поиска мин применение автоматизированного детектора резко уменьшит риск исполнения работ и во много раз ускорит их. /Компьюлента, 27 мая /





 оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.12.2020
    USD75,1996-0,4155
    EUR91,1946-0,1106
    E/U1,2127+0,0052
    БВК82,3974-0,2783
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности