КОМПЬЮТЕРЫ ЛИШАЮТ НАС ВОЗМОЖНОСТИ ДУМАТЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КОМПЬЮТЕРЫ ЛИШАЮТ НАС ВОЗМОЖНОСТИ ДУМАТЬ

Японские ученые опытным путем решили доказать опасность привыкания или обретения психологической зависимости человека от компьютера или мобильного телефона.

Согласно данным результатов исследования, следствием привыкания к различным видам цифровой техники, якобы упрощающих жизнь каждого из нас, могут стать серьезные проблемы с памятью и вообще способностью запомнить даже самые простые вещи.

Эксперты Японского Университета Исикава пришли к выводу, что постоянное обращение к КПК или компьютеру для решения самых простых задач и выполнения несложных расчетов резко снижает активность мозга и вызывает банальное отупение.

В Британии, к примеру, четвертая часть населения без помощи телефонной книги мобильника не может вспомнить домашний телефон, а трети населения приходится записывать важные даты и дни рождения близких людей. Также известно, что сегодня люди в возрасте 50 - 60 лет имеют намного лучшие показатели запоминания тех или иных вещей, нежели их 20 - 30-летние дети.

Напомним, что, согласно результатам опроса, проведенного международной исследовательской службой Ipsos, каждый пятый американец берет с собой на отдых портативный компьютер, а 80 % жителей Америки - мобильные телефоны. /HiTech.Expert, 23 июля /

Спагетти в опасности из-за бума на биотопливо

Цены на продовольствие растут в Европе и Америке, поскольку растительное сырье скупают топливные компании

Спагетти - излюбленное блюдо итальянцев - дорожает. Зерновые культуры пользуются ажиотажным спросом из-за роста производства биотоплива.

По данным президента итальянского Союза производителей пасты Марио Руммо, с сентября прошлого года цена упаковки сухих спагетти в супермаркете выросла в среднем на 20%. Сейчас полукилограммовый пакет стоит около 0,7 евро (50 пенсов) в Италии и от 70 пенсов до 1,1 фунта в Великобритании.

По словам Руммо, рост цен обусловлен небогатым урожаем и неожиданной конкуренцией: многие фермеры, наплевав на традиции, переключились на выращивание зерна для индустрии производства биотоплива, а не макаронных изделий.

"Индустрия биотоплива - новый важный клиент. Канада заявила, что больше не продаст нам пшеницу до ноября, а Сирия только что прекратила экспортные поставки семян", - сокрушается Руммо.

К тому же пшеница твердых сортов, традиционная для производства спагетти, довольно требовательна: например, зрелое зерно может испортиться, если попадет под дождь. И в этом году из-за плохой погоды большая часть урожая уже погибла.

Международный совет по зерну утверждает, что в последние 10 лет уровень запасов в зернохранилищах США и Европы был низок и цена твердых сортов пшеницы поднялась в этом году на 50%.

Поскольку в сухой пасте содержится только два ингредиента - твердая пшеница и вода, итальянцы заявляют: им ничего не остается делать, кроме как тоже поднять цены. "Мы надеемся, что на этом повышение стоимости закончится", - сказал Руммо.

Глава компании Garofalo Pasta Массимо Менна считает, что фермеры обратились к индустрии биотоплива потому, что им не удалось заработать достаточно денег на продаже пшеницы производителям продовольствия. Он заявил, что рост цен на спагетти будет продолжаться еще долго. В свою очередь, по мнению экспертов Британского консорциума розничной торговли, долгосрочного влияния индустрии биотоплива на сельское хозяйство не прогнозируется.

Крупнейший итальянский производитель Barilla заявил, что внимательно следит за динамикой цен, и уточнил, что экспортные поставки компании упали из-за роста курса евро к доллару.

В то же время, по обнародованному на этой неделе прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, производство биотоплива в любом случае будет в течение ближайших лет "поглощать" пшеницу. Согласно этому прогнозу в ближайшие три года потребление биотоплива вырастет на 170%, а спрос европейских стран на пшеницу к 2016 году увеличится в 12 раз.

Спрос на биотопливо вызвал резкий рост цен на продовольствие по всему миру. Цены на кукурузу в этом году выросли вдвое, индекс цен на продовольствие в Индии подпрыгнул на 11%, а в Мексике в начале года даже начались волнения - когда мука подорожала в четыре раза за сравнительно короткий период./The Daily Telegraph, UK, 11 июля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>