Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 81 (453) - 82 (453) от 03.04.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


10 ТЕХНОЛОГИЙ, КОТОРЫЕ ОТКАЗАЛИСЬ УМИРАТЬ

1. Матричные принтеры

Что это было? Принтер, который имел каждый владелец компьютера с конца 70-х до середины 90-х гг.прошлого века. Отличался повышенным уровнем шума и медленной работой. Самые лучшие образцы обеспечивали не самое высокое качество.

Что с ними случилось? С середины 90-х гг.прошлого века матричные принтеры были полностью уничтожены сначала цветными струйными, а затем высококачественными лазерными.

Где они сейчас? Как ни странно, матричные принтеры все еще пользуются популярностью в среде малого бизнеса за свою легендарную износоустойчивость и дешевизну.

2. Модемы Hayes

Что это было? Модем, если подзабыли - периферийное устройство для компьютера, позволяющее ему связываться с другим компьютером, оборудованным модемом, через телефонную сеть. Стандарты, изобретенные основателем компании Hayes, до сих пор неизменны для всех модемов. Компания доминировала в этом сегменте рынка на протяжении многих лет.

Что с ними случилось? Эпоха модемного Интернета закончилась. Впрочем, компания Hayes умудрилась обанкротиться задолго до появления оптоволокна: рынок не принял нежелание руководства компании снижать цены на свою продукцию.

Где они сейчас? После ликвидации компании в 1999 году ее имя перекупили конкуренты – владельцы компании Zoom Telephonics, производящей дешевые модемы.

3. Минидиски

Что это было? Магнито-оптический носитель информации. Был разработан и впервые представлен компанией Sony 12 января 1992 года. Идея состояла в том, чтобы скомбинировать лучшие качества отживших свое компакт-кассет и компакт-дисков стандартного формата и создать высококачественный и портативный продукт.

Что с ними случилось? Формат MiniDisc (MD) нашел своих поклонников среди меломанов, однако со стороны музыкальной индустрии поддержки он не получил: мало кто отважился выпускать альбомы в новом формате. А уже через несколько лет после своего появления он вступил в неравную борьбу с цифровыми файлами в формате мп3, которые пользователи выкачивали из сети.

Где они сейчас? В 2004 году Sony улучшила формат MiniDisc до формата Hi-MD – более емкий и удобный в использовании стандарт. Он был благосклонно принят лишь немногоми аудиофилами. В данный момент компания Sony выпускает единственное устройство, поддерживающее этот формат - MZ-M200.

4. Черно-белые мониторы

Что это было? Черно-белые ЭЛТ-мониторы использовались в домашних и офисных компьютерах еще до середины 90-х гг.прошлого века. В цветных мониторах не было особой нужды, так как большинство приложений DOS не поддерживали цвет.

Что с ними случилось? Графический интерфейс операционных систем, мультимедийные приложения и компьютерные игры сделали наличие цветного монитора обязательным. Сегодня даже нетбук за 200 долларов обладает хорошим дисплеем с прекрасной цветопередачей.

Где они сейчас? Если вам вдруг понадобится монохромный дисплей, у вас не будет особых проблем с его поиском. Их все еще выпускают и активно используют для кассовых аппаратов и прочих "негламурных", но важных приложений на текстовой основе.

Возможно и триумфальное возвращение черно-белых дисплеев на рынок в связи с ростом популярности электронных книг.

5. КПК

Что это было? Удобный гаджет, который проделал долгий путь от электронного органайзера до полноценного мини-компьютера.

Что с ними случилось? К началу 2005 года обычные КПК были практически полностью захвачены своими ближайшими "родственниками" – смартфонами, которые поначалу были большими и неудобными, но сочетали в себе функции органайзера, мини-компьютера, телефона и множество других.

Где они сейчас? Новых КПК больше не выпускают, а старые версии все еще можно приобрести в магазинах электроники по весьма сходной цене.

6. Дискеты

Что это было? Дискета - портативный магнитный носитель информации, используемый для многократной записи и хранения данных сравнительно небольшого объема. Этот вид носителя был особенно распространён в 1970-х — конце 1990-х годов. Выпускался в форматах 3,5 , 5, 25 и 8 дюймов..

Что с ними случилось? До середины 90-х гг. дискеты оставались основным портативным носителем информации. Но широкое распространение Интернета привело к тому, что размера дискеты в 1,44 Мб простым пользователям стало не хватать. На смену флоппи-дискам (еще одно название дискет) пришли Zip-диски, пишущие DVD, а добили соперника "флэшки" с USB-интерфейсом.

Где они сейчас? Дискеты перестали быть стандартом, но они не исчезли полностью. До сих пор в продаже можно отыскать 3,5-дюймовые дискеты. Непонятно только, кто их покупает?

7. Netscape

Что это было? Браузер, ранее известный как Netscape Navigator, стоял у истоков Интернета и сетевой экономики.

Что с ним случилось? Версии Netscape до 4 были основными конкурентами Internet Explorer. Погиб в неравной борьбе с Microsoft, которая, решив задавить конкурета, стала встраивать свои браузер Internet Explorer во все версии Windows, начиная с Windows 95, распространяя его, таким образом, бесплатно.

Где он сейчас? Браузер Firefox, основанный на коде Mozilla, который, в свою очередь, являлся опенсорсовой версией Netscape, на всех парах обогнал Internet Explorer в Европе, где сейчас является браузером №1.

8. MS-DOS

Что это было? Операционная система, которой был оборудован первый домашний компьютер IBM PC 1981 года выпуска. А после этого – основная масса домашних компьютеров на планете.

Что с ней случилось? Как только на рынке появилась Windows 95 – первая версия Windows, не требующая запуска из-под DOS, DOS оказалась более не нужной. Более того, с начала появления графических интерфейсов еще у первых Макинтошей в 1985 году интерес к текстовому интерфейсу стал, мягко говоря, ослабевать.

Где она сейчас? DOS отказывается умирать. До сих пор многие любители продолжают пользоваться им по старинке. А Microsoft все еще предлагает свои пользователям скачать версию MS-DOS 6.22.

9. PageMaker

Что это было? Первое программное обеспечение для целей настольного издательства, выпущенное в 1985 г. компанией Aldus Corporation. Вместе с компьютером Macintosh и лазерным принтером LaserWriter простым смертным стала доступна возможность создавать прилично выглядевшие текстовые документы.

Что с ним случилось? Закат PageMaker’а был медленным и многогранным. QuarkXPress более удобные для профессионалов инструменты, а Adobe, поглотивший Aldus в 1994,потерял интерес к PageMaker'у и создал собственное приложение InDesign. В 2004 году компания объявила о прекращении дальнейшей разработки PageMaker'а.

Где оно сейчас? На официальном сайте Adobe до сих пор продают PageMaker 7.0 выпуска 2002 года.

10. AltaVista

Что это было? Вначале был совсем на Google. Поисковая система AltaVista появилась в декабре 1995 года Это была самая быстрая поисковая система, которая могла обрабатывать миллионы поисковых запросов в день. Важным нововведением AltaVista было включение поиска естественного языка. Пользователи могли напечатать фразу или вопрос и получить интеллектуальный ответ.

Что с ним случилось? Digital Equipment Corporation в 1998 году продало свое детище Compaq, которая потратила немало времени и сил на поиск возможностей сделать из AltaVista прибыльный проект. Compaq так и не удалось получить прибыль от поисковой системы, поэтому в июне 1999 года начались переговоры Compaq и корпорации CMGI о приобретении корпорацией акций поисковика. Затем CMGI перепродала AltaVista компании Overture Services, которая в 2003 году была поглощена Yahoo. К тому моменту поисковик потерял свою индивидуальность и львиную долю пользователей. А на пятки уже наступал нрабирающий силу и мощь Google.

Где он сейчас? Поисковик до сих пор функционирует и находится по адресу AltaVista.com, но трафик на нем минимальный. /Point.Ru, 2 апреля /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности