Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 65 (437) - 66 (437) от 08.08.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РАСКРЫТ СЕКРЕТ ГИБЕЛИ ПЕРВОГО ЧАСТНОГО КОСМИЧЕСКОГО НОСИТЕЛЯ
Американская компания SpaceX установила причину аварии ракеты Falcon 1, погубившей при старте 2 августа 2008 года три небольших спутника, принадлежащих NASA и Минобороны США (Department of Defense).
Напомним, данный неудачный полёт имел большое значение для космонавтики. Ведь совсем небольшая частная фирма впервые устремилась туда, где до сих пор господствовали гигантские корпорации (изготовители ракет) и национальные космические агентства (предоставляющие пусковые услуги), то есть на рынок вывода спутников на околоземную орбиту.
Причём доступ в космос от SpaceX претендует на звание самого дешёвого в мире! Ведь компания просит всего $7,9 миллиона за "заброску" 420 килограммов полезной нагрузки на круговую орбиту с высотой 185 километров и наклонением 9 градусов.
Увы, пока SpaceX так и не удалось осуществить задуманное. А ведь недавний старт Falcon 1 был третьим.
С другой стороны, можно вспомнить, что в истории космонавтики (и в СССР, и в США) были примеры, когда новая ракета удачно добиралась до орбиты лишь с третьей, четвёртой, а то и пятой попытки. Учитывая, что Falcon 1 разработана и построена силами самой SpaceX, перед её инженерами стоит снять шляпу.
Так что же с причиной аварии? Запуск ракеты-носителя Falcon 1 второго августа. Несмотря на его провал, SpaceX получила на днях инвестиции в размере $20 миллионов от американского фонда Founders, который верит в светлое будущее частной космической отрасли (фото SpaceX).
Специалисты SpaceX провели анализ по четырём независимым направлениям (показания акселерометров, показания датчиков давления в камерах сгорания двигателей, съёмка бортовой камеры и физическое моделирование полёта), и получили полную картину произошедшего.
Первая ступень и её движок (Merlin 1C) отработали отлично. Ракета достигла высоты 217 километров. И разделение ступеней всё же произошло. Все пиротехнические болты сработали, а пневматические толкатели аккуратно развели первую и вторую ступень, которая даже успела запустить свой двигатель.
Однако сразу же после разделения первая ступень догнала вторую и ударила её. В результате та потеряла ориентацию и упала в Тихий океан. Произошло это из-за программного просчёта. Инженеры неверно учли время, которое проходит с момента выключения двигателя первой ступени и до полного пропадания его тяги. Остатки несгоревшего топлива в контуре охлаждения движка и остатки кислорода в камере сгорания ещё несколько секунд дают слабую тягу после номинального выключения первой ступени.
Между тем, в программе была записана всего лишь 1,5-секундная пауза между командой "стоп" двигателю первой ступени и командой на разделение. Достаточно было чуть-чуть увеличить это время, и миссия оказалась бы сохранена! Владелец и основатель SpaceX Элон Маск (Elon Musk) отмечает, что его подчинённые не обратили внимание на такое поведение движка, поскольку его наземные испытания велись при атмосферном давлении, а в таких условиях остаточная тяга была почти нулевой. В то время как разделение ступеней шло в вакууме.
К тому же, в предыдущих двух полётах Falcon 1 использовался иной двигатель первой ступени — Merlin 1A, который отличается по конструкции и остаточной тяги практически не имеет.
Нелепая и досадная ошибка. Но с другой стороны, это расследование говорит о том, что всё "железо" Falcon 1 работает нормально и нужно лишь скорректировать программу полёта, чтобы довести его до конца. Потому между третьим и четвёртым пуском будет совсем небольшой перерыв: SpaceX собирается снова вывести на старт свой оригинальный космический носитель уже в следующем месяце.

/Membrana.ru/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 27.11.2020
    USD75,4518-0,0209
    EUR90,0291+0,1411
    E/U1,1932+0,0022
    БВК82,0116+0,0520
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности