Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 35 (361) от 06.09.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


В ИТ-ОТРАСЛИ НЕОБХОДИМА РЕВОЛЮЦИЯ

Отечественный рынок нуждается в новых участниках, создающих свое, а не внедряющих чужое.

Минувшее лето оказалось богатым на институциональные инициативы в сфере информационных технологий. Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о налоговых льготах для российских ИТ-компаний. По оценкам разработчиков законопроекта, принятие поправок позволит создать в России новую отрасль, которая уже через три года сможет принести порядка 10 млрд. долларов.

Состоялись обсуждения проекта Стратегии развития информационного общества РФ, организованные Советом безопасности РФ совместно с полномочными представителями президента РФ в федеральных округах. В окончательном виде Стратегия будет вынесена на заседание Совета безопасности РФ в конце 2006 года.

Были и не такие "крупнокалиберные", но не менее важные и интересные решения – корректировка программы "Электронная Россия" (с 2002 года эта программа финансировалась не более чем на 25–30 процентов от необходимого объема); запущен проект долгосрочного технологического прогноза "Российский IT-Fore-sight" (цель – определение приоритетных направлений развития российской отрасли ИКТ на ближайшие 15–20 лет)... В эксклюзивном интервью для "НГТ" причины повышенной активности государства в сфере ИТ комментирует Ольга Ускова, член Экспертного совета по ИТ при Министерстве РФ по информационным технологиям и связи, президент компании Cognitive Techno-logies.

– Ольга Анатолиевна, почему, на ваш взгляд, сейчас такое большое внимание уделяется развитию именно отрасли инновационных технологий?

– На сегодняшний момент благоприятная ситуация с ценами на нефть покрывает все просчеты и недостатки существующей в России экономической системы. В нынешней ситуации все реальные процессы производства становятся необязательными для рынка – поскольку деньги от торговли нефтью и газом, или, как сейчас говорят, углеводородами, все приходят и приходят.

Зато наблюдается огромный рост посреднического сектора. Люди, которые ничего не производят, а занимаются передачей друг другу денег и углеводородов, сейчас находятся на пике экономического благосостояния. Отечественная экономика полностью оторвалась от реальной ситуации.

Если положение не изменится, если не использовать "нефтяные" деньги для серьезной инфраструктурной перестройки экономической системы России – это грозит для страны серьезными, почти катастрофическими проблемами. Изменится сама суть страны. Россия превратится в страну-посредника. Даже арабские страны, которые тоже не особо заботятся о создании промышленного сектора, тратят огромные средства на развитие туристической индустрии. Поэтому необходимость целевых инвестиций в экономику неизбежна. И президент России это четко понимает. Сегодня весь мир выстраивает свою, уже "новейшую" экономику на основе высокотехнологичных продуктов. В любом виде производства основной ценностью являются высокотехнологические составляющие. Это является центральным моментом – все остальное вторично.

И значит, наша главная задача – создание собственной инновационной индустрии, индустрии высоких технологий. Но для этого в отрасли информационных технологий должна произойти революция. Без этого мы не сократим своего отставания от Запада. Сейчас ИТ-рынок у нас потребляющий, а не производящий, поэтому необходима полная сломка того, что есть, и создание новой инфраструктуры, ориентированной на производство. На ИТ-рынок должны прийти другие участники, создающие свое, а не внедряющие чужое, должна возникнуть государственная система защиты и поддержки ИТ-производителей, как это сделано в информационно развитых государствах. И мы, представители ИТ-бизнеса, потому и "пинаем" государственных чиновников, чтобы они положили часть денег в инновационную отрасль – это необходимое условие для создания революционной ситуации в отрасли.

– Тем не менее некоторые эксперты сомневаются в необходимости инвестиций в развитие отечественных инновационных отраслей…

– Как правило, за критикой курса инновационного развития (а она исходит от ряда представителей крупного бизнеса и правительственных чиновников экономического блока) стоят чисто личные интересы, связанные с тем, что аффилированные с этими людьми компании рассматривают Россию как зону сбыта своей высокотехнологической продукции, и серьезно теряют от возникновения в России "нового" ИТ-рынка.

Долгое время информационные технологии и все, что связано с инновационной деятельностью, были средством для "распиливания" бюджетных денег, поскольку трудно определить, сколько там чего стоит. И поэтому если здесь не навести порядок, то в системе заказа вопрос качества создаваемых программных продуктов будет пятьдесят пятым. В той ситуации, которая сейчас есть, штат программистов можно будет полностью сократить за ненадобностью. Все, что нужно ИТ-компании для получения заказа, – это менеджер и цепочка посредников для передачи "откатов". Нам, как ИТ-разработчикам, которые занимаются реальным созданием программных решений, а не торгуют воздухом, это невыгодно.

– Многие говорят, что научный потенциал России сейчас сильно иссяк и потому у страны мало шансов добиться успеха в инновационном секторе.

– Это не так. В начале года наша компания Cognitive Technologies провела конкурс творческих коллективов, а в качестве премии определили инвестпакет в размере 1 миллиона рублей. Нам за месяц свалилось около 1200 предложений, 30 процентов из которых можно рассматривать. А в это же время чиновники говорили, что надо бы инвестировать, но некуда, все развалилось, в стране ничего не осталось… И мы взяли эти 30 процентов предложений и отдали в Совет по науке и технологиям при президенте РФ и в Мининформсвязи, чтобы не было разговоров, что деньги есть, а людей нет.

– Можно ли четко указать возможные сроки реализации проекта "Россия – государство инновационно ориентированной экономики" и его ожидаемые экономические результаты?

– Следует сразу учесть, что процесс будет искусственно тормозиться усилиями ряда "заинтересованных участников", которые и сейчас не скрывают свою жесткую, непримиримую позицию по данному вопросу. Но при условии создания государственного венчурного фонда и формирования общественной инфраструктуры по поиску перспективных научных наработок и контроля распределения инвестиционных средств, включая привлечение к процессу высокотехнологичных фондовых бирж, обеспечивающих выход ИТ-компаний на IPO, – процесс создания базовой инфраструктуры отрасли займет около полутора лет. Плюс к этому необходимо добавить год на раскрутку – пока молодые научные коллективы превратятся в самостоятельные дееспособные высокотехнологичные компании. Вот 2,5 года нужно для того, чтобы в России появилась собственная отрасль инновационных технологий.

Это даст рост экспорта высоких технологий минимум процентов на 70, а еще через полгода доля инноваций в общем объеме национального ВВП России может составить 3–4 процента.

/"Независимая газета", 05.09.06/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.06.2019
    USD64,3352+0,0165
    EUR72,2291+0,1214
    E/U1,1227+0,0016
    БВК67,8875+0,0637
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности