Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 84 (456) - 85 (456) от 15.05.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НОВЫЕ НАНОКРИСТАЛЛЫ ДЛЯ ДЕШЕВЫХ ЛАЗЕРНЫХ ДИОДОВ С НЕПРЕРЫВНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ

В продолжение многих лет ученые тщетно пытались создать источники непрерывного излучения на основе отдельных молекул, в которых отсутствует столь неприятный для научных исследований и многочисленных потенциальных приложений оптический эффект мерцания. Группа американских физиков из Рочестерского университета обнаружила физические явления, которые "ответственны" за эти эффекты, а исследователи компании Eastman Kodak, используя полученные результаты, вырастили полупроводниковый нанокристалл, который способен генерировать непрерывное излучение в течение весьма продолжительного времени.

Результаты работы, среди авторов которой также ученые из Школы прикладной и инженерной физики Корнельского Университета (School of Applied and Engineering Physics, Cornell University) и Исследовательской Лаборатории ВМС США, опубликованы в журнале "Nature" (Non-blinking semiconductor nanocrystals)

Многие молекулы и микроскопические кристаллы обладают способностью поглощать и испускать фотоны. Однако их излучение наблюдателю представляется мерцающим, поскольку периодически часть энергии, передаваемой им поглощенными фотонами, рассеивается в виде тепла. В результате этого, наблюдаются моменты, когда излучение отсутствует, как комментирует ведущий автор работы Тодд Краус (Todd Krauss), адъюнкт-профессор химии Рочестерского университета.

Группа г-на Краусса проводила поиск технологичных, долговечных и недорогих заменителей органических светодиодов; для экспериментального исследования были синтезированы нанокристаллы на основе нескольких различных соединений. Проводя рутинную проверку свойств одного из таких образцов, ученые отметили отсутствие признаков ожидаемого мерцания. Наблюдения продолжались в течение четырех часов, и все это время кристалл исправно испускал фотоны, в то время как традиционные материалы могут обеспечить лишь несколько минут непрерывного излучения. После обработки и анализа результатов экспериментов исследователи пришли к выводу о том, что необычные свойства нанокристалла объясняются его исключительной структурой. В "обычных" образованиях такого типа разнородные слои полупроводниковых материалов оказываются четко отделены друг от друга. Новый нанокристалл, напротив, характеризуется наличием плавного перехода между "ядром" (CdZnSe) и "оболочкой" (ZnSe), что и позволяет подавить процессы, препятствующие испусканию фотонов.

По мнению д-ра Крауса, производство нанокристаллов CdZnSe/ZnSe в промышленных объемах может решить проблему создания дешевых источников лазерного излучения. В настоящее время при конструировании лазеров, работающих на разных длинах волн, применяется несколько различных материалов и технологий. Использование описанных нанокристаллов позволит разработать универсальный техпроцесс, поскольку для изменения длины волны испускаемого излучения инженеру будет достаточно поменять физические размеры самой наноструктуры. Д-р Краус также считает вполне реальной перспективу замены органических светодиодов на нанокристаллы; при нанесении последних на плоскую поверхность можно, как он утверждает, получать качественные дисплеи толщиной с бумагу.

Финансирование для исследований предоставили несколько организаций, включая Министерство Энергетики США и Национальный Фонд Научных исследований США. /Nanonewsnet.Ru, 13 мая /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 30.09.2020
    USD79,6845+1,0132
    EUR93,0237+1,5447
    E/U1,1674+0,0046
    БВК85,6871+1,2524
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности