Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 97 (469) - 98 (469) от 13.11.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РАСШИФРОВАН ГЕНОМ ДОМАШНЕЙ ЛОШАДИ

Десять лет подготовки и три года полноценной работы ушло у международной команды исследователей на расшифровку генома домашней лошади (Equus caballus). Руководили ходом работы над Horse Genome Project специалисты из института Броуд в Бостоне (Broad Institute of Harvard and MIT).

Последовательность генов в ДНК подопытной лошади была построена при помощи метода секвенирования по Сэнгеру (Sanger sequencing). Генетики обнаружили, что в геноме около 2,7 миллиарда нуклеотидов, что чуть больше, чем у собаки, и чуть меньше, чем у человека.

В статье в журнале Science, учёные приводят одно любопытное свойство лошадиной ДНК: малое количество хромосомных перестроек относительно генома человека.

Дело в том, что в ходе эволюции одни части ДНК меняют своё местоположение, в то время как другие остаются там же, где они находились у предков (как бусины на нитке, сравнивают генетики). Так вот, у лошадей такие похожие с человеком фрагменты составляют 53% ДНК, в то время как у собак этот показатель не превышает одной трети.

Лошади были одомашнены около 6 тысяч лет назад, и, по словам учёных, это отразилось на их геноме.

Анализ также показал, что у лошадей 11-я хромосома содержит центромеру, находящуюся на начальной стадии развития (функциональную, но как бы пребывающую в замороженном состоянии). Центромерой называют регион, который расположен в центре образованного хромосомными концами X. У этого образования важные функции, который оно выполняет во время клеточного деления.

Центромера состоит из большого количества повторяющихся фрагментов ДНК, и учёным не было доподлинно известно, что было вначале — центромера или эти самые повторы. Структура, обнаруженная у лошади, не содержит повторов, что свидетельствует о том, что в ходе эволюции поначалу образуется именно центромера.

Кроме генома чистокровной лошади исследователи взяли образцы ДНК других пород: Американской четвертьмильной (American quarter horse), Андалузской (Andalusian), Арабской (Arabian), Брабансон (Belgian draft horse), Ганноверской (Hanoverian), Хоккайдо (Hakkaido), Исландской (Icelandic horse), Норвежской фьорд (Norwegian fjord horse) и Стандартбредной (Standardbred). Генетики изучили наследственную изменчивость как внутри, так и между породами, и описали около миллиона однонуклеотидных полиморфизмов (SNP).

Лошади использовались в основном как рабочая сила и средство передвижения. Со временем их почти полностью вытеснили машины, но животные остались частью спорта и отдыха. Впрочем, некоторые энтузиасты до сих пор строят для них особые железные дороги и автомобили.

Лошади и человек имеют значительные сходства ДНК, так как и те и другие относятся к млекопитающим. Кроме того, примерно 90 наследственных болезней этих непарнокопытных встречаются и у людей.

"Мы страдаем от одних и тех же недугов, поэтому среди прочих благ, которые открылись нам после расшифровки генома лошади, можно назвать и возможность более глубокого изучения генетических отклонений, приводящих к тем или иным болезням", — говорит в пресс-релизе Керстин Линдблад-Тох (Kerstin Lindblad-Toh), директор по научной работе института Броуд. /Мембрана.Ру, 6 ноября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.11.2020
    USD75,8599+0,4081
    EUR90,4629+0,4338
    E/U1,1925-0,0007
    БВК82,4312+0,4197
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности