Freescale Semiconductor Inc. (Austin, шт. Техас) решила перескочить через 65-нм поколение чипов и двигаться от 90-нм сразу к 45-нм, а затем к 32-нм [1].
Не последнюю роль в этом решении сыграло присоединение Freescale к Fishkill alliance, возглавляемому IBM, в январе 2007 г. Альянс объединил усилия семи ведущих мировых компьютерных компаний в разработке 45— и 32-нм технологии. Freescale совместно с двумя другими членами альянса — Advanced Micro Devices и IBM Corp. сосредоточилась на технологии "кремний-на-изоляторе" (SOI), имеющей преимущества в сравнении с кремнием по мощности. В отличие от других компаний, использующих в 45-нм технологии в качестве подзатворного диэлектрика материалы с высокой диэлектрической постоянной (high-k), Freescale сохраняет традиционный оксинитрид кремния. На новые исследования и разработки Freescale выделяет 20% от своего дохода, который в 2007 г. составил 5,72 млрд. долл.
Advanced Micro Devices (AMD, Sunnyvale, штат Калифорния) продемонстрирует свой первый 45-нм микропроцессорный чип на выставке CeBit в Ганновере (Германия). Серийное производство 45-нм чипов компания начнет на своей 300-мм фабрике (Fab 36) в Дрездене [2]. В технологии используется иммерсионная литография и слои напряженного кремния.
Texas Instruments (TI) планирует начать производство 45-нм чипов во второй половине 2008 года и включить их в процессор ARM11, работающий с тактовой частотой 840 МГц [3].
Intel включает свои 45-нм чипы, производство которых началось во второй половине 2007 г., в семейство процессоров c новым брендовым названием "Атом". Процессор имеет рекордно низкую потребляемую мощность (в диапазоне от 0,6 до 2,5 Вт) и высокое быстродействие (1,8 ГГц). "Атом" предназначен для мобильных Интернет-приборов, ультрадешевых и небольших ноутбуков и настольных персональных компьютеров (компания называет цену – около 250 долларов!).
"Атом – наш самый маленький процессор, построенный на самых маленьких в мире транзисторах" — сказал Sean Maloney, вице-президент Intel./Semiconductor.Net, 6 марта /