Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 37 (410)- 38 (411) от 21.09.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


УНИКАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ МОЖЕТ БЫСТРО ОЧИСТИТЬ ЛЮБЫЕ РЕКИ, ДАЖЕ ЗАГРЯЗНЕННЫЕ РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ

Одним из гвоздей на проходившей в Санкт-Петербурге выставке "Инновационные достижения России", организованной Роснаукой, стала не имеющая аналогов в мире установка для очистки воды от любых загрязнений, в том числе радиоактивных.

Корреспондент "РГ" встретился с автором разработки, заслуженным изобретателем России Владимиром Афанасьевым.

Российская газета: Ученые прогнозируют, что главной проблемой XXI века будет дефицит воды. Ее очистка уже давно - головная боль человечества. Сегодня во всем мире разрабатываются десятки способов получить чистую воду. Дешевую, высокого качества и в больших объемах. Пока не очень получается. Чем отличается ваш метод?

Владимир Афанасьев: Таких просто нет. Практически все известные на сегодня способы очистки используют всевозможные фильтры, химические реагенты, сорбенты, ионообменные смолы и прочую очень дорогую "атрибутику". Мы же чистим воду на принципиально новом физическом принципе.

Суть в следующем. Есть наиболее эффективный способ очищать грязную воду. Надо нагреть ее, скажем, в котле, а затем получившийся пар сконденсировать в другой емкости. Грязь останется, а чистая жидкость уходит. Но она получается "золотой", так как затраты энергии колоссальны. Кроме того, образуется накипь, которую надо периодически снимать.

Мы тоже греем грязную воду, но по-другому. Опускаем в нее ротор, который вращается с частотой ультразвука, нагревая ее. Ноу-хау в разработанном нашими специалистами термодинамическом цикле, который протекает при температуре всего 30-50 С. Удалось соединить известные процессы, но в такой комбинации, что очистка воды стала очень эффективной: кпд - более 95 процентов, что во много раз выше, чем у всех известных систем. Отсюда и минимальные затраты энергии, всего до 3 кВт-ч на кубический метр очищенной воды. Кстати, накипь на процесс очистки не влияет. Это изобретение защищено 15 патентами, в том числе и французским.

Надо особо подчеркнуть, что данная технология универсальна. Она может чистить воду от любых отходов, в том числе радиоактивных, уничтожать отравляющие вещества, так как при гидроударе их молекулы разваливаются, а может применяться для опреснения морской воды, причем себестоимость тонны более чем вдвое ниже, чем у самых лучших в мире установок.

РГ: В России до сих пор не могут ликвидировать последствия страшной катастрофы на предприятии "Маяк" в районе реки Теча. Эта зона признана ООН самой радиоактивной на Земле. Готовы взяться за эту задачу?

Афанасьев: Именно об этом я писал Председателю Совета Федерации С. Миронову и руководителю Росатома С. Кириенко. Предлагал очистить район от всей радиоактивной грязи за 3-5 лет. Тут надо пояснить, что такие работы, конечно, ведутся, но темпы крайне низкие, а цены очень высокие. Ведь используются традиционные технологии с дорогими фильтрами и реагентами. Для сравнения: существующие системы переработки могут в час осилить очень малые объемы жидких радиоактивных отходов, а наша установка, собранная из нескольких модулей, - неограниченное количество. Есть разница? На "Маяке" в Теченском каскаде водоемов скопилось 400 миллионов тонн отходов. Представляете, на сколько лет растянется их утилизация, если действовать традиционными методами?

РГ: То есть вы можете из модулей, как из кубиков, собирать установки практически любой производительности. А какова мощность одного модуля?

Афанасьев: Около 50 тысяч литров в час. Срок его работы - более 30 лет. Самые разные "наборы" из таких кубиков можно ставить на выходе любых предприятий, очистные сооружения которых по большей части уже пришли в негодность и не могут снизить концентрацию вредных примесей до безопасного уровня. Поэтому почти все наши реки находятся в тяжелейшем экологическом состоянии. Если выбросы прекратятся, то эти водные артерии начнут оживать.

РГ: Где создана эта уникальная технология? И где она уже работает?

Афанасьев: Идея родилась в Международном технопарке при Московском инженерно-физическом институте. А экспериментальные образцы уже действуют на ряде заводов России и за рубежом. Но что может сделать маленькая группа, сформировавшаяся при МИФИ? Это же капля в море. /Российская газета, 19 сентября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 02.10.2020
    USD77,2774-1,5073
    EUR90,7237-1,7065
    E/U1,1740+0,0008
    БВК83,3282-1,5969
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности