Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 65 (437) - 66 (437) от 08.08.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НАСА ПЛАНИРУЕТ ИЗУЧАТЬ ПЛАНЕТЫ ПРИ ПОМОЩИ РОБОТОВ
Инженеры НАСА в сотрудничестве с рядом американских университетов разрабатывают новую программу освоения Солнечной системы. По планам космического ведомства, основную роль в исследовании планет планируется возложить на интеллектуальные исследовательские системы. Первые такие роботы-исследователи должны быть выведены на орбиту после 2020 года.
По мнению исследователей, это будут полностью автономные космические аппараты, способные анализировать данные, представляющие интерес для исследований. Кроме того, роботы будут обладать собственным интеллектом и сами решать в каком направлении вести исследования на каждой конкретной планете, спутнике или астероиде.
"Роботизированные миссии, вероятно, проложат путь к полетам на дальние планеты астронавтов-людей. Пока мы еще не высадили человека даже на Марсе, тем не менее озаботиться проблемой изучения и освоения других планет можно уже сегодня. Во многих случаях на планету гораздо дешевле и проще отправить робота, нежели живого астронавта", - говорит Вольфганг Финк, физик и старший исследователь перспективных космических программ Института технологий штата Калифорния (США).
На сегодняшний день роботизированные системы уже используются в космических аппаратах. Например, известный марсианский аппарат Phoenix имеет полностью автономную руку-манипулятор, которая управляется при помощи программного обеспечения, загружаемого удаленно из центра управления полетами на Земле, и в зависимости от заданий манипулятор выполняет различные коды и работы.
Эксперты отмечают, что на сегодня подобные роботы не способны самостоятельно изучать планеты, однако сама концепция роботов-исследователей уже существует. "Строго говоря, сейчас у нас таких роботов нет, но это то, к чему программа космонавтики идет", - уверен специалист.
Еще одним плюсом использования роботов-исследователей инженеры называют их универсальность. Дело в том, что все планеты в Солнечной системе очень различны и отправить человека на Венеру - это одна программа, которая будет стоить миллиарды долларов, отправить на Марс - совсем другая, а доставить человека на Нептун - третья. И в каждом случае - это астрономические расходы и многие годы исследований. Создав же универсальных роботов, которые смогут работать как в условиях высоких, так и низких температур, как в условиях высокого давления, так и в условиях отсутствия оного, - значительная экономия времени и ресурсов.
"Нам не придется без крайней необходимости отправлять живых людей в очень долгие и опасные путешествия по Солнечной системе", - говорит Финк.
С точки зрения управляющего программного обеспечения, таких роботов можно сделать хоть сегодня, говорят в НАСА, но вот как их обеспечить сверхнадежной системой питания и связи, способной работать без единого сбоя и передавать терабайты данных? На этот вопрос пока ответа нет.
"Такие системы будут иметь возможность увидеть и распознать на планете нечто, что может заинтересовать, например, следы воды, древние кратеры или даже жизнь. На основе этих данных, аппараты будущего должны сами принимать решение о необходимости исследования каждого конкретного объекта", - рассказывают в Калифорнийском технологическом институте.
Сейчас Университеты штатов Калифорния и Аризона (США) создают новое программное обеспечение, которое на основании видеоданных способно интеллектуально оценивать текстуру, цвета, формы и химико-биологический состав ландшафта планеты. Позже в это ПО будут встроены и навигационные функции.
В планах НАСА создать как минимум 3-4 различных космических роботов, каждый из которых будет обладать своими особенностями. Вольфганг Финк говорит, что на 2017 год запланирована беспилотная миссия на спутник Сатурна Титан, и на аппарате, который туда отправится, скорее всего, уже будут присутствовать элементы управляющего программного обеспечения, которое через 5-7 лет появится и в возможных космических роботах.
"В случае исследования дальних планет без роботов не обойтись в любом случае. Сигнал от Титана до Земли идет более часа, если вы при помощи этого сигнала управляете посадочным зондом, то эта задержка не является проблемой, так как аппарат не мобилен, однако если речь идет об орбитальном зонде, кружащем вокруг планеты, то час - это слишком большая задержка и аппарат не должен на нее полагаться, а действовать автономно и с интеллектом", - уверен ученый.

/CyberSecuiuty.ru/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.12.2020
    USD75,1996-0,4155
    EUR91,1946-0,1106
    E/U1,2127+0,0052
    БВК82,3974-0,2783
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности