Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 13 (386) - 14 (387) от 06.04.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОБНАРУЖЕНЫ СТРАННЫЕ СВОЙСТВА СВЕТА

Учёные из университета Юты (University of Utah) направили лучи света на металлическую фольгу, в различных точках которой, по определённой схеме, были проткнуты маленькие круглые отверстия, и удивились: свет проходил через эту конструкцию подобно текущей жидкости – весь, "до последней капли".

Хотелось бы объяснить, что такое поведение является странным для света. Например, если посмотреть на свет через обычный кухонный дуршлаг, то можно увидеть, что часть лучей проходит сквозь отверстия, но большая часть всё-таки задерживается.

Однако, как показали эксперименты, терагерцевое излучение (оно занимает промежуток между инфракрасной частью спектра и микроволновым диапазоном) благополучно проходит сквозь тонкий проколотый металлический лист полностью. Исследователи этого странного явления называют такое излучение Т-лучами.

"100-процентное проникновение света происходит даже в том случае, если отверстия составляют лишь 20 процентов от площади металлической пластинки", — говорит один из экспериментаторов – физик Аджай Нахата (Ajay Nahata).

Как такое возможно, учёные во всём мире не могут решить до сих пор. Так в далёком 1998-м в своём исследовании Томас Эббесен (Thomas Ebbesen) показал, что количество видимого света, проходящее сквозь единичное отверстие, больше, чем ожидалось.

С тех пор исследователи заключили, что разработанная Эббесоном теория верна в случае регулярного (периодического) расположения отверстий. Но Нахата и Вардени (Zeev Valy Vardeny) показали, что свет проходит по тому же принципу и через пластинки с отверстиями, проделанными в нерегулярных позициях.

Кроме того, Нахата и Вардени впервые исследовали, как сквозь дырки в металлической фольге проходит низкочастотное терагерцевое излучение.

"Использование именно терагерцевого диапазона позволило увидеть, как и когда излучение проходит сквозь прорези: часть проходит сразу, а часть — чуть позже", — говорит Дэниел Миттлмен (Daniel Mittleman), инженер-электрик, работающий в Т-лаборатории университета Райса (Rice University).

Так как все световые волны ведут себя схожим образом, то можно предположить, что подобное поведение характерно для всего электромагнитного спектра.

С применением терагерцевого излучения связывают большие надежды. Оно уже используется для обнаружения оружия и взрывных устройств.

Благодаря тому, что различные материалы по-разному абсорбируют Т-лучи, можно обнаружить тот или иной материал по его частотному "отпечатку пальца". С развитием технологии его возможно будет использовать для беспроводных коммуникаций и систем охраны./Мембрана.Ру, 4 апреля /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.12.2020
    USD75,1996-0,4155
    EUR91,1946-0,1106
    E/U1,2127+0,0052
    БВК82,3974-0,2783
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности