Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 69 (441) - 70 (441) от 03.10.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МАРСОХОД ОТПРАВЯТ В ДВУХЛЕТНИЙ ПЕРЕХОД

Роверу Opportunity предстоит грандиозный вояж: от нынешнего своего места к гигантскому кратеру, удалённому на 12 километров. NASA полагает, что это рискованное путешествие займёт два года и может вообще не завершиться, но научные цели — стоят риска.

Марсоход Opportunity (как и его близнец Spirit) работает в рамках миссии Mars exploration rover уже более четырёх лет. За это время роверы принесли сотни новостей с поверхности Красной планеты.

Недавно Opportunity покинул кратер Виктория (Victoria) после почти целого года работы в нём и теперь готов к новым свершениям. Учёные решили отправить марсоход-ветеран в дальний вояж — к кратеру, неофициально называемому Эндевор (Endeavour).

Если диаметр Виктории составляет 800 метров, а глубина — 70 метров (и это был самый крупный кратер, увиденный Opportunity за четыре года), то диаметр Эндевора равен 22 километрам, да и глубина — куда больше, чем у "соседа", — 300 метров.

Соседи эти кратеры, впрочем, лишь по меркам Марса. Для робота, размеры которого сопоставимы с габаритами детского педального автомобильчика, 12 километров — большой путь. Кстати, примерно такое расстояние Opportunity уже прошёл, но... суммарно за всё время миссии, в ходе которой он сделал немало "крюков" в окрестностях места приземления.

Стив Сквайрс (Steve Squyres) из университета Корнелла (Cornell University), ведущий учёный миссии, отмечает: "Мы можем туда не добраться, но это правильное направление в научном смысле, в любом случае".

В Эндеворе исследователи надеются увидеть более глубокие слои марсианской породы, вскрытые когда-то при ударе космического тела о поверхность Марса.

Кроме того, по мере движения машины на юго-восток, говорят учёные, ей будут попадаться кратеры, которые, предположительно, являются источниками булыжников, разбросанных сейчас по равнине. Эти булыжники также представляют собой более "глубокую" породу, чем изученная до сих пор. Так что ровер может принести немало ценных сведений, даже если не достигнет конечной цели.

Вообще же Сквайрс просто мечтает насладиться видом, открывающимся с края Эндевора. И шанс на успех — не так уж мал. Тут исследователи рассчитывают на две технологии.

Во-первых, это снимки высокой чёткости с камеры HiRISE, установленной на спутнике Mars Reconnaissance Orbiter. Они позволят прогнозировать путь робота. А во-вторых, – существует "умная" программа на борту ровера, которая позволяет ему самостоятельно выбирать траекторию движения и обходить препятствия. /Мембрана.Ру, 24 сентября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 03.08.2021
    USD73,0156-0,1232
    EUR86,7717-0,2196
    E/U1,1884-0,0010
    БВК79,2058-0,1666
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности