Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 34 (360) от 30.08.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ФЕДЕРАЛЫ ДАВЯТ ПИТЕРСКИХ СОТОВЫХ РИТЕЙЛЕРОВ

В Северо-Западном регионе продолжается борьба за рынок сетевого сотового ритейла. По мнению экспертов, этот рынок уже достиг насыщения. Поэтому основными направлениями его развития станут слияния и поглощения. В результате, федеральные компании активно скупают конкурентов, практически полностью вытесняя местных игроков. Бизнес расширяется за счет диверсификации, причем в режиме острой конкуренции, а доля продаж телефонов (профильный бизнес) резко снижается.

Главным событием этого лета на Северо-Западном рынке сотового ритейла стала покупка "Евросетью" своего главного регионального конкурента – компании "Ультра". 100% акций "Ультра" перешли к "Евросеть Холдингу". Приобретение более чем выгодное. Только в Петербурге и Ленобласти "Ультра" владела 83-мя салонами. При этом по количеству подключений на один салон компания стабильно держала первое место в регионе. В результате, "Евросеть" получила под свой контроль к имеющимся 294 салонам в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) еще 83 и далеко опередила ближайших преследователей.

Управляющая Северо-Западным филиалом компании "Евросеть" Наталья Малкова заявила CNews: "Рынок находится в стадии консолидации, и Северо-Западный регион здесь не является исключением. Слияния и поглощения стали достаточно предсказуемы, так как на рынке остаются более сильные игроки, которые в состоянии развиваться, как собственными силами, так и совершать сделки для увеличения своей розничной сети".

Интересно, что "Евросеть" не собирается полностью поглощать "Ультру", сохранив менеджмент компании и ее бренд на рынке. Более того, "Ультра" будет развиваться и в Петербурге, и в России, увеличивая сеть. Например, в северной столице планируется открыть 20 новых салонов. Конкуренции руководители компаний не боятся. По их мнению, сети охватывают разные целевые группы покупателей, "Евросеть" работает в формате дискаунтера, а "Ультра" - премиум-класса, ориентированного на респектабельных клиентов. Так что, по мнению руководителей сетей, аудитория "Ультры" сохранится в связи с приверженностью именно этому бренду. Президент группы компаний "Ультра Стар" Темур Аминджанов заявил CNews, что ранее каждая из двух компаний "давила" на других участников рынка с одной стороны, а сейчас будут работать с двух сторон, "на языке военной науки это называется окружение".

Количество салонов основных игроков рынка Северо-Запада

Компания

СЗФО

СПб и ЛО

“Евросеть” +“Ультра”

294+83

163+83

“Диксис”

219

117

“Цифроград”

185

99

“Связной”

150

123

“Телефорум”

95

85

Источник: CNews Analitics, 2006

С ним согласен аналитик-консультант J’son and Partners Сергей Савин: "Крупные сети уже имеют хороший охват на Северо-Западе. Нет смысла покупать салон мелкого конкурента, расположенный рядом с твоим, т.к. заметного увеличения продаж это не принесёт, а переплачивать за то, чтобы просто устранить конкурента, никто не будет – все научились считать деньги. Недавняя покупка "Евросетью" "Ультры" была выгодна "Евросети", т.к. "Ультра" работает в другом сегменте".

Ряды местных операторов редеют

Продажа "Ультры" практически не оставила на рынке Северо-Запада других местных операторов. При этом представители практически всех компаний, работающих в СЗФО, считают, что рынок и дальше будет развиваться в таком направлении. Руководитель пресс-службы группы компаний Divizion Очир Манджиков заявил CNews: "Сейчас на Северо-Западе происходит консолидация рынка. Последнее приобретение "Евросети" - тому новое подтверждение. Думаем, что доля местных сетей продолжит стремительно сокращаться".

Вторит ему и вице-президент сети "Цифроград" Владимир Пляко: "Можно прогнозировать, что будут крупные сделки по дальнейшей консолидации рынка". Директор департамента внешних связей компании "Диксис" Татьяна Москалева также не спорит с конкурентами: "В настоящее время на рынке сотового ритейла Санкт-Петербурга наблюдается активное усиление процессов консолидации. Крупные игроки поглощают небольшие сети, последние вынуждены покидать рынок, не выдерживая конкуренции с более сильными соперниками. Это вполне естественная тенденция, этим характеризуется любой рынок в стадии насыщения".

В Петербурге осталась лишь одна крупная местная сеть, пока еще не поглощенная федералами – "Телефорум". Директор по маркетингу этой компании, Кирилл Эгов, также ожидает дальнейшего обострения конкуренции на рынке сотового ритейла, которое ведет к поглощению мелких игроков более крупными. Однако, по его словам, "Телефорум" в будущем планирует удержать свою долю рынка на имеющемся уровне и продаваться не планирует. Сергей Савин считает, что у "Телефорума" пока есть шанс удержаться на рынке: "Если у мелких игроков в данный момент хорошие позиции, то они имеют возможность сохранить их в будущем".

Рейтинг компаний связи по числу подключений сотовых телефонов*

Компания

Число подключений, в тысячах

“Евросеть”

48

“Ультра”

44,6

“Связной”

39,1

“Телефорум”

31,7

“Диксис”

28,9

“Цифроград”

20,3

Источник: CNews Analitics, 2006

*В среднем за три месяца (апрель, май, июнь), по Петербургу и Ленинградской области

Владислав Кочетков видит перспективу развития местных игроков только в переходе в другие сегменты рынка: "Если они захотят продолжать бизнес под своим брендом, то тогда им необходимо переходить в другие рыночные ниши. Так, "Евросеть" является дискаунтером, и конкурировать с ней в сфере дешёвых мобильных телефонов местным игрокам будет сложно. Поэтому выходом может являться переход в нишу более дорогих телефонов и более качественное обслуживание".

Крупные рыбы съедят друг друга?

"Все это в дальнейшем приведет к тому, что на рынке останется лишь несколько крупных сетей, которые в итоге поделят его между собой", - уверена Татьяна Москалева. Однако о поглощениях крупных федеральных операторов пока говорить рано, считают эксперты. Руководитель отдела по связям с общественностью группы компаний "Связной" Елена Ноготкова полагает, что Северо-Западный рынок сейчас достаточно стабилен, и таким же он останется в ближайшие год-два.

Владислав Кочетков считает, что в ближайшие год-два ждать поглощения одних федеральных игроков другими не следует. "Это связано с тем, что сети стоят дорого, и сейчас ни у кого нет таких денег, чтобы можно было позволить подобную покупку", - заявил он CNews. При этом, по его мнению, на рынке можно ожидать слияния национальных игроков с целью противостояния "Евросети". С ним согласен Сергей Савин: "Ожидать в ближайшее время покупки кого-либо из входящих в первую пятёрку игроков не следует. Во-первых, никто из них не готов продаваться, а во-вторых, никто не готов предложить за них адекватную цену".

По мнению г-на Кочеткова, именно "Евросеть" остается главным скупщиком на рынке Северо-Запада: "В ближайшее время "Евросеть" разместит IPO, в результате чего получит несколько сот миллионов долларов. Можно будет ожидать, что эти деньги компания потратит на скупку местных игроков, прежде всего - в регионах с платёжеспособным спросом, таких, как Петербург". Перед "Ультрой" "Евросеть" купила 7 питерских салонов компании "Техносвязь". А еще раньше, весной, крупнейший игрок приобрел 21 салон компании "Телеком Поинт". Причем до этого "Телеком Поинт" работал под брендом "Цифроград".

Правда, и "Цифроград" ведет активную наступательную политику в регионе. Весной у той же "Техносвязи" были выкуплены 47 салонов в Петербурге и Ленинградской области. Кроме того, "Цифроград" объединил сети "Техносвязи", KS Group и остатков "Телеком Поинта" в единую сеть. Для "повышения эффективности работы и развития организационной структуры", как поясняют в компании. В планах у "Цифрограда" - открыть порядка сорока новых салонов на Северо-Западе.

Еще у одного представителя лидирующей "пятерки" - не менее серьезные планы. До конца 2006 года "Диксис" собирается двукратно увеличить собственную сеть на Северо-Западе. В спину лидерам дышат представители так называемой "второй лиги". В начале августа в Петербурге был открыт 30-й салон сети "Телефон.Ру". Наращивает свое пока небольшое присутствие в СЗФО и другой крупный федеральный игрок - Divizion.

Новые методы

В условиях острой конкурентной борьбы на рынке сотового ритейла компании начинают активно продвигать новые товары и услуги, имеющие опосредованное отношение, или не имеющие его вовсе, к основному бизнесу – продаже телефонов и подключений. Прежде всего, это связано с падением продаж мобильных телефонов. Очир Манджиков заявил CNews: "В этом году объем российского рынка мобильных телефонов впервые в истории сотового ритейла сократится на 12%, до 28 млн. штук".

Владимир Пляко считает, что в Петербурге очень насыщен рынок мобильных телефонов, конкуренция между сотовыми ритейлерами очень сильная. По его словам, в структуре продаж в этом году - заметное увеличение доли реплейсмента и средней стоимости телефона. Татьяна Москвалева также замечает, что "сегодня на петербургском рынке наблюдается тенденция к некоторому замедлению роста по объемам продаж, в то же время растут продажи в денежном выражении. Это связано, в первую очередь, с увеличением средней цены на сотовые телефоны, а также с активным развитием рынка реплейсмента – все больше покупателей приобретают новые телефоны на замену старым, отдавая предпочтение более функциональным и, соответственно, более дорогим моделям".

Доли рынка по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Компания

Доля рынка, %%

“Евросеть”

35

“Связной”

17

“Диксис”

16

“Телефорум”

12

“Цифроград”

10

Остальные компании

10

Источник: CNews Analitics, 2006

Этим летом салоны связи начали активно расширять ассортимент продаж. "Евросеть" начала продажу билетов на культурно-массовые мероприятия. "Ультра" собирается инвестировать средства в развитие направления противоугонных автомобильных систем и других систем безопасности, включая создание производственных площадок, и даже участие в запуске спутника. "Цифроград" торгует предназначенными туристам географическими картами разных городов и стран. "Связной" существенно расширил ассортимент товаров, включив в него ноутбуки, видеокамеры, фотоаппараты и прочую технику, а также ряд необычных устройств, как, например, очки и перочинные ножи со встроенными MP3-плеерами.

Стоит отметить, что не все операторы пошли таким путем. "Телефорум", по словам Кирилла Эгова, продавать ноутбуки, например, пока не собирается, "потому что покупатель при покупке дорогой техники привык сравнивать цены в разных фирмах и приобретать ее в специализированных магазинах, а не в салонах связи".

По мнению аналитика Сергея Савина, поиск товаров, подходящих по формату, будет происходить непрерывно. Он уверен, что расширение ассортимента привлечёт новых покупателей, и маржа с таких товаров выше, чем с сотовых телефонов.

Тем не менее, заметил г-н Савин, не стоит ожидать, что продажи мобильной электроники смогут компенсировать падение продаж телефонов, т.к. на данном рынке существуют традиционные магазины, к которым покупатель привык больше. Владислав Кочетков полагает, что еще большего расширения ассортимента салонов связи ожидать не следует, "всё ограничивается небольшой площадью салонов". "При этом можно ожидать, что в интернет-магазинах компаний ассортимент будет расширен", - заявил он.

Кроме того, Елена Ноготкова замечает, что "в Петербурге продолжает увеличиваться средняя цена телефона (сейчас около $200), что связано с увеличением доходов населения". А также растет доля телефонов, проданных в кредит, причем в Питере, по ее информации, разница между ценами телефонов, проданных за наличные и в кредит, составляет около $96 (в Москве она равняется $110).

/Cnews.ru, 25.08.06/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 07.12.2019
    USD63,7185-0,0950
    EUR70,7594+0,0349
    E/U1,1105+0,0022
    БВК66,8869-0,0365
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности