Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 42 (65) от 01.11.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КОММЕРЧЕСКАЯ НАУКА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Что сегодня происходит с отечественной наукой? Вопрос риторический, само собой напрашивается - "обнищание", "разорение" и прочая печаль. Печалиться можно сколько угодно, не улавливая при этом связи между наукой "в загоне" и никак не желающей стабилизироваться экономикой. Во Владивостоке, похоже, эту связь наконец-то уловили. И что обнадеживает - сделали это люди, от которых кое-что зависит. И не просто констатировали факт, а восприняли его как руководство к действию.

Коммерческая наука

Внедрение последних разработок дальневосточных ученых обещает обернуться для Владивостока золотым дождем

НАУКА, ПОТЕРЯВШАЯ СМЫСЛ. Советская наука была передовой не только благодаря блестящим мозгам и приличному финансированию. При всем этом довольно неплохо был налажен так называемый инновационный цикл: ученые генерировали идеи, которые доводились до товарного вида и внедрялись в производство. Разумеется, "товарный вид" при Союзе был еще тем уродом, и все же по ряду направлений (прежде всего ВПК, конечно) наши НИИ и КБ поддерживали мировой уровень. А потом наступил "период реформирования". НИИ, КБ, опытные заводы стали превращаться в ЗАО, АО и ООО, меняли профиль деятельности, закрывались. И вот результат - наука существует сама по себе, производство - само по себе. Связи практически нет. Ученые не имеют средств и возможностей на реализацию своих идей, предприятия, замороченные рынком, не могут предложить этому рынку новых технологий, аппаратов, товаров нового качества - идей-то нет. Надо было что-то делать...

ВРЕМЯ ЗАРАБАТЫВАТЬ. Инициаторами стали ученые. От слов об обнищании и геноциде они перешли к делу - к коммерциализации собственных идей. В институтах ДВО РАН, где еще при СССР успели создать кое-какую производственную базу, стали создаваться уже РЫНОЧНЫЕ ТОВАРЫ. Мы все их знаем: добавка к автомобильным маслам "Форум" (Институт химии), препараты "Гистохром" и "Максар" (ТИБОХ), подводные аппараты (Институт проблем морских технологий). Да мало ли! Два сборника с десятками разработок, готовых к практическому использованию, вышли в прошлом году. Но лишь единицы нашли инвесторов и стратегических партнеров (и те, и другие, в основном, не из Владивостока). Почему? Во-первых, те, кто мог бы заинтересоваться, просто ни о чем не подозревали. Да и местное производство оказалось не готовым ко многим "высоким" идеям. И по сей день только отдельные, локальные проекты имеют жизнь и развитие, а большинство подвисло...

Врезка

Один из удачных примеров коммерциализации научных идей - Ассоциация высоких технологий, возглавляемая академиком РАН Вячеславом Бузником и собравшая под одну крышу наиболее продвинутые в плане использования достижений науки малые предприятия. Начав с опытного производства на базе Института химии, найдя партнера для выпуска "Форума" (неплохо расходится сейчас не только в РФ, но и в Японии, Китае и других странах АТР), академик наиболее последовательно стал развивать идею научного предпринимательства.

Вячеслав Бузник: "Одна из возможных форм вхождения науки в рынок - малое высокотехнологичное предпринимательство (МВТП). Пути от научной разработки к коммерции могут быть различные. Первый - это собственное производство, когда идея, рожденная в материнской организации, там же доводится до производства товарного продукта. Это может быть реально, например, при создании программного обеспечения, не требующего больших материальных затрат. Выражаясь словами академика Векслера, там "больше идей, чем железа". Второй способ - продажа лицензий. Третий - компромисс между ними: совместное предприятие. И, наконец, четвертый, пока мало известный у нас способ - стратегическое партнерство, которое очень распространено в научных организациях США. У нас оно только начинает проявляться. Мы опробовали его на производстве ультрадисперсного политетрафторэтилена, который сейчас реализуется от Владивостока до Москвы... Действия, которые необходимы для развития малого высокотехнологичного производства, можно разделить на юридические, финансово-материальные, организационные и психологические. По всем этим направлениям необходимо очень плотное взаимодействие с властями, поскольку, если не будут созданы требуемые экономико-юридические условия, это ни к чему хорошему не приведет..."

ДАВАЙТЕ ДУМАТЬ ВМЕСТЕ. Весной этого года одно из заседаний рабочей группы экономического совета при администрации Владивостока было целиком посвящено инновационным технологиям. Инициатива ученых (с докладом выступал зампредседателя президиума ДВО РАН Валентин Сергиенко) нашла поддержку. По итогам совета, было принято решение разработать городскую программу поддержки инновационной деятельности на 2000-2002 годы, обосновать создание новых городских инфраструктур - экспертно-коммерческого центра и Фонда поддержки и финансового стимулирования инновационной деятельности и высокотехнологичных производств. Задачи первого - осуществлять экспертизу и отбор быстро окупаемых перспективных разработок, способных развивать отрасли экономики города, второго - финансировать эти самые разработки. На сегодняшний день и то, и другое уже создано, и хотя до финансирования и внедрения еще не дошло, дело это, похоже, решенное. В ближайшие дни экономический совет должен снова рассматривать проект развития инновационной деятельности. Ожидается, что на свет объявятся учредители и потенциальные инвесторы...

Скорее всего, для начала администрация города возьмет на себя организацию биржи разработок и распространение информации. Создание накопительного фонда, из которого брались бы средства на внедрение идей, при нынешнем состоянии городского бюджета процесс куда более долгий. Вообще, целесообразность именно фонда пока просчитывается - есть вариант создать более гибкую структуру, чтобы потребитель инновационного продукта платил непосредственно разработчику на возвратной основе (проценты с прибыли). Но это уже детали. Самое главное - процесс пошел. Ученым есть что предложить. В городе есть те, кому эти предложения приходятся по вкусу.

Комментарий

Валентин Сергиенко, академик, один из главных инициаторов создания инновационного фонда:

- Проблемой ДВО РАН является то, что в силу объективных причин не завершено строительство материально-технической базы, не создана инфраструктура для доведения прикладных разработок до стадии, когда они становятся товаром. Ни один из наших институтов фактически не имеет опытно-экспериментальной базы, нет экспериментальных цехов, собственных КБ и проектных организаций. И часто получается, что мы предлагаем более или менее апробированную ИДЕЮ, а не конкретную ТЕХНОЛОГИЮ... Для восстановления непрерывности инновационного процесса необходимо с поддержанием и возрождением крупных НИИ использовать хорошо зарекомендовавший себя мировой опыт формирования малых форм инновационного предпринимательства. Согласно официальным данным, в послевоенный период в США 50 процентов всех научно-технических новшеств и около 95 процентов революционных инноваций было осуществлено именно малыми фирмами... ("Новости" (Владивосток), 27.10.2000)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.11.2020
    USD75,8599+0,4081
    EUR90,4629+0,4338
    E/U1,1925-0,0007
    БВК82,4312+0,4197
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности