Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 94 (466) - 95 (466) от 02.10.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВПЕРВЫЕ ДОКАЗАНО СУЩЕСТВОВАНИЕ ВОДЫ НА ЛУНЕ

Без тени сомнения утверждать, что на поверхности Луны есть вода, позволяют новые данные, полученные с зонда Deep Impact и прибора Moon Mineralogy Mapper (M3).

"Наблюдения Deep Impact за Луной не только со всей очевидностью подтвердили присутствие воды и гидроксила на поверхности спутника. Они выявили, что весь лунный ландшафт по сути гидратирован в течение, по меньшей мере, части лунного дня", — пишет астроном Джессика Саншайн (Jessica Sunshine) из университета Мэриленда в отчёте о данных зонда, опубликованном в Science. По её словам, открытие такого рода — огромный сюрприз, даже если на деле это лишь небольшое количество молекул воды, застрявших в почве.

Принесший удивительные сведения зонд Deep Impact изначально вообще предназначался не для исследования Луны, а для "проделывания дыры" в ядре кометы Tempel 1, чтобы выяснить его состав. Нынешняя миссия зонда продлится до 2010 года.

Минералогический картограф M3 находился на борту недавно закончившего свою миссию индийского корабля Chandrayaan-1. Прибор анализировал, каким образом солнечный свет отражается от поверхности Луны. Его целью было по незаметным человеческому глазу различиям в длине волн распознать составляющие лунного грунта. Устройство зафиксировало сигнал, свидетельствующий о наличии соединения водорода и кислорода.

Ранее в научном мире преобладало мнение, что если вода и может существовать на Селене, то только в местах наподобие постоянно затемнённых холодных кратеров на полюсах. И хотя исследователи уже находили следы воды в вулканическом стекле, доставленном с Луны астронавтами, только теперь, основываясь на новейших сведениях, они могут сделать предположение о процессе образования воды на нашем спутнике.

Есть две гипотезы, объясняющие этот процесс: экзогенная, то есть происхождение воды из таких внешних источников, как разбивающиеся о поверхность спутника кометы, и эндогенная, согласно которой влага берёт начало на самой Луне. Для "новой воды", пойманной аппаратами, по всей видимости, верен второй вариант.

Предполагается, что ионы водорода переносятся на Луну солнечным ветром и взаимодействуют с богатыми кислородом минералами в почве спутника, в результате чего образуются молекулы H20 и OH. Это подтверждает спектральный анализ.

Цикл образования происходит исключительно в дневное время: какое-то количество воды формируется утром, потом значительно уменьшается (испаряется) к середине лунного дня, а ближе к вечеру поверхность возвращается в состояние, аналогичное первой половине дня. /Мембрана.Ру, 28 сентября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 01.10.2020
    USD78,7847-0,8998
    EUR92,4302-0,5935
    E/U1,1732+0,0058
    БВК84,9252-0,7620
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности