Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 42 (65) от 01.11.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЧУДАКИ УКРАШАЮТ МИР

Что отличает великого изобретателя от простого смертного? Наверное, обширные познания, нетрадиционное мышление, бешеная работоспособность, очки на носу... У него, конечно, светлая голова, в которой не прекращается напряженная умственная работа. Время от времени она приносит весомые плоды вроде автомобиля, пылесоса, кофемолки и утюга.

А как насчет мелких плодов вроде клейких бумажек, чипсов и жвачки, елочных лампочек? Примечательно, что многие дурацкие предметы, так необходимые нам в повседневной жизни, появились на свет не в результате долгих раздумий и великой заботы о человечестве, а наоборот: с досады, от расстройства, из мести и забывчивости, по незнанию и ошибке, в припадке раздражения...

Они есть в каждом доме - маленькие чудеса изобретательности, подстегнутой мелкими и часто неприятными эмоциями. Богиня случая Тиха посещала их творцов в самые неприятные моменты. Помните: это может случиться с каждым из нас! Непридуманные "щеточки для пупка" ждут своей очереди!

ОТ ОБИДЫ СВЕРНУЛ ЗАЛАБИЮ В ТРУБОЧКУ

Для жителей города Сент-Луис, штат Миссури, самым большим событием 1904 года была летняя ярмарка. Очень жаркий выдался денек! К продавцу мороженого Чарльзу Менчесу выстроилась длинная очередь. К огромному его разочарованию, блюдечки, на которых подавалось мороженое, очень быстро кончились, Из-за этого Менчес – вот беда - с тележкой, набитой мороженым, лишился покупателей еще до полудня.

Чарльз и не помышлял ни о каких изобретениях, все в жизни его устраивало, Но не сегодня. Сотни покупателей уплывали из-под его вспотевшего носа. Топчась на месте у своей тележки, Менчес плавился от жары и сгорал с досады одновременно. Он оглядывался по сторонам, надеясь прочитать решение своей проблемы на воздушных шариках, Вдруг его взгляд остановился на соседе –сириец Эрнес Хамви бойко торговал восточным лакомством с диковинным названием "залабия", напоминавшим вафли с сиропом.

Мороженщик крикнул "вау" и одолжил у соседа вафли. Он сворачивал их, наполняя мороженым, -так родились первые вафельные конусы для мороженого, которые сегодня продаются в каждом киоске!

В ОТМЕСТКУ ТОНКО НАКРОМСАЛ КАРТОШКУ

Чем бы мы хрустели, если бы не один капризный клиент ресторана "У Лунного озера"?

Саратога-Спрингс в штате Нью-Йорк считался престижным курортом. Ресторан "У лунного озера -заведением с хорошей кухней. В его меню 1853 года был картофель "фри" по французскому рецепту: это любимое в Америке со времен президентства Томаса Джефферсона блюдо прекрасно удавалось шеф-повару Джорджу Краму. Картофель "фри по-французски" обычно нарезали толстыми ломтиками. И в тот день одному из клиентов принесли его заказ; аппетитные толстые кружочки. Однако клиент оказался слишком привередлив, "толстый слой" картошки его не устраивал. Крам нарезал картофель более тонкими ломтиками, - но клиент вновь отказался от блюда. Тогда рассвирепевший повар решил поиздеваться: он накромсал картошку тончайшими пластинками и так зажарил их в масле, чтобы невозможно было подцепить на вилку.

Реакция посетителя была прямо противоположной: он пришел в восторг от коричневых лепестков толщиной с бумажный лист. Те, кто обедал в ресторане, тут же заказали себе такой еды. Так в меню "У Лунного озера" появилось блюдо "Щепки Саратоги" - первые картофельные чипсы. Джордж Крам после не раз мысленно благодарил капризного клиента: вскоре он открыл свой ресторан, где кормили чипсами. А вскоре чипсы начали продавать по всей Новой Англии!

В 20-е годы XX века изобрели механическую картофелерезку, и чипсы из местного экзотического блюда превратились в обычную закуску к пиву. Сначала на севере Штатов, но после того, как Герман Лей, коммивояжер с Юга, привез их в родные края в прицепе (а потом основал свою марку), чипсы стали национальной едой Америки.

ОТ НЕЗНАНИЯ НАЛЕПИЛИ СВИНЕЙ

Собаки зарывают вкусные кости про запас. Белки запасают орехи и грызут их потом всю зиму. Верблюды складывают еду и воду в горб. Но свиньи и рылом не шевельнут, чтобы что-нибудь запасти. Почему же в домах для хранения мелких денег предпочитают не белок-копилок, а именно свиней?

Потому что когда-то кто-то совершил ошибку!

Примерно в XV веке изделия из металла были очень дорогими и редко использовались в быту. Посуда чаще всего делалась из глины, которая называлась "пигг" (pygg). Лишнюю копейку хозяйки опускали в какой-нибудь глиняный кувшинчик и называли его "пигг-банком". Разбились те кувшинчики, но слово осталось. И когда в XIX веке английские гончары получили заказ на изготовление пигг-банков, они произвели их в форме свиней, которые называются по-английски, как известно, "пиг" (pig)!

ПО РАССЕЯННОСТИ ЗАБЫЛ ГАЗИРОВКУ НА КРЫЛЬЦЕ

11-летний Фрэнк Эпперсон очень любил пить газировку. В начале века популярен был вариант "Инвайта" - содовый порошок просто заливали водой, и получался шипучий напиток.

Однажды Фрэнк, размешав свою содовую палочкой, не допил ее и забыл на заднем крыльце своего дома. Ночь была необычайно холодная, и утром Фрэнк нашел в чашке кусок льда на палочке. Он принес свое лакомство в школу и имел бешеный успех среди одноклассников. Через 18 лет, в 1923 году, на своей фабрике Эпперсон производил уже 7 сортов сладкого льда. В Америке это мороженое называют "Попсикл" и сегодня продают около 3 млн порций в год 30 разных сортов. Самый популярный сорт - апельсиновый.

ОТ НЕУКЛЮЖЕСТИ ПРИШЛОСЬ НАРЕЗАТЬ БИНТЫ

6 ноября 1917 года молодой сотрудник компании по производству перевязочных материалов "Джонсон и Джонсон" Эрли Диксон женился на девушке по имени Жозефина Фрэнсис Найт. Жозефина очень старалась быть хорошей женушкой и так рьяно готовила мужу обеды и ужины, что постоянно резала себе пальцы. Большие стерильные бинты, которые Эрли приносил с работы, было очень неудобно наматывать на ее нежные ручки.

Промучившись три года, Диксон придумал новый способ: он нарезал стерильный бинт на кусочки и прикрепил их к клейкой хирургической ленте. Заклеивать порез стало очень просто даже без посторонней помощи!

Находчивый муж похвастался своим изобретением перед коллегой, и тот предложил ему поделиться идеей с хозяевами. Те сначала не пришли в восторг, но после того, как Диксон наглядно продемонстрировал использование бактерицидного пластыря – а это был он! - Джонсоны согласились заняться его "раскруткой".

В первый год пластыри делали вручную, а продать их удалось всего на 3000 долларов. Но в 1924 году, когда для нарезки начали применять машины, дело пошло. А Эрли Диксон из простого работника стал вице-президентом компании. Ко времени его смерти в 1957 году фирма продавала бактерицидных пластырей на 30 млн долларов каждый год.

В РАССТРОЙСТВЕ НАЧАЛ ЖЕВАТЬ

Древние греки жевали мастику - смолу южного вечнозеленого мастикового дерева. Индейцы - сосновую смолу. Русские жуют серу из той же смолы. В Европе одно время продавали подслащенный парафиновый воск. А мексиканцы предпочитали каучук - млечный сок гевеи и других деревьев. Его жевали и сопливые мальчишки, и боевые генералы. Один из последних, с бравым мужским именем Санта-Анна, потерпев поражение от американцев в Техасе в 1845 году, был выслан в Нью-Йорк. Дальше легенда гласит: так вышло, что субстанция, которую жевал генерал, заинтересовала известного изобретателя Томаса Адамса.

Адаме начал экспериментировать с каучуком. Он пытался делать из него игрушки, маски и дождевые сапоги, но все безуспешно. Однажды, сидя в мастерской, усталый и разочарованный, он, вспомнив Санта-Анну, засунул кусочек каучука в рот. А что, не так уж плохо! И внезапно Адамса озарила идея снабдить каучуковую жвачку фруктовым вкусом. Вскоре он уже открывал первую в мире фабрику по производству чуингамов!

Каучуковая жвачка быстро победила смолу и парафин. Ее можно было долго жевать и растягивать, она сохраняла вкус и аромат. И несмотря на то что в 1869 году журналы предупреждали: от жвачки слипаются кишки! - производство неумолимо росло и совершенствовалось. Сегодня средний американец сжевывает в год 300 пластиков. Мята для одной только "Риглей сперминт" выращивается на полях, равных по площади почти 30 тысячам футбольных полей. Единственная жвачка, которой вы не найдете в продаже, - шоколадная. Потому что какао-масло делает ее слишком мягкой.

С ДОСАДЫ ВСПОМНИЛ О БРАКОВАННОМ КЛЕЕ

Они милы сердцу любого конторского работника. И, как осенние листочки, трепещут на компьютерах и стенах, зеркалах и дверях. Но специально клейкие бумажки не выдумывал никто!

В начале семидесятых Спенсер Силвер работал в своей лаборатории над составом суперсильного клея. Конечный продукт получился с точностью до наоборот: намазанная им бумага прилипала к поверхности с той же легкостью, что и отваливалась. И никто в лаборатории не знал, что делать с этой ерундой.

Прошло четыре года. Один из сотрудников той же компании, Артур Фрай, увлекся пением гимнов в церковном хоре. Толстую книгу с текстами нужно было быстро открывать на нужной странице, но закладки, естественно, регулярно выпадали из нее. И тогда Фрай вспомнил о неудавшемся клее. Намазанный на закладку, он удерживал ее на нужной странице и при этом не оставлял никаких следов. В 1980 году, через десять лет после изобретения клея, начался широкий выпуск мемостикерсов. Сегодня клейкие бумажки - один из популярнейших офисных продуктов во всем мире.

БОЯСЬ ПОЖАРА, СОЕДИНИЛ ЛАМПОЧКИ

В 1917 году, когда Альберто Садакке, сыну испанских эмигрантов, было 15 лет, в одном из домов Нью-Йорка случился ужасный пожар: загорелась рождественская елка, поскольку в то время их украшали горящими свечами, Альберто сразу подумал: если бы на елке горели электрические лампочки, этого ужаса бы не случилось! Он предложил родителям, которые занимались тем, что плели на продажу клетки для птиц, переключиться на плетение елочных гирлянд. В первый год семья Садакка продала всего сто своих изделий. Но после того как Альберт придумал раскрашивать лампочки в разные цвета, бизнес резко пошел в гору, Со временем Альберт стал главой мультимиллионной компании...

ИЗ ЛЮБОПЫТСТВА ВЫМАЗАЛСЯ В ЛИПКОЙ ДРЯНИ

Бруклин, 1859 год. Молодому химику Роберту Чезбро совершенно нечем заняться в рабочее время - бастуют пенсильванские нефтяники, и все сделки по керосину прекращены. А что, если поехать и узнать на месте, сколько еще это будет продолжаться?

Буровые вышки стояли как ни в чем не бывало, а рабочие, как обычно, жаловались на плохие условия труда. На то, например, что совершенно невозможно работать, когда заедает механизм вышек, а заедает он оттого, что в нем скапливается какое-то склизкое вещество, похожее на расплавленный парафин. Единственным полезным свойством этой дряни было то, что когда ею смазывали порезы, они быстрее заживали.

Роберт из любопытства собрал немного вещества в пробирку и приволок его в свою лабораторию. Выделив основные составляющие слизи, он решил: надо устроить испытания. Недолго думая, он порезал и расцарапал себя вдоль и поперек. И что же? Все затянулось, как на собаке, без малейших следов воспаления!

Чезбро назвал свое средство вазелином (по одной из легенд -потому, что хранил его в вазе). А потом разложил его по баночкам и начал бесплатно распространять по всему штату. Вазелин понравился всем - им мазали раны, полировали мебель, покрывали металлические детали, Любопытный химик быстро разбогател. Он прожил 96 лет в добром здравии - как считал сам, благодаря тому, что каждое утро съедал по ложечке вазелина. ("Вести" (Санкт-Петербург), 24.10.2000)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.11.2020
    USD75,8599+0,4081
    EUR90,4629+0,4338
    E/U1,1925-0,0007
    БВК82,4312+0,4197
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности