Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 95 (467) - 96 (467) от 16.10.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РОССИЯ ЗАПУСТИТ ЖИВОТНЫХ НА ФОБОС

Проверить гипотезу транспермии (возможности переноса жизни с планету на планету) призван эксперимент, который должен быть выполнен в рамках российской космической миссии. Впервые животные будут отправлены в дальний космос и на очень продолжительный срок. И их даже высадят на загадочный Фобос.

Первоначально запуск российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" был намечен на нынешний октябрь, но недавно был перенесён на 2011 год. Продолжительность всей экспедиции составит около трёх лет. Главная её цель — доставка образцов породы с естественного спутника Марса на Землю. Однако попутно будет решена масса других задач и среди них самая необычная — Living Interplanetary Flight Experiment (LIFE).

Этот опыт был разработан международным Планетарным обществом (Planetary Society) при участии специалистов Института космических исследований РАН, Института медико-биологических проблем РАН, ряда других организаций из России, Германии и США.

В соответствии с названием эксперимента учёные намерены доставить на марсианскую луну ряд живых существ, дабы посмотреть — как они перенесут такое переселение.

Пассажирами АМС "Фобос-Грунт" станут 30 организмов 10 биологических видов, представляющие все три основных царства: эукариотов, бактерий и архей. Их поместят в BioModule — устройство в виде шайбы диаметром 56 миллиметров, толщиной 18 мм и массой 100 граммов. Каждый организм будет проживать в индивидуальной ячейке — мини-контейнере. Полный перечень видов ещё обсуждается.

После прибытия российского аппарата к цели его крохотные пассажиры проведут несколько недель на Фобосе, после чего BioModule будет отправлен обратно на Землю вместе с капсулой, несущей образцы грунта.

BioModule расчитан на жёсткую посадку в казахских степях — его контейнеры не потеряют герметичности даже при ударе в 4000 g (проверено выстрелом из воздушной пушки). Также он может выдержать высокую температуру.

Самое примечательное: среди испытываемых существ будут животные, пусть даже очень маленькие. Это знаменитые "водяные медведи", или тихоходки, сообщает Wired. Заметим, они уже стали первыми животными, выжившими в открытом космосе.

Однако пребывание на околоземной орбите, хотя и "без скафандра", — совсем не то же, что полёт к Марсу и обратно. Ранее, указывают авторы опыта, образцы микроорганизмов в дальнем космосе (вне защитной магнитосферы Земли) бывали дважды — на борту экспедиций Аполлон-16 и 17, но лишь на срок 11-12 дней. В LIFE же всё путешествие займёт 34 месяца, в течение которых существа будут подвергаться воздействию космических лучей.

Разработчики опыта предприняли всяческие предосторожности, чтобы снизить вероятность опасной мутации микробов во время путешествия. Во-первых, будут взяты виды, не опасные для человека, во-вторых, они будут отправлены в неактивном состоянии (то есть не будут размножаться), ну и герметичность биомодуля сыграет важную роль.

Она же исключит загрязнение вернувшихся образцов земными, никуда не летавшими микробами с места посадки. Ведь главная цель эксперимента – узнать, кто из организмов выживет после столь дальнего вояжа. Также инициаторы LIFE считают крайне маловероятным крах станции с последующим загрязнением Марса земными микроорганизмами, но этот вопрос ещё будет изучаться.

Ранее в схожих целях (проверить возможность панспермии или транспермии) учёные уже ставили опыт по огненному спуску наполненных жизнью камней с орбиты. /Мембрана.Ру, 14 октября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 30.09.2020
    USD79,6845+1,0132
    EUR93,0237+1,5447
    E/U1,1674+0,0046
    БВК85,6871+1,2524
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности