Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 35 (408)- 36 (409) от 07.09.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ТОПЛИВО ИЗ ВОДЫ СПАСЕТ КОММУНАЛЬЩИКОВ

Москвич Михаил Весенгириев, лауреат премии журнала "Изобретатель и рационализатор" специализируется на устройствах, работающих на воде. Например, он утверждает, что существующие двигатели внутреннего сгорания можно заставить работать на H2O с помощью электродов вольтовой дуги.

Вот как пишет об этом сам автор:

"Вода на Земле неисчерпаема. Мы лихорадочно ищем топливо будущего, а сами буквально купаемся в нем. Ведь чтобы пользоваться водой как топливом, всего‑то надо придумать некое устройство, работающее на ней, – а вернее, на ее составляющих – водороде и кислороде. Из основ химии известны диссоциации (способы разложения) воды – термическая, электрическая, под действием ионизирующих излучений и, добавим, кавитационная.

Однако лучше создать не агрегат для диссоциации воды (уж слишком много проблем со взрывоопасным и текучим водородом), а устройство, именно работающее на воде. Где, например, определенную дозу воды просто подавали бы в некий двигатель, и он бы работал. Не поверите, но в качестве такого устройства, при условии небольшой его доработки, успешно может использоваться самый что ни на есть обычный поршневой двигатель внутреннего сгорания (ДВС).

Его камера сгорания идеально подходит для всех видов воздействия на воду, вызывающих ее диссоциацию и последующее образование рабочей смеси, ее воспламенение и утилизацию выделившейся энергии.

Предлагаю для такой роли четырехтактный ДВС (положительное решение по заявке на патент РФ № 2004111492). Он содержит, по меньшей мере, один цилиндр с жидкостной системой охлаждения, поршень и головку цилиндра, образующие камеру сгорания, выпускной клапан, систему подачи электролита (водного раствора электролита) и систему зажигания. Система подачи электролита в цилиндр выполнена в виде плунжерного насоса высокого давления и форсунки с кавитатором (местное сужение канала). Причем насос высокого давления либо кинематически, либо через блок управления связан с кривошипно-шатунным механизмом двигателя.

Система зажигания выполнена в виде электродов и вольтовой дуги, установленных в камере сгорания. Зазор между ними можно регулировать, а ток на них идет от прерывателя-распределителя, также кинематически или через блок управления связанного с кривошипно-шатунным механизмом.

Перед пуском двигателя в работу бак заправляют электролитом (например, водным раствором едкого натра). Регулируя катод, устанавливают зазор между электродами. И, включив зажигание, на электроды подают постоянный ток. Затем стартером раскручивают вал двигателя.

Поршень от верхней мертвой точки (ВМТ) перемещается к нижней мертвой точке (НМТ). Выпускной клапан закрыт. В цилиндре создается разрежение. Насос высокого давления забирает из электролитного бака цикловую дозу электролита и через форсунку с кавитатором подает ее в цилиндр. В кавитаторе за счет повышения скорости и падения давления до критического значения происходит частичная диссоциация воды и тончайшее распыление капелек электролита. Затем в камере сгорания за счет протекания постоянного электрического тока через электролит происходит дополнительная, уже электролитическая диссоциация.

Поршень от НМТ перемещается к ВМТ – такт сжатия. Объем, занимаемый рабочей смесью, уменьшается, а ее температура возрастает: теперь идет уже термическая диссоциация. Третий такт – рабочий ход. Электрод пружиной и кулачково‑распределительным валом (кинематически либо через блок управления связанный с кривошипно-шатунным механизмом) перемещается до соприкосновения с электродом, и зажигается вольтова дуга. Под воздействием ее тепла рабочая смесь в камере сгорания окончательно диссоциирует и воспламеняется. Расширяющиеся газы перемещают поршень от ВМТ к НМТ. Еще до прихода поршня к НМТ прерыватель-распределитель размыкает контакты, на короткое время прерывает подачу постоянного тока на электроды вольтовой дуги и тушит ее. Затем контакты прерывателя-распределителя вновь замыкаются, и постоянный ток опять поступает на электроды.

И, наконец, четвертый такт – выпуск. Поршень перемещается вверх от НМТ к ВМТ. Выпускной клапан открывает выпускное окно, и цилиндр освобождается от отработавших продуктов. В дальнейшем процесс работы двигателя беспрерывно повторяется. При этом цилиндр и головка цилиндра охлаждаются системой охлаждения двигателя.

Таким образом, старый-новый ДВС может работать на воде".

Еще одно изобретение автора относится к области коммунального хозяйства. Это котел, работающий на кислородно-водородном топливе, добываемом электролизом из воды (о нем мы более подробно расскажем в следующих номерах ЭПР). В дополнение к этому котлу, позволяющему избавить жилищников от многих постоянно встречающихся нам в быту проблем, он предлагает контактный водонагреватель (заявка на патент РФ № 2006145372), который содержит всего лишь одну либо несколько маленьких горелок: число их определяется производительностью водонагревателя, установленного на специальной емкости.

Для пуска в работу этого агрегата подают оборотную (от потребителя) и подпиточную холодную воду через утилизатор теплоты отходящих газов и распылителем распыляют ее в газовую полость емкости и одновременно в водяную рубашку, окружающую горелку. Затем на электроды‑катализаторы, один из которых, например анод, выполнен соплом, а также на установленные в герметичной фронтовой части горелки подают постоянный электрический ток. Затем, включив электромагнит, кратковременно концом катода касаются анода, зажигая вольтову дугу между ними. После этого через форсунку с кавитатором (например, местное сужение канала форсунки) в горелку подают и распыляют смесь электролита – например, водного раствора едкого калия и топлива (скажем, метилового спирта).

В кавитаторе форсунки смесь благодаря кавитации частично диссоциирует и ионизируется, а ее капельки тончайше распыляются. Далее смесь, охлаждая электроды, превращается в пар, и за счет протекания постоянного тока через электролит дополнительно диссоциируется и ионизируется. После этого газовая смесь уже с избыточным давлением поступает в зону горения вольтовой дуги и под ее воздействием окончательно диссоциируется, ионизируется, воспламеняется и, превращаясь в плазму температурой порядка 6000°С, выходит из сопла анода горелки.

Оборотная и подпиточная вода, подаваемая через распылитель в водяную рубашку горелки, охлаждает ее стенки и затем подсасывается в ее сопло выходящей из сопла-анода струей плазмы, где и происходит контактный теплообмен. Нагретая таким образом вода стекает и собирается в жидкостной полости емкости. Отсюда она подается потребителю – например, для коммунальных нужд.

Продукты сгорания смеси, еще с достаточно высокой температурой поступающие в емкость, за счет контакта с зеркалом жидкости в специальной полости очищаются от капелек воды и затем по камерам, образованным перегородками в газовой полости емкости, перемещаются в сторону дымовой трубы.

На пути продвижения к дымовой трубе продукты сгорания смеси неоднократно меняют свое направление, скорость и давление. При этом при движении вниз они контактируют с зеркалом жидкости и отдают ей свое тепло, а при движении вверх газы орошаются оборотной и подпиточной водой через утилизатор, где также происходит интенсивный теплообмен. Такой длительный контактный теплообмен в устройстве повышает коэффициент использования теплоты сгоревшего топлива, который достигает более 96%.

Наконец, охлажденные, промытые, экологически чистые и сравнительно мизерные остатки продуктов горения смеси в устройстве через дымовую трубу выходят в окружающую среду, абсолютно ей не вредя.

Для остановки контактного водонагревателя прекращают подачу электрического тока на электроды, отключив подачу смеси электролита и топлива в горелку, а циркуляцию воды в системе при необходимости можно продолжить.

Такое отопление и горячее водоснабжение может использоваться везде. Но особое внимание к разработке автор хотел бы привлечь со стороны МЧС и аварийных служб коммунальных хозяйств. Ведь установка, если ее сделать мобильной, может быть широко использована в различного рода чрезвычайных ситуациях для временного обслуживания пострадавших объектов.

Что особенно актуально, если вспомнить, сколько различного рода коммунальных аварий произошло в нашей стране только в конце июля – начале августа 2007 года. /Eprussia.Ru, 31 августа /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 15.11.2019
    USD64,2101+0,0092
    EUR70,6761+0,0037
    E/U1,1007-0,0001
    БВК67,1198+0,0067
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности