Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 35 (408)- 36 (409) от 07.09.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ТЕРМИНАЛЬНЫЙ КЛИЕНТ - КОМФОРТНАЯ И БЕЗОПАСНАЯ ЭКОНОМИЯ

Русские долго запрягают, но быстро едут! Поговорка стара, но суть её весьма неплохо отражает последние события на рынке терминальных клиентов, или как их еще принято называть "тонких клиентов".

Несмотря на то что терминалы совершили второе пришествие на мировом рынке достаточно давно, у нас как то постоянно тема тонких клиентов и терминальных серверов в полном объеме игнорировалась достаточно долго. Можно длительное время рассуждать о причинах такого застоя, справедливо упоминая такие факторы как нерасторопность государственной машины, которая очень тяжело реагирует на новые технологии и старается решать новые задачи используя старую технику, и некоторую прикормленность с зависимостью от стандартного РС рынка, когда схемы закупок, списания и обновления парка давно отработанны игроками на корпоративном рынке и безусловно приносят некоторую выгоду ряду заинтересованных лиц, да и просто нежелание самих пользователей оказываться припертыми к стенке работодателем, когда на рабочем месте кроме как работой и заняться то нечем! И тем не менее терминалы приходят и к нам.

Тут пожалуй уместно будет напомнить о том, что же такое терминальный клиент, почему именно его стоит использовать вместе с терминальным сервером, как это влияет на безопасность сети и почему это позволяет экономить да еще и с комфортом.

Для того, чтобы представить себе терминальный сервер полноценно работающий с терминальными клиентами вообще, надо представить себе все мониторы в вашем офисе с проводом любой длины, идущим к одному единственному системному блоку (в нашем случае – к терминальному серверу), находящемуся в любом удобном для Вас месте, даже в другой стране или городе. При чем провод не стоит представлять себе физически, поскольку таким проводом для Вас станет Интернет либо локальная сеть! Вы получаете доступ к вашему Windows, документам, любым программам из любой точки планеты… И не только Вы, но и все сотрудники вашей компании и ее филиалов получат доступ к своим данным!!! На рабочем месте находится только монитор, клавиатура, мышь и маленькая коробочка, размером с книжку - это и есть тонкий или терминальный клиент который становится посредником между сотрудниками компании и её вычислительным центром реализованным в виде терминального сервера. При чем эта сеть может быть построена с высоким уровнем безопасности.

Вне всякого сомнения, каждый руководитель компании сталкивается с достаточно большими затратами на организацию рабочего процесса, совершенствование управления и обеспечение безопасности сети.

В условиях современной конкуренции большинство компаний пытается изыскать возможности для поднятия качества своих услуг путем использования внутренних резервов. Очень часто можно увидеть корпоративную политику компании, направленную на жесткий контроль рабочего процесса, идущего в управляющих подразделениях. Контролировать пытаются и рабочее время ( кто чем занимается), сохранность конфиденциальной информации и чистоту сети (имеются в виду вирусные атаки извне, а так же загрязнение компьютеров и серверов компании как некомпетентными так и откровенно враждебными действиями сотрудников). Но многие из мер, предпринимаемых руководством, не дают ощутимого результата.

К примеру, можно, конечно, запретить играть на рабочем месте и стереть игру, но квалифицированный пользователь все равно сможет установить не санкционированную программу с носителя через дисковод, CD-ROM, спрятать её в недрах своего компьютера так, что для того, что бы её найти придется каждый раз усаживать за его PC администратора. На терминалах не играют в игры. Во-первых, это просто не возможно по техническим параметрам аппаратуры. А во-вторых, на это просто не останется времени, так как реорганизация работы просто заставит сотрудников работать на все 100%.

При наличии на рабочем месте устройств, позволяющих устанавливать программы, нейтрализовать враждебные или неквалифицированные действия сотрудников, несущие ущерб для производства, фактически нереально. При проверке информационных ресурсов компаний можно встретить не только "вирусы", гуляющие по сети, но и программы по прослушиванию трафика. Все эти недостатки оборудования офисов на стандартных РС ведут к риску понести потери ИНФОРМАЦИИ, имеющей конфиденциальный характер, и представляющей для компании большую ценность. Такие риски нереально полностью оценить и застраховать, особенно сейчас притом, что промышленный шпионаж начинает вторгаться на наш рынок с новой силой, потери могут быть более чем дорогостоящеми!

Тут же встает вопрос о неправильном хранении информации, представляющей ценность для компании. Ситуация, когда менеджер прячет, например, свою базу с контактами в недрах своего компьютера тоже является неприемлемой с точки зрения руководства. Безусловно можно бороться с данными недугами и при использовании РС , используя достаточно компетентную и подготовленную команду администраторов, чьи усилия безусловно придется соответствующим образом оплачивать. А ведь людям просто иногда свойственно ошибаться… Однако при создании терминального офиса мы выходим на новый уровень хранения информации, когда весь информационный массив находится под контролем и защитой компании. Просто нельзя, что-либо полностью спрятать или украсть! Этот вопрос можно считать закрытым. Команда администраторов получает серьезную аппаратную поддержку в виде терминальных клиентов, и уже не отвлекается всякий раз когда в бухгалтерии плохо бегает мышка или у юристов почему то глючит база на машине у начальника отдела. Все находится в одном месте и для решения проблемы совершенно не обязательно бежать за тридевять земель.

Для нашей страны характерны большие расстояния между подразделениями компании, проблемы с оперативным обменом информацией и конечно же из этого вытекает множество проблем. При помощи терминалов мы вполне можем объединить все удаленные офисы компании в одну единую сеть которая будет работать на общей группе серверов стоящих в удобном для руководителя компании месте. В настоящий момент программное обеспечения, например от Citrix, позволяет объединить все серверы компании в единое целое используя при этом такую технологию как "ферма". Как пример тут можно привести 4 сервера различной мощности на которых работает около 100 клиентов. Рабочие возможности серверов будут задействоваться в зависимости от количества подключений. В результате мы получаем ситуацию, при которой вся информация компании хранится в удобном для нас месте и позволяет работать сотрудникам с постоянно обновляющимися банками данных вне зависимости от их удаленности от центрального офиса и без ущерба для безопасности сети, поскольку так же присутствует шифрование, разграничение полномочий и уровня допуска клиентов, который вполне может обеспечиваться не только личным паролем, но и электронными средствами аутентификации типа смарткарт или USB ключей. А быстрота развертывания терминального офиса позволит Вам реагировать более быстро, и в случае необходимости развертывать новые рабочие места в сжатые сроки! Достаточно просто подключить терминал и Вы уже у себя в офисе за рабочим столом.

Очень интересным является момент с теми местами, где еще не имеется нормальных сетевых соединений через выделенные каналы связи, особенно в случае необходимости работы небольшим группам сотрудников. Тут можно привести пример и бензозаправочные станции и удаленные буровые точки, и многое другое… В таком случае возможно вести разговор о соединении терминалов с сервером по средством модемной связи, или же в случае отсутствия телефонной линии можно говорить о замене телефонных соединений на соединения по GPRS модемам.

При условии оборудования терминального офиса мы сразу же ставим мощный блок против указанных проблем. Более того, мы не просто тратим средства на совершенствование оборудования. Мы их экономим!

Принцип сэкономленные деньги - заработанные деньги не всегда раньше принимался в расчет в России, но, тем не менее, сейчас он более чем актуален. Если даже не учитывать тот момент, что выгоду будут приносить реорганизация рабочего процесса, повышающая производительность труда среди пользователей терминалами, повышение уровня безопасности и сохранности ценной информации, потери которой могут стоить многого, стабильной и комфортной работы всей системы и упрощение работы для IT- персонала, это может приносить и прото самую обычную экономию на внедрении терминального решения в сравнении с аналогичным решением на РС. В приведенной ниже таблице можно увидеть приблизительный расчет стоимости внедрения терминального офиса в сравнении с сопоставимым ему по функциональности парком из стандартных компьютеров.

Количество клиентов:

70

100

Количество серверов:

2

3

Подход на основе:

Терминалов

ПЭВМ

Терминалов

ПЭВМ

Windows Server 2003

$ 1340

$ 1340

$ 2010

$ 2 010

CAL лицензии

$ 1890

$ 1890

$ 2700

$ 2700

Терминальные лицензии

$ 5250

$ 5250

$ 7500

$ 7500

Windows XP Pro

$ -

$ 9100

$ -

$ 13000

Windows CE Лицензия

$ 1050

$ -

$ 1500

$ -

Сервер рабочей группы

$ 6 000

$ 5 000

$ 9 000

$ 7 500

АРМ (Терминал/ПК)

$ 20930

$ 20930

$ 29900

$ 29900

Итого оборудование:

$ 26 930

$ 25930

$ 38900

$ 37400

Итого ПО:

$ 9530

$ 17580

$ 13710

$ 25210

Экономическая выгода :

$ 12 230

$ 17 400

Конечно же в данном расчете цифры берутся для обозначения порядка цен и могут быть подкорректированы, тем более что и терминальный клиент и персональный компьютер расчитываются по одинаковой цене 299$, да и цена на сервера вопрос совершенно отдельный. Так же мы не включаем сюда расходы на администрирование сети и её дальнейшее обслуживание.

Не стоит также забывать о том, что терминальный офис требует меньших вложений в случае проведения апгрейдов, поскольку проводить модернизацию потребуется только у серверной части! Сам терминальный клиент как правило является достаточно эффективной машиной до самого конца своей службы, а ресурс у него намного превышает ресурс РС, поскольку он не имеет движущихся частей типа кулеров в своей конструкции, да и принцип работы не требует наращивания мощностей в зависимости от модернизации программного обеспечения или увеличения объемов используемой информации.

В любом случае, при данном расчете мы можем увидеть, что чем больше мы внедряем терминалы в оборот компании, тем больше мы на этом экономим - зарабатываем денеги. А значит становится очевидным перспективность внедрения терминальных решений и становится доказанным тезис об экономичности данного подхода.

В качестве примера можно привести такую схему крупной компании, использующую терминальные технологии и тонкие клиенты:

При любом подходе к правильному и логичному использованию терминального офиса непосредственно используя терминалы мы получаем весьма эффективную схему которую в последнее время все больше и больше используют отечественные компании, радеющие за свое время и ресурсы и как следствие за эффективность своей работы. /Альянс Медиа, 7 сентября /

Материал опубликован на правах рекламы

Контакты: Компания АК-Системс
(495) 221-64-88




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 20.06.2019
    USD63,9794-0,3558
    EUR71,6377-0,5914
    E/U1,1197-0,0030
    БВК67,4256-0,4618
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности