Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 48 (71) от 13.12.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ВЛАДИМИР ХРИСТОСЕНКО ДИАГНОСТИРУЕТ КАПИТАЛИЗМ

Хорошо известно, что Россия всегда славилась двумя видами ресурсов - сырьевым и интеллектуальным. Возможно, именно потому на протяжении социалистической эпохи мы с легкостью разбазаривали и тот, и другой, полагая, видимо, что и сырье, и интеллект растут как булки на деревьях.

"Новые российские капиталисты" предпочитали делать бизнес на распродаже того, что им досталось в наследство от социализма, но мало кто отваживался на риск интеллектуальных инвестиций, без которых невозможно технологическое обновление производства и действительный экономический прогресс. И только в последнее время в деятельности некоторых предпринимателей стали появляться приметы подлинно капиталистического мышления и соответствующего ему нового экономического курса - курса на поиск и разработку новых промышленных технологий, способных гарантировать экономический успех.

Наш собеседник Владимир Христосенко соединяет в одном лице профессионального ученого-теоретика и инженера-практика.

- Владимир Сергеевич, Вы долгое время работали ведущим специалистом по инвестированию горнорудной промышленности Читинской области, являетесь автором целого ряда пионерских разработок в области обогащения руд. На Урале множество проблем, столь напоминающих проблемы горнорудной промышленности Забайкалья. То же "тяжелое наследие социализма", те же проблемы экстенсивного хозяйствования, те же инерционные промышленные "монстры", ориентированные на допотопные технологические циклы... Или есть какие-то отличия? Скажите, видите ли Вы здесь, на Среднем Урале точки приложения серьезного технического интеллекта? И могут ли здесь оказаться полезными те технологические разработки, которые Вы и Ваши сотрудники осуществили на базе Читинского института природных ресурсов еще в конце 80- годов?

- Если посмотреть на геологическую карту России, на которой отображено положение полезных ископаемых, то совершенно четко выделяются два пятна- Урал и Забайкалье, два горнорудных района, в которых сосредоточены основные запасы разведанного сырья. Различие между этими двумя регионами заключается в том, что в Забайкалье традиционно производилась только добыча сырья и его обогащение. На Урале кроме добычи сырья осуществляется и его переработка... В целом же эти два горнорудных производственных комплекса действительно очень близки.

- Насколько высокотехнологичным являлось и является это производство?

- Многие предприятия горно-обогатительного комплекса попросту остановились в силу того, что технологии были неэффективными, а сырье, которое добывалось и перерабатывалось посредством этих технологических циклов, не имело возможности конкурировать с сырьем других государств. Не функционируют предприятия, занимающееся добычей молибдена, свинца, цинка, тантала, само производство оказывается низкотехнологичным и высокозатратным. Что бы сделал в этой ситуации грамотный капиталист? Он бы вложился в интеллект. Он бы наладил службу патентного поиска. Он бы сформировал эффективную инженерно-исследовательскую группу, которая смогла бы решить эту задачу на чисто технологическом уровне. Что делают наши руководители? Они предпочитают отказаться от производства вообще.

Ныне работающие государственные и негосударственные старательские артели по добыче золота пользуются, по сути своей, дедовскими способами. Их технологии - это технологии конца 19 века. Разница лишь в том, что раньше руду (или песок) подвозили на лошадях, тогда как сейчас - на самосвалах; что же касается собственно технологии обогащения, то стоят все те же промывочные приборы, которые улавливают лишь крупное золото, а мелкое золото - довольно в больших количествах - отправляют в отвалы.

В результате сложилась абсолютно парадоксальная ситуация- в отходах многих горнодобывающих предприятий - в так называемых "хвостах обогащения" - ценных компонентов содержится значительно больше, чем... в добываемой руде!

Скажу для примера, что в руде, которую перерабатывал незадолго до своего закрытия Балейский золотодобывающий горно-обогатительный комбинат (это неподалеку от Читы) содержание золота в руде составляло 0,9 грамма на тонну, в то время как в "хвостохранилищах" были накоплены отходы с содержанием... в среднем 1,2 грамма на тонну. Только в одном из двух Балейских хвостохранилищ накопилось в настоящее время около 20 тонн золота! Нынешние хозяева Балейского ГОКа передают эти "хвосты" буквально за бесценок на переработку некоей австралийской компании.

- Насколько мне известно, еще в начале 90х годов Вами и Вашими сотрудниками был создан и запатентован аппарат, который при незначительных затратах позволял существенно повышать эффективность золотодобычи и извлекать то "тонкое" золото, которое при существующих технологиях уходит в отвал. Как сложилась судьба этого изобретения?

- К сожалению, слишком часто у новых российских капиталистов срабатывают законы советской ментальности. Зачем вкладываться в высокотехнологическое производство ради будущих 20 тонн золота, когда прямо сегодня можно получить пару тысяч долларов за возможность "сбагрить" каким-то австралийцам никому не нужные "хвосты"? Что, сегодняшним хозяевам Балейского ГОКа не нужны 20 тонн золота? Разумеется, нужны. Но только в том случае, если бы эти 20 тонн кто-то им принес на блюдечке с голубой каемочкой. Они смотрят техническую документацию, знакомятся с результатами лабораторных испытаний, расчетами экономической эффективности, и... все остается на прежнем месте. Они боятся вложить всего-навсего сто тысяч долларов в полупромышленную установку, способную окупить себя только на базе Балейского ГОКа за каких-нибудь три месяца.

А ведь полноценное промышленное развитие немыслимо без серьезных научно-технических вложений. И это понимает любой здравомыслящий капиталист. И потому любая уважающая себя западная фирма вкладывает серьезные деньги не только в технические исследования, но и в промышленный шпионаж...

- Вернемся к проблеме "хвостохранилищ". Мне известно, что Ваши разработки позволяют извлекать не только "тонкое золото", но и множество других ценнейших минералов, выбрасываемых сегодня в отвалы в силу отсутствия необходимых технологий их извлечения. Что из этих разработок могло бы оказаться востребованным в условиях Среднего Урала?

- Действительно, речь идет не только о золоте. В "хвостах" наших горнообогатительных комбинатов содержится множество не менее ценных, чем золото компонентов. Другое дело, что содержатся эти компоненты (как и золото) в таком виде, что существующие технологии обогащения не позволяют это ценнейшее сырье извлечь, либо процесс оказывается неоправданно энергоемким, дорогим и т.п. Естественно, что здесь требуются принципиально новые инженерно-технологические решения. И такие решения есть!

Что же касается разработанной нами обогатительной установки, то здесь речь идет о некоем новом для обогатительных работ технологическом принципе, который позволяет резко (в несколько раз!) повышать эффективность существующих гравитационных концентраторов и извлекать из "хвостов" горнообогатительных предприятий целый комплекс ценнейших минералов, которые на сегодня (при существующих технологиях) оказываются "неуловимыми". В сущности говоря, речь идет о принципиально новой модели гравитационного концентратора. С помощью нашего аппарата можно извлекать тонкие фракции не только золота но и олова (касситерита), свинца, цинка, молибдена, титана, минералы вольфрама и тантала, а извлекаемый ильменит (окись титана) открывает возможность дополнительного извлечения ванадия. Причем речь идет о весьма высокопроизводительных установках, не имеющих на сегодня аналогов- они могли бы, к примеру, обслуживать потребности такого промышленного гиганта как Качканарский ГОК.

Сегодня на Качканарском ГОКе используются традиционные магнитные технологии обогащения, и многие немагнитные ценные компоненты уходят в "хвосты", и, в том числе, минералы группы титана. Объемы производства на Качканарском ГОКе при этом настолько велики, что никакие существующие в мире технологии извлечения титановых минералов при таких масштабах производства использовать нельзя. Любопытно, что буквально несколько месяцев назад представитель одной американской фирмы, занимающейся у нас в России реализацией высокопроизводительного горнообогатительного оборудования, сообщил мне, что к ним обращались представители Качканарского ГОКа с вопросом- существует ли обогатительное оборудование, которое могло бы решить проблему извлечения титановых фракций при существующих на Качканарском ГОКе объемах производства? И получили однозначный ответ- в мире оборудования такого типа не существует. Проблема, якобы, не решаема.

И это при том, что на самом деле высоктехнологическое решение этой проблемы существует, и дает это решение наш гравитационный концентратор. Способный работать именно с теми объемами и с той интенсивностью, которые требуются в условиях Качканарского ГОКа. Сегодня выполнена необходимая конструкторская документация на данный аппарат, рассчитана экономическая эффективность - мы открыты к сотрудничеству с предприятиями, которые заинтересуются нашими предложениями.

Между прочим, специфика гравитационного концентратора, о котором я сейчас рассказываю, заключается в том, что он может эффективно работать не только на переработке "хвостов", но и просто быть поставлен в конце той технологической цепочки, которая сейчас существует, например, на Качканарском ГОКе, или на любом другом горно-обогатительном предприятии, существенно повысив эффективность и качество обогащения.

Но будет ли эта установка (равно как и другие наши разработки, касающиеся, например, проблемы переработки красных шламов) уже в ближайшее время востребована, или инерция экстенсивного развития нашего горнообогатительного комплекса не будет преодолена? Для меня это вопрос, и вопрос диагностический. Диагностический по отношению к состоянию дел в нашей экономике. Ведь по сути дела речь идет о стратегии развития нашей экономики в условиях капитализма.

Сегодня многие наши производственники смирились с ролью "сырьевого придатка" к западной индустриальной машине. Но, может быть, для нашей страны, с нашими интеллектуальными ресурсами более подходит иной сценарий капиталистического развития - тот, по которому идут страны развитого капитализма? И если такой шанс у нас еще существует, было бы кощунством его упускать. ("Деловой Круг" (Екатеринбург), 07.12.2000)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 18.06.2019
    USD64,3187-0,1139
    EUR72,1077-0,5916
    E/U1,1211-0,0072
    БВК67,8238-0,3289
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности