Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 37 (410)- 38 (411) от 21.09.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПРИДУМАН РЮКЗАК С НЕЗАМЕТНЫМ ГЕНЕРАТОРОМ

Джонатан Гранстром (Jonathan Granstrom) и Джоэл Финстра (Joel Feenstra) из Мичиганского технологического университета (Michigan Tech), Генри Содано (Henry Sodano) из университета Аризоны (Arizona State University) и Кевин Фаринхольт (Kevin Farinholt) из компании NanoSonic разработали проект рюкзака, вырабатывающего небольшой ток для зарядки фонариков, радиостанций или мобильных телефонов, портативных компьютеров и другой переносной техники.

Преимущество данного изобретения в сравнении с проектами-предшественниками заключается в том, что для пользователя эта сумка будет выглядеть самым обычным рюкзаком, и "работать" она будет также. Та же эластичная ёмкость, те же лямки на застёжках. Никаких громоздких и тяжёлых генераторов не видно, как и дополнительных рам, рычагов, шестерёнок и прочей "механики". Нет тут и солнечной батареи.

Однажды мы уже видели проект рюкзака-генератора, но он действовал по принципу маятника, раскачивающегося вверх-вниз в такт шагам. Такая система была не самой удобной.

В проекте Гранстрома и его товарищей ток для зарядки портативной электроники поставляют лямки рюкзака. Их изобретатели намерены сделать из поливинилиден фторида (PVDF). Материал этот является пьезоэлектриком, вырабатывающим напряжение при приложении механической нагрузки (а именно — переменных усилий, возникающих в лямках в процессе ходьбы с наполненным рюкзаком за плечами).

Что важно для использования PVDF в качестве лямок — материал этот достаточно прочен, но при этом эластичен (он похож на нейлон, сообщают исследователи). Так что комфортность ношения нового рюкзака не должна пострадать.

Авторы устройства провели опыты с полосками PVDF, а также — компьютерное моделирование рюкзака. Они выяснили, что переноска груза весом 45 килограммов (типичный "скарб" солдата на марше, хотя, конечно, свой проект учёные адресуют, не только военным) при скорости ходьбы в 3-5 километра в час обеспечит мощность генератора примерно в 46 милливатт.

Кажется, это немного. Но на самом деле такая мощность сравнима с возможностями светодиодного фонарика и превышает, к примеру, мощность сотового телефона, потребляемую в режиме ожидания. К тому же эту энергию можно накапливать в аккумуляторе.

Скажем, один марш-бросок может суммарно поставить электричество, достаточное для питания небольшой рации (мобильника) во время сеанса связи, для включения на некоторое время спутникового навигатора или для использования небольшого светодиодного фонарика в течение одной ночи.

Одна из проблем такого генератора — контакты, соединяющие пьезоэлектрические ленты и аккумуляторы (либо — розетки для электронных устройств). Поскольку здесь действуют большие и переменные нагрузки, обычные провода долго не выдержат.

Выход был найден в виде нанокомпозитного материала под названием "металлическая резина" (Metal Rubber), выпускаемого NanoSonic. Он представляет собой токопроводящие полоски толщиной 100 нанометров, способные без всякого вреда для себя и своей электропроводности растягиваться в 10 раз.

О своём исследовании и проекте Гранстром и его коллеги поведали в статье в журнале Smart Materials and Structures. /Мембрана.Ру, 18 сентября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.11.2020
    USD75,8599+0,4081
    EUR90,4629+0,4338
    E/U1,1925-0,0007
    БВК82,4312+0,4197
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности