Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 42 (65) от 01.11.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ РЯЗАНСКОГО АВИАПРИБОРОСТРОЕНИЯ

В Рязани в октябре с небывалым успехом прошел научно-технический симпозиум "Электронное управление лучом в бортовых радиолокационных комплексах". Он проводился на Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ), который наряду с НИИ приборостроения им.В.В. Тихомирова (НИИП) стал основным организатором мероприятия, проводившегося под патронажем Национальной ассоциации авиаприборостроителей (НААП) и ОАО "Корпорация "Аэрокосмическое оборудование".

Высокий научно-технический и организационный уровень форума подтверждает участие в нем руководителей и ведущих специалистов таких всемирно известных фирм и организаций, как "ОКБ им. Сухого", "АНТК им. Туполева А.Н.", РСК "МиГ", ОАО "Холдинговая компания "Ленинец", ГК "Росвооружение" Минобороны РФ и многих других. В пленарных и тематических докладах приняли участие около пятидесяти докторов и кандидатов наук, а председателем оргкомитета симпозиума был патриарх в области разработок антенн академик РАН Л.Д. Бахрах. Общепризнанным фактом в научно-технических кругах страны, связанных с разработкой и производством самолетных радиолокационных комплексов, стало признание несомненных заслуг создавшегося неформального объединения усилий науки и производства в лице организаторов симпозиума - НИИП и ГРПЗ. Основной заслугой наших ученых коллег стало создание лучшей научной школы по разработке антенных устройств с электронным управлением лучом (ФАР - фазированные антенные решетки), а заводу в условиях отсутствия госзаказа удалось создать во многом уникальную технологическую цепочку для производства узлов и систем самолетных радаров (радиолокационных станций).

Если общие понятия о радарах у широкого круга читателей имеются давно, то об упомянутой системе ФАР, являющейся их основой, стержнем, сведения более чем скудные. ФАР по форме отдаленно напоминает автомобильную фару. Но если последняя излучает равномерный, а чаще и расходящийся пучок света со всей ее поверхности, то ФАР позволяет формировать одновременно от одного до нескольких электронно-управляемых лучей, которые с высокой скоростью могут перемещаться (сканировать) в пространстве всей передней полусферы относительно направления движения самолета. Построение плоскости ФАР чем-то напоминает соты пчелиного улья.

Однако параметры ФАР в отличие от улья зависят не столько от трудолюбия и аккуратности их создателей, сколько от оригинальности построения ячеек да точности их обработки при изготовлении. Последнее во многом определяется уровнем развития технологии, в чем наш ГРПЗ в последнее время достиг впечатляющих успехов. Обычно в стране сложные радиотехнические комплексы разрабатывались более 5 лет. Теперь же завод с самого начала создания радара с ФАР благодаря совместной программе с НИИП включился в ее разработку с первого этапа. Причем заводчане не только решили свою главную задачу по постановке изделия на производство, но и сами участвовали в разработке ряда узлов и устройств. В итоге за два года был создан опытный образец универсального радиолокационного комплекса для легких истребителей с необычайно широким набором функций и высокими параметрами, ставящими его в ряд лучших в мире.

ГРПЗ проявил поистине государственное, стратегическое мышление, когда в текущем году решил вложить свои средства в собственную разработку новых образцов техники. Был создан научно-конструкторский центр (НКЦ), привлечены научные работники, в т.ч. доктор наук и пять кандидатов. Уже сегодня НКЦ демонстрирует экспериментальный образец оптико-электронного устройства, позволяющего осуществлять обнаружение, сопровождение и поражение цели в условиях ограниченной видимости. Вообще, эта разработка, как и созданный на ГРПЗ лучший в стране комплекс по производству многослойных печатных схем, достойна отдельных публикаций.

Пока же важно публичное признание научно-техническими авторитетами страны в области авиаприборостроения многих достижений многотысячного коллектива завода. В начале симпозиума эти достижения и задачи ГРПЗ в рассматриваемой проблеме отметил в своем докладе технический директор Ю.И. Зеленюк. Позже он же провел специалистов по основным цехам и производствам, где освоены современные технологии. И надо было видеть, как восхищенно крутили головами и переспрашивали цифры достигнутых параметров маститые специалисты, включая председателя оргкомитета академика Л.Д. Бахраха. Если в начале симпозиума в тональности докладов и в кулуарных разговорах возможности и достижения завода оценивались сдержанно уважительно, то в финале отдельные нотки минора явно сменились на мажорный хор. Характерно то, что избалованные информацией москвичи и питерцы, изрядно насмотревшиеся иностранных достижений на выставках и в спецжурналах, по достоинству оценили технологический рывок завода. Наш ГРПЗ в начале 90-х годов почти грохнулся оземь из-за барьеров, частоколом выставленных "младореформаторами". Однако затем он поднялся (причем без посторонней помощи!) и сейчас обрел второе дыхание, ускоряя своеобразный бег в техническом прогрессе, где нет места остановкам.

Недавно генеральному директору ГРПЗ А.Н. Червякову присвоено звание почетного гражданина г.Рязани. Теперь и весь завод можно де-факто считать почетным коллективом. Пока в Рязани, а завтра, быть может, и в стране. Все предпосылки к этому и высветил прошедший симпозиум. ("Рязанские ведомости", 28.10.2000)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 30.09.2020
    USD79,6845+1,0132
    EUR93,0237+1,5447
    E/U1,1674+0,0046
    БВК85,6871+1,2524
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности